Новости по темам: Интересное

Защита зрения: факты и мифы

Наталья 11 Августа в 5:00 1542 0


Защита зрения: факты и мифы
Даже если у вас еще не возникли проблемы с глазами, очень важно хорошо заботиться о своем зрении.

В этой статье эксперты Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) предлагают вам прочитать несколько утверждений о безопасности глаз и проверить себя: правда или вымысел?

1. Декоративные контактные линзы можно носить даже без консультации врача

Вымысел. Декоративные (цветные) контактные линзы – это медицинские изделия, которые во многих странах мира подлежат регулированию. К примеру, в США люди, которые рекламируют декоративные линзы как косметическое изделие, нарушают закон. Ваш офтальмолог обязательно должен осмотреть ваши глаза и оценить, как они реагируют на ношение контактных линз. Нарушение этого правила может обернуться серьезным повреждением глаз.

2. Лазерные указки и игрушки могут вызвать необратимое повреждение глаза

Факт. По мнению доктора Дена Хьюитта, эксперта Центра медицинских устройств и радиационного здоровья FDA, лазерный луч, который попадает прямо в глаз, может вызвать перманентное повреждение, особенно если лазер был достаточно мощным. При неправильном обращении и недостаточном контроле со стороны взрослых лазерные лучи, даже используемые в игрушках и указках, иногда становятся причиной серьезных проблем со зрением и слепоты. Это опасно не только для того, кто играется с устройством, но и для всех людей, которые находятся в пределах досягаемости лазерного луча.

3. Употребление большого количества моркови полезно для зрения

Факт. Морковь – это полезная пища для глаз, потому что она содержит большое количество каротиноидов, предшественников витамина А. В то же время для поддержания зрения не обязательно наедаться моркови. Достаточно придерживаться сбалансированного питания, чтобы в вашем рационе присутствовали разные виды фруктов и овощей. Хорошо сбалансированный рацион не только полезен для зрения, но и помогает предотвратить ожирение и сахарный диабет 2 типа – причину №1 приобретенной слепоты среди взрослых.

4. Сидение близко от экрана телевизора и компьютера вредит глазам

Вымысел. Да-да, именно вымысел. Согласно информации Американской академии офтальмологии (ААО), просмотр телевизора, включая плоские экраны, не наносит глазам никакого физического ущерба. То же самое касается сидения за монитором компьютера и просмотра 3D-фильмов. В ААО утверждают, что после такой нагрузки ваши глаза могут быть уставшими, но все приходит в норму, как только вы дадите им хорошо отдохнуть (например, поспите).

5. Можно без проблем каждый день использовать капли для снятия красноты глаз

Вымысел. По утверждению доктора Уайли Чемберса, эксперта-офтальмолога из FDA, нельзя использовать капли для снятия красноты глаз (такие как Визин) на протяжении длительного времени. Хотя изначально эти препараты сужают кровеносные сосуды глаза, убирая красноту, продолжительное их применение вызывает обратный эффект. Потом эти препараты становятся причиной покраснения глаз. Американские офтальмологи рекомендуют в идеале использовать их день или два.

6. Курение увеличивает риск макулярной дегенерации

Факт. Курение – это важнейший фактор риска макулярной дегенерации, заболевания, при котором постепенно и необратимо теряется острота центрального зрения. Другие известные факторы риска этой болезни включают генетическую предрасположенность, неправильное питание, воздействие яркого света, сердечно-сосудистые заболевания и артериальную гипертензию.
Похожие статьи
  • 07.08.2014 2567 2
    Лечебные свойства майтаке

    Майтаке – это гриб, произрастающий в Восточной Азии и культивируемый в Европе и Америке. Используется для производства биологически активных добавок с противовирусными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

    Интересное
  • 08.08.2014 1237 3
    Что нужно знать, давая мясо своему питомцу?

    Пищевое отравление – это не только человеческая проблема. Наши четвероногие друзья также рискуют отравиться, если их корм был заражен болезнетворными бактериями. Две из них - Salmonella и Listeria monocytogenes – одинаково опасны и для животных, и для человека.

    Интересное
  • 06.08.2014 2847 11
    Эмпаглифлозин одобрен FDA

    Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США на днях одобрила применение нового препарата для лечения сахарного диабета 2 типа Jardiance (эмпаглифлозин).

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next