Новости по темам: Интересное

В Америке лучше не болеть? Как таблетки за $750 могут стоить $6

Наталья 28 Сентября в 5:01 550 0


В Америке лучше не болеть? Как таблетки за $750 могут стоить $6
На прошлой неделе в американской прессе появилось сообщение о том, как маленькая фармацевтическая компания приобрела права на старое противопаразитарное лекарство дараприм, после чего вздула цену на него с $13.50 до $750.

В результате разразился скандал.

Газеты изобразили настоящим злодеем в этой истории основателя компании Turing Pharmaceuticals, однако реальным злодеем, по мнению аналитика и писателя Тода Купермана, является американская государственная машина, которая не дает жителям страны легально лечиться дешевыми препаратами, купленными у лицензированных компаний за рубежом.

Он провел собственное небольшое исследование и нашел на сайте PharmacyChecker.com тот же самый дараприм, который можно купить в Англии всего за $6. Однако возить такие препараты для лечения из-за границы – нарушение местного законодательства.

«Так кого же защищают американские законы – наших пациентов или большой фармацевтический бизнес?», - задает вопрос Куперман.

Аналитик в своей статье пишет, что жители США могли бы приобретать копии практически всех лекарственных препаратов за пределами страны, экономя при этом в среднем 80%, а в некоторых случаях более 99% (!) денежных средств.

По мнению Купермана, правительство США и регуляторные органы не просто ставят юридические заслоны, но и прикладывают огромные усилия для запугивания рядовых граждан. Лекарство из России, Турции, Индии или Китая должно казаться сознательному американцу опасным только по той причине, что оно не из Америки.

На страницах издания The New York Times рассказывается о таком прекрасном препарате, как Jardiance (эмпаглифлозин), который может спасать жизни тысяч больных сахарным диабетом. В США Jardiance стоит порядка $350-400 на месяц лечения, что здорово бьет по карману малообеспеченных американцев. Приобретая его аналоги за границей, они могли бы лечиться всего за $110 в месяц, что для некоторых больных было бы принципиальной разницей. Но для этого нужно изменить американские законы.

В эпоху свободных рыночных отношений фармацевтические компании США имеют право искать дешевые ресурсы, технологии и рабочую силу по всему миру, однако потребители лекарств внутри этой якобы свободной страны не имеют права искать дешевые лекарства за границей. По крайней мере, легально.

Это объясняется отнюдь не трепетной заботой о безопасности потребителей, а элементарным лоббированием интересов Big Pharma в правительстве страны. Власти США делают все, чтобы местные потребители не променяли таблетки за $750 на аналогичные таблетки за $6, воспользовавшись преимуществами свободных рыночных отношений.

«Есть ли что-то опасное в лекарствах, которые продаются в аптеках Канады, Англии, Австралии или Германии, где стандарты безопасности столь же высоки. Думаете, жители той же Турции или Индии бояться покупать свои лекарства? Конечно, нет», - пишет Куперман.

Несмотря на вставляемые палки в колеса свободного рынка, около 5 миллионов американцев ежегодно все же покупают лекарства за границей из-за непомерных цен в аптеках родной страны. Таковы данные исследования, проведенного в 2013 году Commonwealth Fund.

«Я очень хорошо знаком с этим вопросом, потому что это я в 2003 году запустил проект PharmacyChecker, который помогает американцам найти доступную альтернативу нашим препаратам. Если этот вопрос тревожит вас, спросите у своего кандидата в президенты на будущих выборах, что он собирается изменить. Если же вы намерены продолжать платить по $750 за то, что в мире стоит копейки – продолжайте сидеть и молчать», - призывает своих соотечественников Куперман.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next