Новости по темам: Интересное

Зарядка в молодости – хорошая память в старости

Администратор 04 Апреля в 6:57 1468 0


Зарядка в молодости – хорошая память в старости
Пользу регулярных физических упражнений для здоровья доказывают все новые и новые исследования.

Опубликованная на днях в журнале Neurology работа американских ученых демонстрирует, что физические упражнения для сердца в молодости – это залог отличного мышления и памяти в среднем возрасте.

Исследование, возглавляемое доктором Дэвидом Джейкобсом младшим (David Jacobs Jr., PhD) из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, определяет средний возраст как промежуток между 43 и 55 годами.

«Это еще одна важная научная работа, которая должна напомнить молодым людям о пользе упражнений для сердца и таких видов активности, как бег, плавание, велоспорт и фитнес», - сказал Джейкобс.

Если ваша сердечно-сосудистая система в форме, то ваше тело в состоянии эффективно транспортировать кислород крови к мышцам и мозгу. А хорошие мыслительные способности – это очень важно для стареющей популяции развитых стран.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ США), нынешняя скорость, с которой растет число пожилых людей, является «беспрецедентной для Соединенных Штатов». Организация заявляет, что за этот рост отвечают два фактора: увеличение продолжительности жизни и старение поколения бэби-бума. ЦКЗ утверждает, что к 2030 году процент пожилых людей в США превысит 20%.

В ходе своего исследования доктор Джейкобс и его коллеги сосредоточились на факторах, которые могут с молодости заложить основы здоровья в пожилом и среднем возрасте. Всего было обследовано 2 747 здоровых молодых людей, которые в возрасте 25 лет прошли нагрузочные тесты, а затем эти тесты повторили через 20 лет, то есть в 45-летнем возрасте.

Исследователи также использовали тесты на когнитивные способности, изучая вербальную память, способность к решению задач и скорость психомоторных реакций участников.

Каждая минута упражнений повышает ваш интеллект

Во время нагрузочных тестов в начале исследования и через 20 лет после него участников заставляли бежать по дорожке до того момента, когда они не могли больше продолжать или возникала одышка. В среднем, в 25 лет участники бежали на протяжении 10 минут, а через 20 лет их результат уменьшался на 2,9 минуты.

Исследователи обнаружили, что каждая дополнительная минута, выдержанная на тренажере в молодом возрасте, связана с улучшением показателя вербальной памяти на 0,12 слова и скорости психомоторной реакции на 0,92 балла во время тестов, пройденных в 45 лет.

Эти результаты остаются справедливыми даже после добавления таких факторов, как сахарный диабет, курение и высокий холестерин. Кроме того, люди, которые лучше сохранили свою физическую форму за 20 лет, лучше справлялись и с интеллектуальными задачами.

Джейкобс отмечает, что, хотя результаты исследования и были «скромными», эти тесты могут быть сильными факторами, предсказывающими развитие деменции в будущем.

Доктор объяснил в интервью изданию Medical News Today, что ученые до сих пор не до конца понимают механизмов, которые отвечают за мыслительные процессы. Ясно только, что мозг требует большое количество кислорода, доставляемого через кровеносные сосуды. Поэтому физическая активность и подвижный образ жизни – это хороший стимул и для развития сосудов, и для работы мозга.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next