Новости по темам: Интересное

Вся правда о щелочной воде

Наталья 23 Июля в 5:00 1333 0


Вся правда о щелочной воде
Если воспринимать всерьез рекламные обещания, то можно подумать, что щелочная вода повышает работоспособность, предотвращает желудочно-кишечные заболевания, замедляет старение.

Даже напиться щелочной водой можно якобы быстрее, чем обыкновенной.

Доктор Бет Червони (Beth Czerwony), эксперт-диетолог из Клиники Кливленда, говорит: «Может быть, вы и напьетесь щелочной водой быстрее, но только потому, что вы купили ее вдвое дороже и хотите верить в ее чудесные свойства».

Что дает щелочная вода на самом деле

«Щелочная вода обычно производится при помощи так называемого ионизатора, устройства, которое изменяет химический состав воды. Идея заключается в том, что ионизатор меняет уровень кислотность (рН) воды. Это делает воду более щелочной, то есть ее показатель рН увеличивается», - поясняет доктор Червони.

Продавцы щелочной воды уверяют, что такой продукт работает как антиоксидант и предотвращает окислительные повреждения клеток, приводящие к всевозможным заболеваниям. Они также заявляют, что их вода улучшает пищеварение, замедляет процесс старения организма, предотвращает остеопороз и т.д. и т.п.

Однако на самом деле ни одно из перечисленных свойств щелочной воды никогда не было подтверждено в ходе адекватных контролируемых исследований. И, судя по отсутствию рвения провести подобные исследования в тех же Соединенных Штатах, этот продукт их просто провалит.

«Не существует абсолютно никаких качественных научных данных, которые подтвердили бы хоть одно полезное свойство щелочной воды. Если бы они были, тогда было бы что обсуждать на профессиональном уровне», - утверждает доктор Червони.

Ваш организм справится лучше

Доктор Червони утверждает, что человеческий организм в состоянии самостоятельно поддерживать кислотно-щелочное равновесие, если только вы не страдаете тяжелыми заболеваниями почек или дыхательной системы. Да и в этих случаях польза употребления щелочной воды под большим вопросом.

«Наше тело – это чудесный механизм. Если внутри нас что-то не сбалансировано, организм тут же начинает искать пути исправить это. К примеру, если рН крови слегка понижается (ацидоз), вы начинаете выдыхать больше диоксида углерода, и все приходит в норму», - говорит Червони.

Есть немало вопросов и к самой возможности щелочной воды оказывать какое-нибудь действие на организм. Ведь как только драгоценная щелочная вода попадает в желудок, пищеварительный сок сразу нейтрализует ее, потому что это очень кислая среда.

Это можно считать еще одним примером сбалансированности и защищенности нашего организма от внешних вмешательств. А вот если человек будет постоянно, да еще и в больших количествах употреблять щелочную воду, то пищеварительные проблемы у него вполне возможны. Чего не скажешь о какой-либо пользе.

«Чрезмерные отклонения в любую сторону – щелочную или кислотную – могут быть вредны. Ваше тело стремится к определенному, продуманному природой равновесию, и нельзя насильно менять что-либо без последствий, включая рН среды. Если вы хотите пить, то лучше всего утолить жажду обыкновенной чистой питьевой водой. Это естественно, полезно, безопасно и не требует от вас каких-либо неоправданных затрат», - уверяет доктор.
Похожие статьи
  • 21.07.2015 1477 11
    Почему женщинам нужно принимать поливитамины с фолиевой кислотой?

    Доктор Аннетт Дикинсон (Annette Dickinson) - бывший президент и консультант Совета ответственного питания США (CRN); активно участвовала в изучении поливитаминов и популяризации витаминных добавок в американском обществе, начиная с 1973 года.

    Интересное
  • 18.07.2015 843 2
    Смартфон знает о вашей депрессии

    Насколько хорошо ваш смартфон знает вас? Если верить американским ученым, скоро эти умные устройства будут использоваться не только для изучения подозрительных родинок или поиска паразитов в крови, но и для диагностики депрессии. Сотрудники Северо-Западного университета в Чикаго утверждают, что смар...

    Интересное
  • 11.07.2015 1450 2
    Плохое образование убивает

    Согласно результатам проведенного в США исследования, опасность курения для жизни сопоставима с опасностью низкого уровня образования. Данные ученых впервые подтверждают связь между низким уровнем образования и высокой смертностью.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next