Новости по темам: Интересное

Ватикан и Оксфорд выложат в интернет свои библиотеки

12 Апреля в 20:57 1792 0


Ватикан и Оксфорд выложат в интернет свои библиотеки

Ватиканской апостольской библиотекой и Бодлианской библиотекой Оксфордского университета было объявлено о намерении запустить широкомасштабный проект по оцифровке древнейших книг. С помощью данного проекта пользователи интернета смогут свободно прочесть полтора миллиона ценных текстов, которые хранятся на протяжении многих веков в архивах знаменитых европейских библиотек.

Современная оцифровка коснется греческих рукописей, книг, изданных в Европе во времена появления книгопечатания и книг начала 16 века, которые носят название "инкунабул», кроме того электронный вариант коснется иудейских манускриптов. Книги Ватиканской библиотеки, насчитывающие 5 000 коллекционных томов, считаются самыми богатыми в мире и давно интересуют ученых-исследователей и рядовых любознательных читателей со всех стран, ведь они хранят в себе тексты великих писателей-философов, таких как Гомер, Софокл, Платон и Гиппократ.

Организаторы планируют  потратить на электронную оцифровку библиотек четыре года. Главным спонсором широкомасштабного проекта стал британский фонд The Polonsky Foundation, который уже участвовал в электронном копировании текстов Ньютона и Эйнштейна.

Похожие статьи
  • 12.04.2012 2310 4
    В поездах и самолетах запретят спиртные напитки?

    Теперь в поездах, самолетах, а также на вокзалах, аэропортах и ближайших к ним кафе будет запрещена продажа крепких спиртных напитков. Исключение составят только зона дьюти-фри, поскольку работа этих магазинов отрегулирована на законодательном уровне, и вагоны-рестораны в поездах дальнего следования...

    Интересное
  • 12.04.2012 2605 13
    Ученые: почему у дятлов не ломается череп

    Исследования китайских биологов привели ученых к выводу, что череп дятла прочнее черепа жаворонка по причине различий в микроструктуре костной ткани.

    Интересное
  • 12.04.2012 2311 7
    У британца 600 биологических детей

    Бертольд Визнер, работавший биологом в одной британской клинике пятьдесят лет назад, стал биологическим отцом шестисот детей. Мужчина одновременно являлся и заведующим данного медицинского заведения по искусственному оплодотворению.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next