Новости по темам: Интересное

Укусы кошек могут приводить к серьезным инфекциям

Администратор 12 Февраля в 7:00 1468 0


Укусы кошек могут приводить к серьезным инфекциям
Укусы кошек могут выглядеть не такими опасными, как укусы собак.

Но ученые предупреждают, что они могут вызывать серьезные инфекции и нередко приводят к госпитализации, особенно если затронута кисть руки.

Хотя у кошек в пасти обитает не больше бактерий, чем у собаки, исследователи из клиники Мэйо (США) считают, что острые кошачьи зубы способны очень глубоко проникать в ткани жертвы, достигая даже суставов.

Это повышает риск инфекций, которые трудно поддаются лечению.

«Собачьи зубы тупее, поэтому они оставляют не такие глубокие раны, но зато рана обычно имеет большую площадь. Кошачьи зубы очень острые и способны проникать глубоко в ткани. При укусе кошка чаще может обсеменять бактериями суставы жертвы», - говорит автор исследования доктор Брайан Карслен (Brian Carlsen), специалист по пластической и ортопедической хирургии клиники Мэйо.

«Это может выглядеть всего лишь точечной отметкой, но вызовет реальную проблему, потому что бактерии попадают в суставную сумку, где растут и размножаются в относительной защищенности от нашей крови и иммунной системы», - поясняет доктор.

Ученые проанализировали около 200 случаев укусов кошек, произошедших за период с 2009 по 2011 год. Пациенты, включенные в исследование, были укушены за руку. Средний возраст пациентов составлял 49 лет, а 69% из них были женщины.

Около половины пациентов посетили отделение скорой помощи, остальные пришли на прием к врачам общей практики. Среднее время между укусом животного и визитом в больницу составляло 27 часов.

Ученые говорят, что 57 укушенных пациентов нуждались в госпитализации, но только 36 были действительно госпитализированы после обращения за помощью. 38 пациентов нуждались в хирургической очистке раны для удаления инфицированной ткани.

Исследование, опубликованное в февральском выпуске Journal of Hand Surgery, также выявило 8 пациентов (4% укушенных), которые нуждались в проведении нескольких хирургических процедур, а некоторые требовали реконструктивной хирургии.

80% пациентов сразу начали получать пероральные антибиотики, причем у 14% из этих пациентов амбулаторное лечение и прием антибиотиков оказались безрезультатными, поэтому в итоге их поместили в больницу.

В большинстве проанализированных случаев место укуса располагалось прямо на запястье, поэтому в процесс часто вовлекались суставы. В этих случаях частота госпитализаций, по словам, исследователей, была намного большей.

«К укусам кошек следует относиться более серьезно, они должны быть внимательно изучены врачом, причем как можно раньше. Это особенно касается пациентов, у которых развилось воспаление и припухлость около места укуса. В таких случаях лечение должно быть более агрессивным. Кошачьи укусы выглядят доброкачественными, но наше исследование показывает, что они могут быть очень серьезными», - подытожили ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next