Новости по темам: Интересное

Здоровый образ жизни и профилактика врожденных пороков развития

Наталья 16 Января в 5:00 2372 0


Здоровый образ жизни и профилактика врожденных пороков развития
Январь в США объявлен Национальным месяцем профилактики врожденных пороков развития (National Birth Defects Prevention Month).

В январе 2015 года американские эксперты опубликуют множество статей, посвященных профилактике врожденных пороков.

Идеальное время, чтобы напомнить и нашему обществу об этой страшной проблеме и повысить информированность будущих родителей.

Врожденные пороки развития (ВПР) – это огромная группа патологий, которые могут касаться практически любой части тела. Некоторые из них, такие как заячья губа, очень легко диагностировать по внешнему виду. Другие, в том числе пороки сердца и нарушение слуха, могут быть обнаружены только во время специального обследования.

Каждый год в Соединенных Штатах, стране с населением в 320 миллионов человек, регистрируется 120 тысяч врожденных пороков развития. Вдумайтесь: один случай каждые 4,5 минуты. 1 из 33 новорожденных в этой стране появляется на свет с ВПР. На долю ВПР здесь приходится 20% случаев младенческой смертности.

Согласно данным March of Dimes, врожденные пороки развития не только снижают качество жизни человека, но и очень дорого обходятся семье и государству. Каждый год в США только больничные расходы, связанные с лечением и уходом за пациентами с ВПР, превышают 2,6 миллиарда долларов.

Врожденные пороки развития труднопредсказуемы и могут быть вызваны множеством факторов на разных этапах беременности. Наследственность, образ жизни матери, экология, питание, лекарственные препараты – все это влияет на риск пороков развития.

Ниже приведены десять наиболее распространенных врожденных пороков развития в США (по данным ЦКЗ):
  • Синдром Дауна: 6 037 случаев в год
  • Расщепление неба (с или без заячьей губы): 4 437 случаев в год
  • Расщепление неба без заячьей губы: 2 651 случай в год
  • Атриовентрикулярный септальный дефект: 1 871 случай в год
  • Отсутствие или мальформация прямой кишки и/или толстого кишечника: 1 952 случая в год
  • Гастрошизис (аномалия брюшной стенки): 1 871 случай в год
  • Тетрада Фалло (комбинация пороков сердца): 1 657 случаев в год
  • Spina bifida без анэнцефалии: 1 460 случаев в год
  • Недоразвитие верхних конечностей: 1 454 случая в год
  • Транспозиция магистральных артерий: 1 252 случая в год

Профилактика врожденных пороков развития

«Врожденные пороки развития оказывают мощное физическое и эмоциональное влияние не только на больного ребенка, но и на всех, кто его окружает», - говорит доктор Колин Бойл (Coleen Boyle), директор Национального центра врожденных пороков и нарушений развития.

Поэтому профилактика ВПР может принести большую пользу и обществу, и системе здравоохранения развитых стран, которая и без того перегружена стремительно стареющей популяцией. Эксперты говорят, что причина 60% пороков развития остается загадкой, поэтому у исследователей и врачей впереди немало работы.

«Хотя не все врожденные пороки развития можно предотвратить, есть несколько шагов, с помощью которых каждая женщина может повысить шансы на рождение здорового ребенка. Например, регулярные визиты к врачу и прием рекомендованной дозы фолиевой кислоты (400 мкг) каждый день перед зачатием и во время беременности», - напоминает Лесли Береш (Leslie Beres), президент Национальной сети по профилактике врожденных пороков (NBDPN).

Стратегия РАСТ

Эта стратегия профилактики ВПР состоит из четырех важнейших пунктов, которые должна соблюдать каждая женщина, собирающаяся стать матерью.

Четыре пункта в аббревиатуре расшифровываются следующим образом:
  • Р (planning ahead): планирование беременности
  • А (avoiding harmful substances): избегание вредных веществ
  • С (choosing a healthy lifestyle): выбор в пользу здорового образа жизни
  • Т (talking to your doctor): консультация вашего врача
Поговорим подробнее о каждом из перечисленных пунктов:

1. Планируйте беременность заранее

Если будущая мама желает родить здорового ребенка, то лучше всего готовиться с беременности заранее. Большинство врожденных пороков развития возникает в первые три месяца беременности, когда интенсивно закладываются и формируются все органы и ткани вашего малыша. Поэтому вы должны создать оптимальные условия, чтобы повысить его шансы.

Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 50% беременностей в этой стране не планируются. Поэтому эксперты советуют всем женщинам детородного возраста следовать нескольким простым правилам.

Во-первых, употребляйте пищу с высоким содержанием фолиевой кислоты:
  • Спаржа (243 мкг на 1 чашку)
  • Говяжья печень (215 мкг на 3 унции)
  • Коровий горох (340 мкг на 1 чашку)
  • Чечевица (338 мкг на 1 чашку)
  • Брокколи (168 мкг на 1 чашку)
Американские эксперты говорят, что фолиевая кислота чрезвычайно важна для здоровья ребенка. Этот витамин снижает вероятность дефектов нервной трубки – тяжелых нарушений развития головного и спинного мозга.

Интересный факт: если бы каждая беременная женщина на раннем сроке беременности ежедневно употребляла по 400 мкг фолиевой кислоты, то 70% дефектов нервной трубки удалось бы избежать.

Чтобы стимулировать потребление богатых фолиевой кислотой продуктов, FDA с 1996 года ввела специальную маркировку «enriched» для всех злаковых и бобовых с повышенным содержанием этого витамина. С появлением на рынке таких улучшенных вариантов привычных продуктов питания частота spina bifida в США снизилась на 36%, а частота анэнцефалии (неполное формирование головного мозга и черепа) – на 17%.

Во-вторых, важным этапом при планировании беременности является генетическое консультирование. Генетики помогают родителям лучше понять свои наследственные заболевания и определяют вероятность их передачи потомству. Это особенно необходимо, если у вас или вашего партнера есть родственники с генетическими заболеваниями.

2. Избегайте вредных веществ

К вредным веществам относятся любые наркотики, алкоголь, никотин, а также многие компоненты бытовой химии, косметики и промышленные токсины.

Как мы уже говорили, почти половина беременностей не планируется заранее, поэтому ребенок уже с первых дней своего развития может непреднамеренно подвергаться действию опасных субстанций. Всем женщинам репродуктивного возраста нужно помнить о таком риске и свести к минимуму повседневный контакт с вредными веществами.

Вредные вещества могут не только стать причиной врожденных пороков развития, но и привести к преждевременным родам, выкидышу или синдрому внезапной детской смерти (СВДС). Они могут негативно влиять на здоровье женщины, в том числе на способность к зачатию в дальнейшем.

Согласно информации March of Dimes, курение во время беременности отвечает за 20% случаев расщепления неба. Если женщина курила до того как узнала о своей беременности, то лучшим выходом будет немедленно бросить. Это однозначно увеличит шансы на рождение здорового ребенка.

Некоторые профессии связаны с постоянным воздействием вредных химикатов, в том числе тяжелых металлов. Они могут быть опасны для здоровья еще не рожденного ребенка. Если у вас есть какие-либо сомнения, поговорите со своим врачом и постарайтесь сменить работу.

3. Сделайте выбор в пользу здорового образа жизни

Третья буква нашего плана. Но по значению она, пожалуй, должна стоять на первом месте.

Доктор Сиоблан Долан (Siobhan Dolan), медицинский консультант March of Dimes, говорит: «Состояние здоровья матери до и во время беременности напрямую влияет на здоровье ее ребенка. Есть очень много вещей, которые будущая мама в состоянии сделать, чтобы подарить своему малышу крепкое здоровье».

И действительно, таких вещей очень много. Для профилактики врожденных пороков и других проблем у ребенка нужно придерживаться правильной диеты, контролировать свою массу тела, вести подвижный образ жизни и правильно лечить хронические заболевания (например, сахарный диабет).

Статистика показывает, что дети, чьи матери имеют избыточный вес, намного чаще появляются на свет с различными ВПР. Кроме того, у женщин с избыточным весом повышен риск выкидыша и осложнений во время родов.

Придерживаться правильной диеты – это основной и, наверное, самый трудный путь для поддержания здоровья. Очень сложно переломать себя и заставить есть полезную пищу, отказавшись от соблазнительных «вредностей».

Эксперты NBDPN настаивают, что для рождения здоровых детей нужно, чтобы в вашем рационе было больше фруктов, овощей, цельных злаков, нежирных молочных продуктов, бобовых, птицы и нежирного мяса, а также здоровых растительных жиров.

Сахарный диабет, если его правильно не контролировать, тоже увеличивает риск врожденных пороков развития. Уровень глюкозы в крови беременной женщины нужно круглосуточно держать в нормальном диапазоне, иначе возможны осложнения. Многие женщины живут с этим заболеванием и не подозревают о нем, поэтому важно периодически посещать врача.

Гестационный диабет, или диабет беременных – это особая форма диабета, которая возникает у 2-10% беременных женщин. При этом состоянии поджелудочная железа матери не в состоянии вырабатывать достаточно инсулина для покрытия возросших потребностей. Здоровый образ жизни (питание, упражнения, контроль веса) снижает риск гестационного диабет в 2 раза (!), о чем в октябре 2014 года сообщали американские ученые.

Некоторые инфекции, которые можно подхватить во время беременности, также вызывают ВПР:
  • Инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея, сифилис)
  • Пищевые инфекции (листериоз, сальмонеллез)
  • Вирусные инфекции (краснуха, грипп)
Риск всех перечисленных заболеваний можно существенно снизить, если уделять внимание личной гигиене, получать необходимые прививки и избегать беспорядочных половых связей. Если же вы заболели чем-то из этого списка, потенциальный риск для ребенка следует обсудить со специалистом.

4. Консультируйтесь с врачом

Последний пункт стратегии PACT. Регулярные визиты к врачу помогут вам и планировать беременность, и избегать лишнего контакта с вредными субстанциями, и приобщиться к здоровому образу жизни. Все лекарственные препараты, которые вы собираетесь применять во время беременности, должны обсуждаться с врачом. То же самое касается биологически активных добавок.

Употребление опиатов на ранних сроках беременности удваивает риск рождения детей с тяжелыми пороками сердца, а некоторые другие обезболивающие препараты приводят к формированию spina bifida и гастрошизиса (отверстия в брюшной стенке). Ко всем лекарствам в этот период относитесь с большой осторожностью!

Прививки также должны обсуждаться с врачом. Некоторые прививки лучше всего получить до беременности, такие как прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи. Вакцину против гриппа нужно применять в определенные сезоны. Исследователи утверждают, что современные вакцины против гриппа не только не навредят ребенку, но и защитят его от болезни и ее опасных последствий. Причем защита от гриппа может действовать вплоть до 6-месячного возраста.

Важной частью планирования беременности должно стать изучение семейной истории отца и матери. Это лучше всего делать с помощью врача, который способен правильно интерпретировать имеющуюся информацию о ваших родственниках. Непосвященный человек запросто может упустить детали, которые на самом деле окажутся важными. По результатам врач может направить вас на консультацию к генетику.

Что должен делать мужчина?

Состояние мужчины также играет роль в формировании врожденных пороков развития у детей. Чтобы обеспечить своему чаду здоровое и счастливое будущее, отец должен готовиться и менять свою жизнь заранее. Будущие папы должны бросить сигареты, ограничить употребление спиртных напитков, правильно питаться.

В последние годы зарубежные медицинские издания неоднократно сообщали, что рацион питания и род занятий отца влияют на риск врожденных пороков развития у детей. Последние исследования показали, что мужчины перед зачатием должны получать адекватный уровень фолата. Есть данные, что у мужчин-представителей определенных профессий (компьютерщики, парикмахеры, ландшафтные дизайнеры) по какой-то причине чаще рождаются дети с ВПР.

Из этого следует, что мы еще очень многого не знаем. Но нам точно известно, что здоровый образ жизни будущего папы пойдет на пользу и ему, и всей его семье. Обоим родителями нужно лишь приложить немного усилий и надеяться на лучшее.
Похожие статьи
  • 15.01.2015 1961 11
    От работы можно спиться?

    В 2014 году проведенный в США опрос выявил, что американцы стали работать намного больше, чем раньше. В этой стране почти 4 из 10 человек, которые работают на полную ставку, в прошлом году трудились более 50 часов в неделю. Новое исследование показывает, что такие люди чаще злоупотребляют алкоголем,...

    Интересное
  • 14.01.2015 1926 6
    Facebook знает вас лучше, чем ваши друзья

    Оказывается, компьютер может лучше оценить особенности вашей личности, чем ваши собственные друзья или самые близкие родственники. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в британском издании The Independent.

    Интересное
  • 13.01.2015 1989 3
    Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность?

    Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день. Но всегда ли полезен солнечный свет? Мы уже знаем, что ультрафиолет вызывает меланому, но все ли это? Ученые из Норвежского научно-технического университета предполагают, что избыточное воздействие солнца на женщин способст...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next