Новости по темам: Интересное

Закаливание и холодовые нагрузки

Администратор 06 Мая в 11:17 2897 0


Закаливание и холодовые нагрузки
Великий русский физиолог академик И. П. Павлов, который "всю жизнь купался — заем делал у природы", считал купание в проруби "полезнейшей штукой".

Разумеется, чтобы успешно противостоять арктической стуже и тропическому зною, не бояться сквозняков и простуды, не обязательно нырять в полынью. Однако тем, кто после длительного закаливания холодной водой захочет перейти к более сильнодействующим процедурам, можно, получив "добро" врача, начать подготовку с растирания снегом.

Поддержание высокого уровня здоровья достигается упорным трудом, совершенствованием своего организма, повышением его надежности. И ледяная вода при разумном пользовании ею — мощный фактор предупреждения простудных заболеваний, эффективное средство активизации защитных сил организма, стимулятор обмена веществ.

Холодные купания активизируют деятельность клеток, тренируют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализуют деятельность нервной системы. Самоконтроль – неотъемлемое условие подобных процедур. Субъективные ощущения предупреждают переутомление, переохлаждение, перегревание и т. п.

Особого внимания при самоконтроле заслуживают болевые ощущения, их связь с переносимой физической и закаливающими нагрузками. Боли, перебои, ощущаемые в области сердца во время нагрузки, являются важнейшими сигналами к немедленному прекращению занятий. В таких случаях необходимо обратиться к врачу. Основной объективный показатель воздействия нагрузки на организм — частота пульса.

Для этого каждый занимающийся должен уметь определять у себя пульс, подсчитывать его за различные промежутки времени.

Обычно считают его за 10 секунд, а затем умножают на 6. Полученные данные пульса должны изучаться и анализироваться. Степень учащения пульса зависит от интенсивности тренировки. Пульс следует подсчитывать до начала занятий, в середине занятий, после окончания занятий, через 5 минут, через один час, а также через сутки.

Если пульс через сутки будет таким же, как вдень занятий, то это говорит о восстановлении работоспособности. Для контроля за дыханием чаще всего изучают показатели жизненной емкости легких. Желательно регистрировать жизненную емкость легких не реже двух раз в год.

Увеличение на 200-500 мл — показатель благоприятного влияния тренировки на аппарат дыхания.
Похожие статьи
  • 05.05.2012 2094 10
    Беспроводной телевизор от IKEA

    Шведская компания IKEA прославилась как производитель мебели, а теперь, похоже, решила прославиться как производитель беспроводных центров домашних развлечений под названием Uppleay. Новинка дает возможность избавиться от надоевших проводов, идущих от подобной цифровой техники (не секрет, что мн...

    Интересное
  • 04.05.2012 6119 5
    Оказывается, лучшие в мире любовники – это индусы!

    Известная компания по производству презервативов «Durex» совсем недавно провела глобальный опрос жителей из 26 стран, стремясь выяснить, представителей какой нации можно смело назвать лучшими любовниками в мире. Почетное первое место по итогам опроса сегодня заняли индусы.

    Интересное
  • 04.05.2012 2940 14
    В Финляндии с аукциона будет продано самое старое шампанское

    В начале июня в Финляндии будет проведен аукцион, на котором будет продано самое старое в мире шампанское поднятое со дна моря. И не смотря на возраст шампанского, его можно использовать по прямому назначению.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next