Новости по темам: Интересное

Здоровые привычки замедляют клеточное старение

Наталья 01 Августа в 5:00 1084 0


Здоровые привычки замедляют клеточное старение
Физические упражнения, здоровая диета и хороший сон могут защитить наш организм от негативных эффектов стресса и замедлить процесс старения на клеточном уровне.

Об этом говорится в научном отчете калифорнийских исследователей.

Работа, включавшая более двухсот женщин, выявила, что стрессовые события связаны с укорачиванием теломеров – защитных элементов хромосом, которые предохраняют нашу ДНК.

Длина теломеров отражает степень клеточного старения организма.

«Мы обнаружили, что чем больше стрессов переживала женщина за год, тем больше укорачивались теломеры ее хромосом», - объясняет автор исследования Эли Путерман (Eli Puterman), преподаватель психиатрии в Школе медицины Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Но женщины, которые придерживались активного образа жизни, правильно питались и высыпались, оказались более устойчивыми к клеточным эффектам жизненного стресса. В результате стрессов длина их теломеров уменьшалась с гораздо меньшей скоростью.

Доктор Майкл Спейхер (Michael Speicher), преподаватель в Институте генетики человека при Медицинском университете Граца (Австрия), говорит: «Исследование дает нам ответ на действительно важный биологический вопрос: почему здоровый образ жизни полезен, особенно если вы подвержены действию стрессов?».

По мнению ученых, действительно важным выводом нового исследования является то, что мы в состоянии уменьшить некоторые эффекты стресса на организм.

Теломеры представляют собой защитные элементы на концах хромосом, которые можно сравнить с пластиковыми наконечниками шнурков – эглетами, которые сохраняют целостность шнурка.

Так и теломеры, состоящие из ДНК и протеинов, способствуют сохранению целостности нашей генетической информации и предотвращают возникновение мутаций. Когда теломеры становятся короткими и слабыми, клетки стареют, болеют и гибнут быстрее.

Этот механизм клеточного старения ассоциируется с возрастными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые болезни, болезнь Альцгеймера и рак. Одна теория гласит, что пожилые люди более склонны к развитию рака из-за укорачивания теломеров, которое делает генетический материал менее стабильным и повышает риск онкогенных мутаций.

Теломеры в природе всегда становятся короче по мере старения организма, и это неизбежно. Но нездоровый образ жизни, такой как курение, неправильное питание, недостаток сна, вызывает быстрое укорачивание теломеров. Вместе с этим у людей относительно молодого возраста могут развиваться заболевания, которые более характерны для стариков – это означает, что организм преждевременно состарился на уровне клеток.

Интересно, что постоянный эмоциональный стресс также связан с укорачиванием теломеров.

Чтобы увидеть, как здоровый образ жизни помогает бороться с клеточными эффектами стресса, ученые наблюдали группу из 239 некурящих женщин зрелого возраста. Исследование продолжалось 1 год. Его результаты были изложены в новом выпуске журнала Molecular Psychiatry.

Женщины сдавали кровь на анализ в начале и в конце наблюдения. По этим образцам ученые смогли оценить изменение длины теломеров за год. Они также проходили периодическую оценку физической активности, рациона питания и качества сна.

В конце исследования женщины рассказывали, с какими стрессовыми событиями им пришлось столкнуться на протяжении последнего года. Ученые фокусировались на стрессовых событиях в личной жизни, таких как смерть родственника, потеря дома или работы.

Исследователи обнаружили, что эти крупные стрессовые события вызывали значительное укорачивание теломеров у тех женщин, которые вели нездоровый образ жизни. Но такие же стрессы гораздо меньше влияли на сторонниц правильного питания, здорового сна и физической активности. Таким образом, последние старели медленнее.

«Исследование демонстрирует важность здорового образа жизни, особенно в трудные периоды жизни. Если мы находимся в стрессовой ситуации, то физическая активность, сон и хорошее питание действительно важны для поддержания нашего тела в форме и сохранения здоровья. В ходе последней работы мы увидели это на генетическом уровне», - подытожили Путерман и Спейхер.

Хотя в работе участвовали только женщины, ученые уверены, что эти результаты справедливы и для мужчин.

Тем не менее, методика данного исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между ускоренным старением и вредными привычками. Следующим шагом ученых будет рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого будут изучены темпы клеточного старения у людей, сталкивающихся с конкретными жизненными стрессами – например, уход за пациентами с болезнью Альцгеймера.
Похожие статьи
  • 31.07.2014 1434 3
    Тонзиллэктомия при апноэ сна приводит к ожирению

    Тонзиллэктомия в Соединенных Штатах часто рекомендуется детям, которые страдают обструктивным апноэ сна. Результаты нового исследования позволяют предположить, что эта процедура каким-то образом ускоряет набор веса у детей, особенно если до операции они уже имели избыточную массу тела.

    Интересное
  • 30.07.2014 1100 7
    Бег добавляет три года жизни

    Бегуны могут прожить в среднем на три года дольше по сравнению с теми, кто не любит бегать. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США. Результаты 15-летнего наблюдения за бегунами позволяют предположить, что любой из нас может получить пользу даже от медленного бега всего по...

    Интересное
  • 26.07.2014 1218 10
    FDA одобрила опиоид, который не получится ввести в вену

    Новый наркотический анальгетик, одобренный на днях FDA, вероятно, разочарует потенциальных наркоманов. Препарат под торговой маркой Targiniq ER производства компании Purdue Pharma – это комбинация опиоида оксикодона и налоксона, мощного блокатора наркотических эффектов опиатов. Налоксон в препарате ...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next