Новости по темам: Интересное

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Наталья 22 Января в 5:00 2905 0


Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей
Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.

Эти данные идут вразрез с распространенным утверждением о том, что мозг молодых людей на пике физической формы не получает пользы от физических упражнений, в отличие от мозга людей среднего и пожилого возраста.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Psychophysiology, было проведено доктором Лианой Мачадо (Liana Machado) из Университета Отаго в Новой Зеландии.

По словам исследовательницы, в мире собрано достаточно данных о положительном воздействии аэробных упражнений на мозг пожилых людей, но их влияние на молодежь изучено плохо.

Новое исследование выявило, что молодые женщины, которые регулярно упражняются, имеют более высокий уровень кислорода в лобной доле мозга, а также лучше справляются со сложными умственными заданиями по сравнению с ровесницами, которые мало двигаются. Уровень кислорода в мозге может быть одним из важнейших факторов, определяющих когнитивные функции – мышление, память, обучение, внимание, а также моторные навыки и речь.

Доктор Мачадо говорит, что идея провести подобное исследование пришла к ней после собственных наблюдений за успеваемостью студентов, которые находились в разной физической форме. Работая много лет в этом направлении, она не могла не связать физические упражнения, уровень кислорода в мозге и когнитивные показатели. Но посвященных этому вопросу исследований Мачадо не нашла.

Для своей работы доктор Мачадо и ее сотрудники набрали 52 студентки университета в возрасте от 18 до 30 лет. Ученые попросили их пройти серию когнитивных тестов, во время которых измеряли доступность кислорода в лобной доле мозга. Все участницы рассказали о том, как часто и как интенсивно они занимаются.

Ученые воспользовались методом околоинфракрасной спектроскопии (NIRS). Когда определенная область мозга активна, наблюдается быстрое изменение уровня кислорода в этом участке. Метод NIRS позволяет регистрировать изменение концентрации гемоглобина, которая связана с уровнем кислорода.

Доктор Мачадо назвала «удивительными» результаты своего исследования. Она сказала: «Это дает нам доказательства того, что регулярные физические упражнения, как минимум 5 дней в неделю – это один из эффективнейших способов улучшить работу мозга у молодежи. Наши данные еще раз подтверждают, что сидячий образ жизни в молодые годы может обернуться проблемами со здоровьем в будущем».

Регулярные упражнения для мозга важнее, чем контроль веса?

Команда также выяснила, что индекс массы тела (ИМТ) не является ключевым фактором для производительности мозга. Гораздо сильнее влияют на мозг регулярность и интенсивность ваших физических нагрузок. По словам исследователей, даже быстрая ходьба может принести пользу молодому мозгу. Если у вас мало времени на спорт, то вы можете разделить тренировку на несколько сеансов по 10-15 минут, для которых проще выкроить время в течение дня. Главное – заниматься.

Между тем, американские педиатры уже обеспокоены тем, что недостаток физических упражнений влияет на умственное развитие детей. В США, как и во многих других развитых странах Запада, за последние 30 лет уровень физической активности детей резко упал. Много ли детей сегодня проводят время во дворе или на футбольном поле? Зато сколько завсегдатаев социальных сетей и онлайн-игр! А ведь здоровье закладывается с детства.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next