Новости по темам: Интересное

Викодин опасней героина?

Наталья 21 Июня в 5:00 2226 0


Викодин опасней героина?
Опиоидные анальгетики, применяемые для лечения острой и хронической боли, связывают мозговые рецепторы, которые отвечают за восприятие болевых ощущений.

Но эти лекарственные препараты могут вызывать ощущение эйфории, физическую зависимость и пристрастие.

Канадские ученые провели первый в своем роде обзор, благодаря которому выяснили шокирующий факт – число смертей от рецептурных анальгетиков превышает число смертей, связанных с героином и кокаином вместе взятыми.

Сотрудники Университета Макгилла (McGill University) опубликовали результаты своего исследования в популярном американском издании American Journal of Public Health.

Согласно их информации, Соединенные Штаты и Канада занимают соответственно первое и второе место в мире по потреблению опиодов на душу населения. В 2010 году в одних только США рецептурные опиоидные анальгетики, такие как викодин, оксиконтин или метадон, привели к гибели 16 000 человек.

Такие препараты оказывают угнетающее действие на дыхание, но в терапевтических дозах это обычно не приводит к серьезным последствиям. Поскольку люди, которые злоупотребляют опиоидными анальгетиками, принимают большие дозы ради чувства эйфории, их дыхание может сильно замедляться и останавливаться.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявил, что в 2010 году более 12 000 000 американцев использовали рецептурные опиоиды без назначения врача.

Около половины всех смертей, связанных с опиоидами – это результат применения их вместе с как минимум одним дополнительным препаратом или наркотиком. Такими фатальными спутниками опиоидов чаще всего оказываются бензодиазепины, кокаин, героин, алкоголь.

Автор исследования Николас Кинг, сотрудник отделения биомедицинской этики медицинского факультета Университета Макгилла, говорит: «Передозировка опиоидных анальгетиков привлекает большое внимание популярной прессы, но мы хотели выяснить, какие истинные цифры стоят за всем этим».

17 факторов опиоид-ассоциированной смертности

Чтобы изучить этот вопрос, исследовательская команда провела систематический обзор существующей литературы, включая только отчеты с количественными показателями опиоид-ассоциированной смертности в США и Канаде с 1990 по 2013 год.

Профессор Кинг говорит, что он и его сотрудники также хотели «выяснить, почему тысячи людей в США и Канаде умирают от рецептурных анальгетиков каждый год, и почему это число стабильно растет уже два десятилетия подряд».

В ходе своего исследования ученые идентифицировали 17 факторов высокой опиоид-ассоциированной смертности, которые они разделили на три категории: поведение врача, поведение и характеристики наркомана, а также внешние факторы.

Профессор Кинг говорит, что самыми главными факторами были:
  • Рост количества выписанных рецептов на опиоиды
  • Рост популярности сильных опиоидов (включая оксиконтин).
  • Сочетание опиоидных анальгетиков с алкоголем и другими наркотиками.
  • Неблагоприятные социальные и демографические факторы.
«Мы не обнаружили существенных свидетельств того, что продажи через Интернет и ошибки врачей или пациентов – те факторы, которые раскручивают наши медиа – играют сколь-либо важную роль в этом процессе», - добавляет профессор.

Результаты могут быть полезны для врачей и политиков

Хотя обнаруженные факторы очень важные, исследователи говорят, что они «действуют не изолированно, а взаимодействуют с комплексом других факторов, варьирующих в зависимости от географии и популяции». Это означает, что не нужно делать обобщения, основываясь на результатах одного исследования.

Кроме того, ученые отмечают, что большинство исследований, которые они использовали в своем обзоре, были экологическими и наблюдательными, им не хватало контрольных групп, часто не учитывались сопутствующие факторы. Поэтому команда заявляет, что для предотвращения опиоид-ассоциированных смертей необходимо действовать не по шаблону, а учитывать множество разных моментов, которые зависят от конкретного региона и популяции.

Профессор Кинг говорит, что их работа будет одним из тех фрагментов, с помощью которых клиницисты, чиновники и политики смогут получить истинную картину проблемы опиоидной наркомании в Северной Америке, и смогут принимать правильные меры.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next