Медицинские новости:

Выбираем лучшее лекарство для горла: мед, лимон или алкоголь?

Администратор 07 Декабря в 3:17 121 0
Выбираем лучшее лекарство для горла: мед, лимон или алкоголь?
Несмотря на меры профилактики, простудный сезон не обошел стороной и редакцию Medbe. Нам предстоит выбрать для себя лучшее лекарство от воспаленного горла.

Как обычно, мы рассмотрим нетрадиционные лекарства с высоты научной медицины.

Сегодня на столе копирайтера баночка меда, пара ломтиков лимона, имбирь и… альтернативное средство.

Выбор кажется нестандартным?

Но согласно недавним исследованиям, даже холодные и горячие напитки облегчают боль в горле. На этом фоне лимон, мед, вино и специи идеально вписываются в домашнюю аптечку. Давайте уже погрузимся в мир доказательной медицины!

Лимон с медом – панацея или вымысел?

Интересно, что 2 из 3 американцев используют лимон с медом при простуде. Кажется, наши люди еще сильнее верят в противомикробные свойства меда и целебную силу аскорбиновой кислоты. Но давайте обратимся к фактам.

Лимон, как источник витамина С, пользуется популярностью с 1940-х годов. Именно тогда зародился врачебный интерес к этому средству, и даже начали проводиться первые клинические испытания.

Хотя некоторые авторы сообщают об эффективности витамина С in vitro, доказательная медицина не признает лимон при простуде и сопутствующих катаральных явлениях.

Масштабные наблюдения показывают, что любители лимона болеют в целом так же часто и длительно, как и остальные. Цитрусовые остаются ценным пищевым продуктом, и не более того.

Мед, вирусы и боль в горле

Мед широко известен антибактериальными и противовирусными свойствами.

Проведенное в США исследование с использованием меда мануки показало, что излюбленный продукт Маори нарушает репродуктивный цикл вируса гриппа. Правда, in vitro. Что касается боли в горле, мед обычно изучали в контексте тонзиллэктомии – удаления небных миндалин. И почти всегда продукт оказывался эффективным.

Это удача?

Другие ученые рассматривали мед в разных комбинациях при сухом кашле и катаральных явлениях у простуженных детей и взрослых. Несколько исследований подтвердили: мед действительно облегчает сухой ночной кашель и нормализует качество сна у маленьких детей.

Поэтому мед останется на нашем столе как проверенное средство при больном горле.

Алкогольные напитки – фаворит при простуде?

Третьим по популярности среди американских пользователей является алкоголь.

На удивленное возражение вы услышите типичное обывательское пояснение: «Спиртное дезинфицирует горло, убивает микробов». Наконец, «спиртное обезболивает». Хотя этиловый спирт в определенных концентрациях действительно используют для дезинфекции рук, рабочих поверхностей и инструментов, все не так просто и безобидно.

Что касается обезболивания горла – это больше вымысел. Алкоголь, подобно другим анестезирующим средствам, действительно угнетает нервную систему и притупляет боль. Но именно при системном (внутреннем) применении в значительных дозах.

С другой стороны, алкоголь – вазодилататор. Благодаря сосудорасширяющему эффекту вино возвращает розовый румянец и «согревает» изнутри при ознобе и разбитости.

Специи против вирусов

Последнюю категорию наших средств от горла составляют имбирь и специи.

В ходе одного исследования ученые выявили противовирусные свойства имбиря при помощи компьютерного моделирования. Согласно их модели, активные вещества имбирного корня должны убивать вирус типа H1N1 (свиной грипп) и ряд других опасных патогенов.

Наконец, корица. Если верить данным японских исследователей, эфирное масло корицы действительно подавляет репродукцию вирусов гриппа А, in vitro и in vivo.

Оба продукта можно взять на заметку в период простуд.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные