Новости по темам: Интересное

Велосипедные шлемы существенно снижают детский травматизм

Администратор 30 Мая в 8:19 1054 0


Велосипедные шлемы существенно снижают детский травматизм
Американские ученые оценили эффективность правил об обязательном ношении велосипедных шлемов.

Проведенные ранее исследования показывают, что ношение шлема снижает вероятность повреждения мозга велосипедиста при аварии на 88%.

На днях сотрудники Бостонской детской больницы опубликовали обнадеживающие цифры: обязательное ношение велошлемов приводит к уменьшению количества смертей и травм у детей и подростков при ДТП в целом на 20%.

Исследование проводилось доктором Уильямом Миханом и его коллегами из Бостонской детской больницы при участии доктора Кристофера Фишера из Медицинского центра Бет Израиль. Результаты совместной работы были опубликованы в американском издании Journal of Pediatrics. Ученые говорят, что результаты исследования должны заставить власти и родителей серьезно задуматься о необходимости ношения защитных шлемов юными велосипедистами.

Доктор Михан говорит: «Проведенная нами работа показала, что правила об обязательном ношении велошлемов могут быть гарантией безопасности детей. Родителям, которые встречают в сети много противоречивой информации, касающейся здоровья детей, наше исследование дает конкретные доказательства того, что велосипедные шлемы спасают жизни, и носить их нужно».

Статистика говорит, что более тысячи велосипедистов ежегодно погибают в дорожно-транспортных происшествиях, причем ¾ из них гибнут в результате черепно-мозговых травм. В начале 12-летнего исследования (1999-2010), в 16 штатах США действовали правила об обязательном ношении велошлемов, а в 35 штатах таких правил не было. Ученые выяснили, что почти все смерти, связанные с ЧМТ при авариях на велосипедах, произошли в штатах, где не было нужных правил.

После добавления в анализ других факторов (максимальный возраст водителей в штате, допустимый уровень алкоголя в крови, уровень дохода) смертность в штатах, где ношение велошлемов обязательно, все равно оставалась намного ниже.

Для проведения ретроспективного исследования ученые проанализировали данные, собранные в системе FARS (Fatality Analysis Reporting System) – реестре, который ведется Национальной администрацией безопасности на шоссейных дорогах. В реестр были включены данные по всем штатам, включая округ Колумбию и Пуэрто-Рико.

В системе FARS содержатся только данные, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, которые привели к смерти как минимум 1 человека в течение 30 дней после ДТП. Именно поэтому FARS дает наглядное представление о том, насколько важны велошлемы.

Американская академия педиатрии сегодня настоятельно рекомендует юным велосипедистам в обязательном порядке носить шлемы, которые надежно защищают от ЧМТ. Также ААР всячески поддерживает введения правил об обязательном ношении велосипедных шлемов на всей территории страны.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next