Новости по темам: Интересное

Выше образование – хуже зрение?

Наталья 01 Июля в 5:00 1320 0


Выше образование – хуже зрение?
Миопия, или близорукость – это распространенное нарушение зрения, которым страдают 42% жителей США.

Теперь исследователи обнаружили, что более высокий уровень образования и большее число лет в школе ассоциируются с высокой частотой и тяжестью миопии.

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Opthalmology, журнале Американской академии офтальмологии.

Согласно данным этой организации, близорукость – это нарушение рефракции, при котором глаз неправильно преломляет свет. Это приводит к тому, что близкорасположенные объекты человек видит четко, но дальние объекты выглядят затуманенными.

Хотя это состояние очень распространенное, исследователь доктор Алиреза Миршахи (Alireza Mirshahi) из Университетского медицинского центра в Майнце говорит, что близорукость приобрела масштабы эпидемии сравнительно недавно, и сегодня представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения и экономики.

К примеру, в развитых странах Азии миопией страдает до 80% населения, то есть только 1 из 5 человек имеет нормальное зрение! При этом ученые прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. Они считают, что виной тому факторы окружающей среды и образ жизни, который мы ведем.

Тяжелая близорукость не только мешает нормально видеть, но она также ассоциируется с повышенным риском отслоения сетчатки, миопической дегенерации сетчатки, преждевременной катаракты и глаукомы.

Для дальнейшего изучения взаимосвязи между близорукостью и факторами окружающей среды ученые обследовали 4 658 жителей Германии с миопией в возрасте от 35 до 74 лет, исключив из исследования субъектов с катарактой и тех, кто перенес операцию на хрусталике глаза в прошлом.

Каждый год школы усугубляет близорукость

Их работа получила известность как Gutenberg Health Study, и стала первым в мире популяционным исследованием, которое показало, что в развитии миопии факторы окружающей среды перевешивают влияние генетических факторов.

Главный вывод исследования таков: чем выше уровень образования, тем выше частота и тяжесть миопии.

Если обсуждать результаты подробно, то 53% выпускников вузов оказались близорукими по сравнению с 35% выпускников школы и 24% субъектов без полного школьного образования. Кроме того, команда наблюдала, что чем больше лет в школе провел человек, тем более выражена миопия, то есть с каждым дополнительным годом за партой некий «средний» уровень зрения участников становился все ниже.

После включения в анализ 45 известных генетических маркеров миопии оказалось, что генетика – гораздо более слабый фактор развития близорукости, чем образование.

Доктор Миршахи говорит, что дети и молодые взрослые должны чаще отрываться от учебников и компьютера, выходя на улицу: «Поскольку студенты подвергаются наибольшему риску миопии, имеет смысл подстегивать их чаще выходить на улицу в качестве меры профилактики».

Ученые отмечают, что последние исследования здоровья молодежи в Дании и странах Азии показали, что чем больше времени люди проводят на улице при солнечном свете, тем меньше частота и выраженность миопии.

В прошлом месяце Американская академия офтальмологии опубликовала результаты двух новых научных работ. Их данные полностью совпадают с тем, о чем говорят немецкие ученые: чем больше времени дети проводят на улице, тем ниже риск миопии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next