Новости по темам: Интересное

Влияние алкоголя на сердце зависит от расы и пола

Наталья 25 Апреля в 5:00 1887 0


Влияние алкоголя на сердце зависит от расы и пола
Многие ученые считают, что умеренное употребление алкоголя полезно для сердечнососудистой системы.

Но все ли так просто?

Новое исследование показало, влияние умеренных доз алкоголя на здоровье зависит от расы.

Результаты анализа данных общенационального опроса, который был проведен Центром по контролю и профилактике заболеваний США, были опубликованы в медицинском издании American Journal of Public Health. В опросе приняли участие 152 180 взрослых американцев. Анализ проводили сотрудники Гарвардского университета.

Ученые из Школы общественного здоровья Гарварда сравнивали употребление алкоголя и состояние здоровья у представителей разных рас и полов.

Основные выводы были следующими:

1.    Для мужчин: самая низкая сердечнососудистая смертность у белых мужчин, которые употребляют 1-2 дринка 3-7 дней в неделю, а также у афроамериканцев, которые никогда не пьют.
2.    Для слабого пола: самая низкая сердечнососудистая смертность у белых женщин, которые употребляют не более 1 дринка 3-7 дней в неделю, а также у афроамериканских женщин, которые выпивают не более 2 дринков в неделю.

Иными словами, что для белого полезно, то для афроамериканца неэффективно.

Ведущий автор исследования доктор Чандра Джексон (Chandra Jackson), эпидемиолог из Гарварда, говорит, что полученные результаты должны изменить политику властей в здравоохранении, должны заставить их начать устанавливать нормы алкоголя в зависимости от расы.

«Современные рекомендации по употреблению алкоголя предназначены для всех взрослых американцев, независимо от расы. Наше исследование показало, что здесь нужен дифференцированный подход», - говорит Джексон.

Почему влияние алкоголя зависит от расы?

Авторы исследования предлагают несколько возможных объяснений, включая различия в образе жизни, социально-экономические факторы, биологические и генетические механизмы.

«Среди белых женщин и мужчин умеренное употребление алкоголя ассоциируется с самой низкой сердечнососудистой смертностью, в то время как среди афроамериканцев точно такие же привычки не приносят пользы. Это должно быть очень интересно для ученых», - пишут авторы.

Что касается биологических различий, то здесь всплывает интересный момент: «Ускоренный метаболизм алкоголя у темнокожих, который связан с особенностями их генетики, может просто сводить на нет пользу небольших доз алкоголя для сердечнососудистой системы. Поэтому мы видим пользу умеренного употребления спиртного у белых, но не видим ее у темнокожих», - поясняет Джексон.

Принимая во внимание большое значение этого вопроса для всех многонациональных стран, где проживает много выходцев из Африки, таких как США, ученые призывают как можно скорее провести дополнительные исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next