Новости по темам: Интересное

Выдуманные болезни разоряют людей

Администратор 12 Декабря в 15:41 4007 0


Выдуманные болезни разоряют людей
Существует такая врачебная шутка: «Здоровых людей нет, есть только недостаточно обследованные».

А как мы знаем, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное – правда.

В нашем современном мире почти каждый день открываются какие-либо болезни, а люди пытаются сразу же разработать медикаментозные средства по их лечению. Давайте рассмотрим, какие же известные болезни, от которых лечатся многие миллионы людей, на самом деле являются лишь выдумкой для обогащения фармацевтических компаний.

Известный медицинский журнал «British Medical Journal» напечатал список 200 псевдозаболеваний. Многие заболевания из этого списка – не что иное, как обычные возрастные изменения, однако на их лечение люди тратят сумасшедшие деньги.

Самой умелой в придумывании подобных болезней считается Америка. Даже на телевидении (в различных сериалах и фильмах) можно увидеть, как психологи назначают школьникам транквилизаторы и стимуляторы лишь потому, что дети не могут усидеть долго на уроке или активно бегают по школе на переменах. Они ставят диагноз какого-нибудь психического расстройства и лечат антидепрессантами подрастающее поколение, что очень вредно и опасно для неокрепшего организма.

• Первое место - целлюлит

Целлюлит – это распространенная мифическая болезнь, которая занимает почетное первое место в списке лжеболезней. Застойные явления, которые происходят при неправильной циркуляции крови, целлюлитом никак не являются. Также любые неравномерные жировые отложения никак не связаны с каким-либо заболеванием, исключением является лишь фиброзное воспаление подкожной клетчатки, которое встречается крайне редко.

Несмотря на это, фармацевтика предлагает все новые и новые способы лечения столь ненавистной для всех женщин «апельсиновой корки».

• Второе место – остеохондроз

Остеохондроз – это возрастная норма, которую подтверждают врачи. Однако он тоже включен в список опасных человеческих болезней и люди тратят огромное деньги, чтобы избавиться от этого недуга. По статистическим данным россияне в 2011 году потратили около 12 млн. рублей на препараты, которые якобы избавят человека от остеохондроза.

• Антибиотики

Это, конечно, не болезнь, но поголовное увлечение этими препаратами лишь увеличивает распространение бактериальной резистентности. Специалисты в этой области уже давно говорят о существенном вреде, который получает человек от бесконтрольно употребляемых антибиотиков. Однако врачи сами назначают своим пациентам дорогие антибиотики, позволяя обогатиться производителям фармацевтических препаратов.

К сожалению, здоровью больного антибиотики редко идут на пользу. Но самое страшное, что сами люди часто бесконтрольно по любому поводу употребляют антибиотики, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

• Антибактериальное мыло

Все мы знаем, что антибактериальное мыло служит для уничтожения всех известных микробов на теле человека и поэтому мыть руки перед едой целесообразнее этим мылом, а не обычным. Но это всего лишь рекламный ход, ведь уже давно доказано, что обычное мыло смывает ровно столько же микробов, сколько и антибактериальное.

Тем временем регулярное мытье с мылом приводит к нарушению флоры кожи, что уничтожает нужные и полезные микроорганизмы, которые борются с патогенными. Все антибактериальные гели для душа, мыло и салфетки – это всего лишь уловка для выманивания ваших денег.

• Генетические «экспресс» тесты

На современном этапе развития медицины появились генетические «экспресс» тесты, которые сразу стали популярными. После прохождения этого теста (как обещают его создатели) можно выявить личную предрасположенность к заболеваниям.

Однако ученые из Австралии доказали, что эти тесты бесполезны и склонность генов к тем или иным заболеваниям ничтожно мала по сравнению с общеизвестными факторами, например, курением, недостатком физической активности, возрастом, неправильным рационом питания и т.д.

По словам ученых из центра клинических исследований Квинслендского университета, вышеописанные факторы позволяют судить о предрасположенности человека к какой-либо болезни эффективнее. Согласно данным их многочисленных исследований, существует множество генов, которые отвечают за развитие диабета, сердечных болезней и рака. Но риск появления какого-либо из этих генов ничтожно мал.

«Генетическая информация не может предсказывать существующие или неизвестные факторы риска. Следовательно, генетические маркеры и образ жизни не могут прогнозировать появление того или иного заболевания одинаково», – говорят ученые.

Похожие статьи
  • 07.12.2012 2667 7
    Влияние ароматерапии на давление – миф или реальность?

    Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью. Об этом говорят результаты недавнего исследования тайваньских ученых, опубликованные в издании «Европейский журнал превентивной кардиологии».

    Интересное
  • 07.12.2012 3600 15
    Финский опыт успеха образования

    Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны. Подростки покидали школу после 8 лет обучения. Только дети из привилегированных семей да немногие счастливчики получали достойное образование.

    Интересное
  • 06.12.2012 4953 17
    Как работают коллекторы в западных странах?

    Российские граждане нередко остаются недовольны тем, как работают коллекторы. Все чаще на представителей данной профессии поступают жалобы: они угрожают, звонят друзьям, родственникам, на работу, беспокоят по ночам. А как ведут себя сборщики долгов в западных странах?

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next