Новости по темам: Интересное

Видеоигры не влияют на поведение детей

Наталья 07 Апреля в 5:00 2321 0


Видеоигры не влияют на поведение детей
Новое исследование предлагает альтернативный взгляд на теорию о том, что видеоигры делают детей более агрессивными.

Результаты этой работы появились в журнале Psychology of Popular Media Culture.

Ученые установили, что дети, которые проводят больше времени за видеоиграми, могут быть немного более гиперактивными и несколько чаще участвуют в драках.

Но, как утверждают британские исследователи, видеоигры с насилием не оказывают выраженного влияния на поведение детей.

Они также говорят, что дети, которые играют в видеоигры менее 1 часа в день, обычно менее агрессивны и отличаются лучшим поведением по оценкам школьных учителей.

«Даже если дети проводили очень много времени за видеоиграми каждый день, то изменения их поведения были очень незначительными. Это позволяет говорить о том, что между видеоиграми и поведением ребенка имеется лишь слабая связь, в лучшем случае», - отвечает ведущий автор исследования Эндрю Прзибильски (Andrew Przybylski), психолог Оксфордского института интернета, на вопрос, который долгое время тревожит педагогов и родителей.

В последнем исследовании принимали участие 217 подростков, 110 мальчиков и 107 девочек. Ученые анализировали привычки детей и особенности их поведения, общаясь с учителями. Чуть более 50% девочек и 13% мальчиков никогда не играли в видеоигры. 16% мальчиков и 3% девочек играли в видеоигры более 3 часов в день.

Исследователи установили, что 22 ребенка, которые подолгу и каждый день играли в видеоигры, имели определенные проблемы, в том числе гиперактивность и ухудшение успеваемости, но «эти нарушения были незначительно выраженными». Прзибильски добавляет, что они не могут точно сказать, видеоигры повлияли на поведение детей или же дети с поведенческими проблемами больше тянутся к таким играм.

Жанр видеоигр, судя по всему, не влияет на их эффект. К такому выводу ученые пришли, включив в анализ игры с насилием – популярные среди мальчиков шутеры.

Самым интригующим, пожалуй, является то, что дети, которые недолго играют в видеоигры, отличаются лучшим поведением по сравнению со своими сверстниками.

«Участники, которые регулярно играют в видеоигры менее 1 часа в день (независимо от жанра игры), реже своих неиграющих сверстников вступают в драки и отличаются лучшим поведением, по отзывам учителей. Это говорит о том, что в небольших дозах видеоигры – ценная и полезная форма игры, которой не стоит бояться», - пишет соавтор исследования Эллисон Файн Мишкин (Allison Fine Mishkin), выпускница Оксфордского института интернета.

Доктор Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson), возглавляющий факультет психологии Университета Стетсона (Флорида, США), известен своей критикой в адрес ученых, связывающих видеоигры и фильмы с насилием.

Фергюсон ознакомился с результатами работы и заявил, что эти результаты восстанавливает истину: «Очень часто бывает сложно отличить хорошую науку от паники».

Крейг Андерсон (Craig Anderson), директор Центра по изучению насилия при Университете штата Айова, придерживается иного мнения. Он говорит, что «исследование не дает ничего конкретного», и продолжает утверждать, что видеоигры с насилием связаны с агрессивным поведением и мыслями у детей и подростков.

Золотую середину занимает доктор Клэр Маккарти, преподаватель педиатрии в Гарвардской школе медицины, которая не хочет заходить так далеко в критике видеоигр. Учитывая недостаток надежных научных данных, она призывает продолжать исследования и не делать поспешных выводов.

Доктор Маккарти сказала: «Мы должны быть рассудительными и не позволять детям сидеть за видеоиграми слишком долго. Видеоигры обычно не дают им навыков, которые полезны для успеха в жизни, поэтому стоит иногда их одергивать».
Похожие статьи
  • 05.04.2015 2402 16
    Угроза для здоровья «ночных сов»

    «Ночные совы», которые предпочитают бодрствовать до глубокой ночи, а просыпаться позже остальных, подвергают свое здоровье серьезной опасности. Авторы нового исследования, проведенного в Южной Корее, сообщают, что у таких людей повышен риск сахарного диабета, метаболического синдрома и ряда других з...

    Интересное
  • 03.04.2015 1933 31
    Средневековое лекарство против резистентных бактерий

    Метициллинрезистентный золотистый стафилококк, или МРЗС – это одна из самых смертельных бактерий современности. МРЗС вызывает только на территории США не менее 80 000 тяжелых инфекций ежегодно.

    Интересное
  • 31.03.2015 2621 17
    Защищает ли ксилит от выпадения зубов? Научные факты

    Наверное, немного найдется людей на постсоветском пространстве, которые не вспомнят назойливую рекламу жевательной резинки с ксилитом и карбамидом, защищающей наши зубы с утра до вечера. Так действительно ли ксилит может предотвратить выпадение зубов?

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next