Новости по темам: Интересное

Виртуальные игры помогут слепым ориентироваться в пространстве

Администратор 03 Апреля в 18:37 1489 0


Виртуальные игры помогут слепым ориентироваться в пространстве
Американские ученые разработали виртуальное игровое окружение, которое помогает слепым пациентам улучшить навыки ориентирования в незнакомых местах.

Доктор Лотфи Мерабет опубликовал в издании «Journal of Visualized Experiments» новую статью, в которой рассказывается о совместном эксперименте Школы медицины Гарварда и Больницы по лечению зрения и слуха Массачусетса.

Доктор Мерабет объясняет: «Для слепого человека навигация в пространстве среди незнакомых домов – это настоящий вызов. Зрячие люди могут улавливать большое количество сенсорной информации об окружающих нас предметах, в основном зрительной. Для слепых информация о мире ограничена лишь слуховой и тактильной. Эти чувства и нужно развивать».

Новая техника основана на использовании генерируемых компьютером ландшафтов, которые имитируют реальный мир. В виртуальной игре слепой получает задание найти вещь в незнакомом здании, а затем вынести ее наружу. При этом игрока могут перехватить разгуливающие вокруг монстры, которые способны забрать вещь и спрятать в другое место.

Взаимодействие слепого игрока с виртуальным миром осуществляется при помощи наушников и клавиатуры. Звуковое окружение в игре продумано очень хорошо, поскольку именно звуки помогают больному ориентироваться в пространстве. Во время игры мозг учится быстро и точно представлять схему расположения домов и других объектов на незнакомой местности.

Доктор Мерабет и его коллеги сейчас изучают совместимость новой технологии с различными игровыми контроллерами, в том числе Wii Remote и джойстиком.

Ученые разработали специальное программное обеспечение для симуляции окружения при помощи звуков ABES (Audio Based Environment Simulator), которое полностью воспроизводит реальное физическое окружение Центра слепых в Ньютоне (штат Массачусетс). Участники исследования с помощью симулятора могут быстрее освоиться с помещениями каждого корпуса, чем при традиционной методике, когда пациенты должны ходить с помощником и следовать инструкциям.

Технология, безусловно, будет полезной для 285 миллионов слепых по всему миру, 6 миллионов из которых проживает сегодня в Соединенных Штатах. Она также найдет применение для адаптации людей с когнитивными нарушениями и пациентов, поправляющихся после травм и операций на головном мозге.

Презентация доктора Мерабет в онлайн-издании JoVE специально сделана в формате видео. Зрячему человеку очень непросто представить себе видеоигру для слепых, поэтому такой формат дает возможность понять суть новой технологии.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next