Новости по темам: Интересное

Загруженные отделения скорой помощи работают эффективнее

Наталья 22 Июля в 5:00 961 0


Загруженные отделения скорой помощи работают эффективнее
Анализ работы американских больниц выявил, что наиболее загруженные отделения скорой помощи (ER) дают лучшие шансы на жизнь, особенно тем пациентам, которые находятся на волоске от смерти.

В журнале Annals of Emergency Medicine исследователи из Школы медицины Мичиганского университета представили первый национальный отчет, в котором показана связь между загруженностью отделений скорой помощи и шансами на выживание у пациентов во время пребывания в больнице.

Ученые обнаружили, что разница в шансах на выживание наиболее выражена для пациентов, которые доставлены в ER в очень тяжелом состоянии. В среднем, наиболее загруженные отделения скорой помощи имеют на 10% меньший показатель смертности по сравнению с недостаточно загруженными.

Что касается угрожающих жизни состояний, то эта разница еще более впечатляющая. К примеру, риск умереть от сепсиса в загруженных ER на целых 26% меньше, даже после учета остальных факторов. Для пациентов с легочной недостаточностью риск смерти меньше на 22%; также имеется существенная разница при инфаркте миокарда.

Данные этого масштабного исследования, которое включало 17,5 миллионов пациентов из 3 000 госпиталей со всех штатов США, были взяты из базы данных Nationwide Inpatient Sample Агентства по исследованиям и качеству здравоохранения.

Ученые анализировали данные за период с 2005 по 2009 год. Они не включали в анализ пациентов, которые были переведены в другой госпиталь. Также в анализ не были включены пациенты тех ER, которые принимали менее 1 000 человек в год. Во время анализа они учитывали две точки - смерть пациента в течение 2 суток с момента поступления в отделение скорой помощи, а также смерть в течение всего времени пребывания в стационаре.

Ведущий автор работы Кит Кошер (Keith Kocher), преподаватель неотложной медицины и врач ER в Больнице Мичиганского университета (U-M Health System), предупреждает, что на основании этих данных слишком рано говорить о том, что при наличии выбора следует везти самых тяжелых пациентов в наиболее загруженные отделения скорой помощи.

24 000 смертей в год можно было бы предотвратить

Ученые подсчитали, что если бы абсолютно все отделения скорой помощи в США работали с такой же эффективностью, как наиболее загруженные ER, то каждый год удавалось бы избежать около 24 000 смертей пациентов с тяжелыми состояниями.

Команда не рассматривала причины, которые могут стоять за такой существенной разницей в выживаемости. Это, по их мнению, задача будущих исследований.

Профессор Кошер говорит, что, несмотря ни на какую статистику, пациенты должны знать одно: в случае опасности следует звонить 911 и ехать в то отделение ER, которое расположено ближе к вам, независимо от степени его загруженности и субъективного мнения об эффективности. Время – главный фактор в экстренных ситуациях!

«То, что делает загруженные отделения более эффективными, остается для нас тайной, поскольку неотложная медицина все еще находится в зачаточном состоянии, и есть много вещей, которые мы не может объяснить», - сказал профессор.

И еще пару слов о спасении жизней. В феврале 2014 года издание Medical News Today рассказывало, что британские исследователи пришли к выводу: если бы дефибрилляторы были так же распространены, как огнетушители, то можно было бы ежегодно спасать тысячи жизней. Несмотря на попытки привлечь внимание к важности этого аппарата, доступ общественности и знания обычных британцев о дефибрилляторах остаются неудовлетворительными.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next