Новости по темам: Интересное

Влияние ароматерапии на давление – миф или реальность?

Администратор 07 Декабря в 17:03 2662 0


Влияние ароматерапии на давление – миф или реальность?
Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью.

Об этом говорят результаты недавнего исследования тайваньских ученых, опубликованные в издании «Европейский журнал превентивной кардиологии».

Исследователи провели эксперимент, во время которого имитировали условия типичной домашней ароматерапии, которой увлекаются во многих уголках мира. Они использовали испаритель, чтобы насытить воздух в закрытом помещении ароматическим маслом бергамота. Масло бергамота является одним из распространенных ингредиентов духов, массажных масел и ароматических смесей.

Ученые попросили 100 здоровых молодых участников оставаться в комнате на протяжении 2 часов подряд. Всего было три отдельных визита, во время каждого из которых исследователи измеряли пульс и артериальное давление участников (измерения производились каждые 15 минут).

Во время первого часа пребывания в помещении пульс и артериальное давление участников незначительно понизились. Но после 75 минут ароматерапии эта тенденция изменилась. Частота сердечных сокращений и давление начали повышаться. Среднее увеличение систолического давления было незначительным, оно составляло около 2 мм. рт. ст. Частота сердечных сокращений увеличилась в среднем на 2 уд/мин по сравнению с исходным уровнем.

Как могут сладкие ароматы причинить вред здоровью? Доктор Чанг, исследователь из Медицинского университета Тайбэя, считает, что масла для ароматерапии – это по сути те же летучие органические соединения (VOC), которые являются воздушными загрязнителями и раздражают глаза, горло и легкие.

В недавнем исследовании доктор Чанг высказал предположение, что работники косметических салонов подвергаются серьезному воздействию VOC. Это, по его мнению, повышает уровень биомаркеров воспаления и окислительного стресса в крови.

Таким образом, избыточное воздействие ароматических масел может быть вредно для сердечно-сосудистой системы, даже у здоровых молодых людей. Но далеко не все убеждены, что это соответствует действительности.

Доктор Памела Дальтон, сотрудница филадельфийского Центра изучения восприятия химических веществ имени Монелла, считает, что исследование тайваньского ученого имело несколько недостатков, которые повлияли на его выводы.

Во-первых, исследование не включало контрольную группу. Контрольная группа помогла бы понять, что происходило бы с людьми, пребывающими в комнате с такими же размерами, обстановкой и микроклиматом, но без ароматических масел.

Доктор Дальтон отмечает, что мы видим незначительное понижение артериального давления и ЧСС, но через час происходят неожиданные изменения в обратную сторону. Это, по ее мнению, может быть связано с длительным сидением в замкнутой комнате, которое само по себе вызывает тревогу и стресс.

Еще один момент, который вызвал сомнения доктора Дальтон в результатах эксперимента – это уровень VOC в помещении, который составил всего 80 частиц на миллиард. Она считает, что это чрезвычайно низкая концентрация.

До того времени, когда будет проведено адекватное исследование, доктор Дальтон советует людям с аллергическими заболеваниями и астмой избегать ароматических масел, даже если они надеются на терапевтический эффект. Остальные люди, по ее мнению, могут пробовать ароматерапию, но без каких-либо гарантий.

Похожие статьи
  • 07.12.2012 3580 15
    Финский опыт успеха образования

    Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны. Подростки покидали школу после 8 лет обучения. Только дети из привилегированных семей да немногие счастливчики получали достойное образование.

    Интересное
  • 06.12.2012 4929 17
    Как работают коллекторы в западных странах?

    Российские граждане нередко остаются недовольны тем, как работают коллекторы. Все чаще на представителей данной профессии поступают жалобы: они угрожают, звонят друзьям, родственникам, на работу, беспокоят по ночам. А как ведут себя сборщики долгов в западных странах?

    Интересное
  • 04.12.2012 4309 22
    Стеганография - эволюция науки о тайнописи

    Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной. И тогда на помощь приходит стеганография. Это наука о том, как не только спрятать информацию, но и передать ее, сохранив в тайне сам факт передачи.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next