Медицинские новости:

Занятия музыкой улучшают работу мозга

Администратор 26 Декабря в 8:02 1687 0
Занятия музыкой улучшают работу мозга
Недавно ученые выяснили, что занятия музыкой в детстве могут в дальнейшем улучшить функционирование мозга.

Новое
исследование, проведенное Детским Госпиталем в Бостоне, установило, что и дети, и взрослые с музыкальными навыками имеют более выдающиеся умственные способности и функцию организации, чем люди, не занимавшиеся музыкой.

Организационная
функция представляет собой когнитивный механизм в мозге, ответственный за поступление и сохранение информации, принятие решений, поиск выхода из затруднительных ситуаций, регулирование поведения, планирование и приспособление к меняющимся обстоятельствам.

Согласно заявлению главного исследователя Надин Гааб из лаборатории Когнитивной Неврологии в Бостоне, организационная функция - важнейший фактор академических достижений, даже более значимый, чем коэффициент интеллекта IQ.

Хотя тот факт, что музыкальные упражнения напрямую связаны с личными умственными способностями, давно известен, команда ученых говорит, что лишь немногие научные работы исследуют степень влияния подобных упражнений на функцию организации.

Чтобы во всем разобраться, специалисты прибегли к магнитно-резонансной томографии (МРТ) и визуально оценили мозг 15 детей в возрасте 9-12 лет, которые занимались музыкой и играли на каком-либо инструменте как минимум 2 года в ходе регулярных частных уроков. Наряду с ними изучались другие 12 детей, не знакомые с музыкальными упражнениями. Дополнительно исследователи сравнили изображения мозга 15 профессиональных взрослых музыкантов и 15 взрослых человек, которые не являлись профессионалами в этой области.

Команда отметила, что семейные и демографические факторы также могут влиять на ребенка, получающего музыкальное образование. Именно поэтому они сравнили как музыкальные, так и не музыкальные группы среди детей и взрослых по признаку уровня образованности родителей, рабочему статусу (родительскому - для детей, и личному - для взрослых) и семейному доходу. Также в качестве сравнительного критерия выступил коэффициент интеллекта IQ.

Все участники эксперимента прошли серию когнитивных тестов, а детям в это время делали еще и МРТ. Итоги показали, что в период прохождения тестов как музыкальные дети, так и взрослые профессиональные музыканты продемонстрировали существенное улучшение организационной функции во многих структурах мозга, чего не было замечено у остальных испытуемых.

В частности, на сканах МРТ видно, что у детей, занимающихся музыкой, активировались три зоны префронтальной коры - дополнительная моторная область, предшествующая ей область и правая вентролатеральная префронтальная зона коры. Все это наблюдалось во время прохождения тестов, которые предполагали быстрое переключение с одного вопроса на другой.

Эти три зоны тесно связаны с организационной функцией, как заявляют ученые.

Надин Гааб говорит, что многие школы урезают количество музыкальных уроков и все больше трудятся над подготовкой к работам и тестам. А между тем музыкальное образование могло бы сильно помочь школьникам в их учебе и обеспечить хорошее будущее.

Также результаты исследования могут принести пользу детям и взрослым, страдающим от недостатка организационной функции, например, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также людям старшего возраста. Будущие эксперименты должны определить, будет ли музыка использоваться как терапевтический инструмент для таких пациентов.

Однако специалисты указывают на то, что дети, которые уже занимаются музыкальными упражнениями, могут иметь организационную функцию, подпитывающую их интерес к музыке. Поэтому, возможно, эта функция непосредственно влияет на обучение.

Команда отмечает, что они надеются найти убедительные доказательства для своих открытий путем проведения дальнейших научных работ и продолжительного наблюдения за детьми. Стоит сказать, что музыка благотворно воздействует не только на тех, кто ее создает, но также и на слушателей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные