Медицинские новости:

В 2015 году более 230 миллионов женщин не будут иметь доступа к контрацепции

Администратор 29 Марта в 13:40 3187 0
В 2015 году более 230 миллионов женщин не будут иметь доступа к контрацепции
Несмотря на улучшение ситуации с обеспечением контрацептивными средствами за последние десятилетия, количество женщин, которым необходимы такие средства, к 2015 году вырастет на 62 миллиона.

На фоне нынешних проблем это приведет к тому, что 233 миллиона женщин по всему миру не будут иметь доступа к средствам контрацепции.

Об этом сообщается в недавнем выпуске журнала «Lancet».

Исследователи Национального университета Сингапура изучили распространенность использования контрацептивов среди женщин от 15 до 49 лет. Они проанализировали данные за последние два десятилетия, собранные в 194 странах мира.

Было установлено, что с 1990 по 2010 год использование контрацептивов стало более распространенным – ранее противозачаточными средствами пользовались 55% женщин, а теперь свыше 63%. В это же время процент нуждающихся женщин, которые не могут приобрести контрацептивы, снизился с 15% до 12%.

Количество женщин, которым нужны средства контрацепции, в 2010 году составляло 900 миллионов. К 2015 году это количество вырастет до 962 миллионов. Это обусловлено в основном приростом населения планеты.

Наиболее ощутимый прогресс в использовании контрацепции наблюдается в Южной Азии, а также в Северной и Центральной Африке. Тем не менее, в обоих регионах Африки распространенность контрацептивов остается очень низкой, среди замужних женщин едва достигая показателя 20% (2010 год). Это обусловлено чрезвычайной бедностью региона, слабой инфраструктурой и неразвитой медициной.

Печальная статистика свидетельствует, что в 2010 году около 146 миллионов женщин не имели понятия о противозачаточных средствах вообще. В Центральной, Восточной и Западной Африке более 20% женщин даже не имели доступа к контрацепции.

Исследователи также оценили количество женщин, которые пользуются современными методами контрацепции (гормональная контрацепция). За последние 20 лет наблюдается значительный прогресс и в этом направлении.

По данным Национального центра статистики здравоохранения США (подразделение Центра по контролю и профилактике заболеваний), наиболее распространенными методами контрацепции среди американских женщин от 15 до 44 лет были оральные контрацептивы и женская стерилизация.

Соавтор исследования доктор Энн Бидлком, глава Отдела по фертильности и планированию семьи ООН, написала: «Наша модель ежегодно помогает оценить индикаторы планирования семьи и факторы неопределенности в этой области, что ведет к лучшему пониманию пути развития здравоохранения».

Доктор Леонтин Алкема из Департамента статистики Национального университета Сингапура говорит, что при оценке этих показателей ученые столкнулись с низким качеством информации и ее недоступностью в ряде стран. Международное сообщество должно многое сделать для того, чтобы медицинским организациям и институтам было проще оценивать такие важные показатели.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные