Новости по темам: Интересное

Видеоигры улучшают равновесие при рассеянном склерозе

Наталья 28 Августа в 5:00 1743 0


Видеоигры улучшают равновесие при рассеянном склерозе
Движения во время видеоигр на популярной системе Nintendo Wii могут помочь пациентам с рассеянным склерозом улучшить равновесие.

«На сегодняшний день не существует никаких лекарственных препаратов, которые могли бы улучшить равновесие у пациентов с рассеянным склерозом, но некоторые лекарства даже ухудшают равновесие», - говорит автор исследования доктор Лука Просперини (Luca Prosperini), невролог из Университета Ла Сапиенца в Риме.

Оказалось, что пациенты с РС, которые используют устройство Wii Balance Board 5 раз в неделю, двигаясь в игре на сноуборде или танцуя, могут снизить риск падений и травм, а также усилить некоторые внутримозговые связи.

«Пациенты с рассеянным склерозом должны использовать эту систему только под наблюдением. Как только они с ней хорошо освоятся, можно использовать ее дома», - рекомендует Просперини.

Рассеянный склероз (РС, MS) – это неврологическое заболевание, при котором нарушаются нервные связи между мозгом и телом.

«Проблемы с равновесием достаточно часто встречаются из-за влияния РС на многочисленные внутримозговые связи, которые важны для поддержания баланса», - поясняет Николас ЛаРокка (Nicholas LaRocca), вице-президент по исследовательской политике и медицинской помощи Национального общества рассеянного склероза. По словам доктора, рассеянный склероз также нарушает зрение, которое играет важную роль в поддержании равновесия.

Пациенты с РС пробовали разные способы для сохранения функции равновесия. Различные вставки в обувь и трости помогают некоторым людям, а специальные курсы реабилитации могут развить силу и координацию. Некоторые больные пробуют электрическую мышечную стимуляцию, которая позволяет восстановить контроль над мускулатурой.

Доктор Просперини был вдохновлен результатами одного исследования, в ходе которого пациенты улучшали равновесие, играя в старую и знакомую доктору игру от Atari. Тогда рекламный ролик устройства Wii Balance Board привлек внимание исследователя. Доска для балансировки, внешне напоминающая напольные весы, определяет движения игрока и позволяет ему транслировать эти действия на экран.

Просперини попробовал получить грант на исследование от компании Nintendo, но компания не была заинтересована в этой работе. Поэтому спонсором исследования стало итальянское Национальное общество рассеянного склероза.

Его работа подтвердила, что пациенты с рассеянным склерозом могут восстановить равновесие при помощи Wii Balance Board. Но ученый пошел дальше: он решил узнать, что происходит в мозге во время таких занятий, то есть чем обусловлено восстановление.

В своей последней работе, результаты которой были опубликованы 26 августа в американском журнале Radiology, он рассказал о своем эксперименте. 27 пациентов с РС были случайным образом разделены на две группы. Одна группа провела 3 месяца, регулярно играя в видеоигры с помощью Wii Balance Board, а вторая группа не делала никаких особых упражнений для равновесия. Затем группы поменялись ролями.

Эту систему также использовали 15 здоровых людей, которые были группой контроля.

Все участники прошли МРТ головного мозга, которое позволило ученым зафиксировать изменения. Оказалось, что у всех пациентов, которые улучшили равновесие после занятий, наблюдались физические изменения в мозге. Видеоигры были связаны с нарастанием защитной оболочки вокруг нервов, контролирующих баланс, что приводило к улучшению проведения сигналов между мозгом и телом.

Доктор ЛаРокка из MS Society говорит, что это исследование имеет значительные ограничения. Во-первых, очень трудно интерпретировать увиденные изменения в мозге. Во-вторых, количество участников было очень маленьким.

Исследование предполагает, что результат видеоигр временный, а это значит, пациенты с РС должны постоянно работать над равновесием.
Похожие статьи
  • 27.08.2014 1325 16
    Ученые вырастили вилочковую железу

    Британские ученые сообщают о новом крупном прорыве. Им удалось восстановить полностью функциональную вилочковую железу (тимус) у мыши путем трансплантации выращенных в лаборатории клеток. Это достижение может стать важным шагом к трансплантации органов, которые будут выращиваться в условиях ...

    Интересное
  • 27.08.2014 1281 5
    «Пятьдесят оттенков серого» и сексуальное поведение женщин

    Порнографический роман «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э.Л. Джеймс стал глобальным феноменом. Продажи этого романа в мире уже превысили 100 миллионов экземпляров. Хотя такое чтиво может показаться вполне безобидным, новое исследование предполагает, что женщины, которые читают это...

    Интересное
  • 26.08.2014 1269 7
    Десять крупнейших медицинских обманов

    В эпоху агрессивного маркетинга очень легко привлечь внимание публики и заставить ее тратить деньги на то, что на самом деле ей не нужно или вовсе не работает. Особенно это касается такой уязвимой категории, как больные люди, страдающие от тяжелого заболевания и отчаянно ищущие любые способы исцелен...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next