Новости по темам: Интересное

Запрещенный стимулятор обнаружен в добавках для похудения

Наталья 10 Апреля в 4:00 1189 0


Запрещенный стимулятор обнаружен в добавках для похудения
Запрещенный в спорте стимулятор оксилофрин (oxilofrine) был найден американскими инспекторами в 14 биологически активных добавках для похудения, которые успешно продаются на территории США и ряда других стран.

Во всех случаях запрещенное вещество указывалось на этикетке, но под другим названием – метилсинефрин.

Эксперты говорят, что эта находка в очередной раз поднимает вопрос о необходимости более жесткого контроля рынка биодобавок.

На сегодняшний день, в отличие от фармацевтических компаний, производители этих продуктов не доказывают их эффективность, а порой даже безопасность.

Оксилофрин – это мощный стимулятор, который поднимает артериальное давление и сердцебиение, возбуждает нервную систему. В некоторых странах мира оксилофрин – это рецептурное лекарственное средство, назначаемое при гипотонии. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло его в список запрещенных веществ.

С 2009 года несколько известных атлетов уже погорели на использовании допинга оксилофрина, но после консультаций с юристами они взялись утверждать, что «случайно» употребляли запрещенное вещество в БАДах, даже не зная об этом.

«Можно говорить о том, что как минимум 7 лет назад в составе этих продуктов уже содержался запрещенный стимулятор, просто все на это закрывали глаза. Теперь же в наших руках доказательство. Встает вопрос: чем занимается FDA?», - пишет в своей разгромной статье на страницах Drug Testing and Analysis доктор Питер Коэн (Pieter Cohen), исследователь из Гарварда.

Доктор Коэн предупреждает о серьезных рисках, которые представляет оксилофрин даже для людей со здоровым сердцем, не то, что для больного человека.

По сути своей, это химический «родственник» эфедрина, синтетический заменитель эфедры – растения, которое запрещено в большинстве стран мира. В Америке добавки с эфедрой запретили из-за серьезных побочных эффектов, включая инфаркт и инсульт.

«Даже в покое оксилофрин повышает давление и пульс. Представляете, что он может сделать с человеком, который бежит? Ежегодно от приема таких добавок 23 000 американцев попадают в скорую. Обычными симптомами являются боль в груди, учащенное сердцебиение, нервное перевозбуждение», - рассказал доктор Коэн.

Учитывая фактическое отсутствие гарантий безопасности биодобавок, американские эксперты советуют вообще не употреблять БАДы для похудения, а больше полагаться на собственные силы и позитивные изменения в образе жизни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next