Новости по темам: Интересное

Йога полезна при артрозе и ревматоидном артрите

Наталья 19 Сентября в 5:00 1929 0


Йога полезна при артрозе и ревматоидном артрите
Новое исследование показало, что занятия йогой положительно сказываются на физическом и психоэмоциональном состоянии пациентов с двумя самыми распространенными формами артрита – остеоартритом (артроз) и ревматоидным артритом.

Американские органы здравоохранения утверждают, что в настоящее время более 52,2 миллиона американцев живут с той или иной формой артрита.

Доктор Сьюзен Бартлетт (Susan Bartlett) из Школы медицины Джона Хопкинса заявляет, что йога может считаться ценным дополнительным методом лечения этих тяжелых заболеваний.

О результатах своего исследования доктор Бартлетт написала в последнем выпуске журнала Journal of Rheumatology.

Йога – это древняя индийская практика, которая, помимо прочего, предусматривает контроль над дыханием, упражнения на растяжку и релаксацию. Наукой доказано, что йога помогает при повышенной тревожности и хроническом стрессе, а также полезна при нервных и сердечнососудистых заболеваниях.

В 2014 году сообщалось, что одна из поз йоги всего за 90 секунд каждый день помогает исправить искривление позвоночника при сколиозе. Другое исследование выявило, что йога улучшает качество жизни больных раком молочной железы.

Доктор Бартлетт отмечает, что йога продолжает набирать популярность на Западе, постепенно становясь дополнительной терапией при целом ряде хронических заболеваний: около 9,5% взрослых американцев и 3,1% американских детей сегодня практикуют йогу для поддержания здоровья и физической формы. Наиболее популярной в Европе и Америке является хатха-йога.

Но как влияет йога на людей с артритом?

Артрит (воспаление суставов) встречается у 1 из 5 взрослых жителей США, преимущественно у людей старше 65 лет. Количество больных уже превысило 52 миллиона человек и продолжает расти. Артрит проявляется болью и скованностью суставов, нередко ведет к утрате трудоспособности и независимости, существенному ухудшению качества жизни и росту медицинских расходов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США рекомендует людям с артритом не забывать о физической активности и каждую неделю тратить не менее 75 минут на интенсивные аэробные упражнения или 150 минут на упражнения умеренной интенсивности.

Несмотря на официальные рекомендации ЦКЗ, только 90% больных артритом отрабатывают положенную норму. Ученые считают, что это связано с дискомфортом во время занятий и неуверенности больных в том, какие именно упражнения для них безопасны.

«Йога может лучше всего подойти больным артритом, потому что здесь сочетаются физическая активность, борьба со стрессом и релаксация. Йога безопаснее большинства аэробных упражнений и может оказаться полезной для людей, которые боятся интенсивных движений», - говорят они.

Чтобы лучше понять влияние йоги на людей с артритом, исследователи включили в свою работу 75 взрослых добровольцев старше 18 лет, которые страдают артрозом или ревматоидным артритом и ведут сидячий образ жизни.

Половина из них должна была дважды в неделю участвовать в занятиях хатха-йогой, которые продолжались по 60 минут. Курс йоги длился 8 недель. Наряду с занятиями в группе пациенты должны были раз в неделю заниматься на дому. Остальные участники продолжали вести свой малоподвижный образ жизни и составили группу контроля.

Исследователи подчеркивают, что конкретные упражнения и позы йоги должны подбираться сугубо индивидуально, с учетом потребностей конкретного больного и уязвимости его суставов.

«Нашим самым первым шагом стало изучение безопасности и целесообразности занятий йогой при артрите. Специально обученные инструкторы подбирали упражнения индивидуально для каждого участника, чтобы нагрузки не усугубили течение их заболевания», - говорит соавтор работы доктор Клифтон Бригхэм III (Clifton Bingham III), преподаватель медицины и директор Центра артрита имени Джона Хопкинса.

Девять месяцев спустя исследователи оценили физическое и психоэмоциональное состояние участников и пришли к выводу, что занятия хатха-йогой в среднем на 20% улучшают следующие показатели: интенсивность болей, настроение и работоспособность. Кроме того, больные начали лучше справляться с повседневными делами и работой.

Действие терапии продолжалось даже через 8-9 месяцев после окончания курса йоги.

Все участники во время экспериментальной терапии наблюдались у своих врачей, продолжали принимать назначенные им лекарства и не получали никаких дополнительных средств.
Похожие статьи
  • 17.09.2015 1127 24
    Прыжки по две минуты в день защищают от переломов

    Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) пришли к выводу, что прыжки на месте всего по две минуты в день могут укрепить кости в любом возрасте и существенно снизить риск переломов. Об этом сообщается в журнале Journal of Bone and Mineral Research.

    Интересное
  • 09.09.2015 870 12
    Трудоголики рискуют своим здоровьем

    Трудоголик. Женат на своей работе. Если вам не раз говорили такое, возможно, вам стоит задуматься не только о своей карьере, но и о здоровье. По крайней мере, британские и американские ученые неоднократно подтверждали, что люди, работающие без адекватного отдыха, подвергают свой организм большой опа...

    Интересное
  • 07.09.2015 498 17
    Избавление от морской болезни уже на горизонте

    Всего через 5-10 лет люди, страдающие морской болезнью, смогут вздохнуть с облегчением благодаря новой терапии, которую разрабатывают в лабораториях Имперского колледжа Лондона. О близкой победе над болезнью движения исследователи сообщили в журнале Neurology.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next