Новости по темам: Интересное

Ученые открыли механизм алкогольного повреждения мозга

Наталья 18 Июня в 5:00 1004 0


Ученые открыли механизм алкогольного повреждения мозга
Давно известно, что злоупотребление алкоголем  может повреждать головной мозг.

Но впервые исследователи из Университета Страны Басков (University of the Basque Country) в Испании совместно с коллегами из Ноттингемского университета (University of Nottingham) в Англии смогли на молекулярном уровне объяснить изменения, происходящие в мозге под воздействием спиртного.

В Соединенных Штатах примерно 17 000 000 человек злоупотребляют алкоголем.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что избыточное потребление спиртного может вызывать проблемы с когнитивными функциями, такими как обучение и запоминание, а также с моторикой.

Согласно данным международной команды ученых, такие нарушения среди алкоголиков связаны с регионарными атрофическими изменениями головной мозга – потерей нервных клеток в определенных зонах. Но они отмечают, что до сегодняшнего дня точные молекулярные механизмы оставались непонятными.

Чтобы устранить это белое пятно в науке, исследователи проанализировали 20 образцов головного мозга умерших людей, которые страдали алкогольной зависимостью. Для сравнения были взяты 20 образцов мозга здоровых людей. Исследователи анализировали префронтальную кору головного мозга – зону, которая отвечает за регуляцию поведения, абстрактное мышление и анализ мыслей.

Альтерации протеинов вызывают деменцию у алкоголиков

Результаты исследования, опубликованные на днях в журнале PLOS One, выявили, что в префронтальной коре алкоголиков присутствуют нарушения структуры белков альфа- и бета-тубулина и бета-2-спектрина. Ученые поясняют, что тубулины составляют цитосклетную структуру – архитектуру нервных клеток головного мозга. Спектрины отвечают за правильную форму нервных клеток.

Исследователи говорят, что такие изменения в нейрональной структуре могут повлиять на организацию всей коры головного мозга и ее работу: «На основании этих данных мы предполагаем, что ухудшение цитоскелетной архитектуры дает наилучшее объяснение тем огромным различиям, которые наблюдаются в префронтальной коре головного мозга алкоголиков и здоровых субъектов».

По словам ученых, эти результаты открывают большие возможности для дальнейших исследований в области алкоголизма и его влияния на центральную нервную систему. В частности, уже сегодня команда собирается определить, как именно алкоголь приводит к структурным нарушениям в энзимах, которые отвечают за правильное построение альфа- и бета-тубулина, а также бета-2-спектрина.

Они также намерены дойти до изучения других специфических изменений в мозге, которые происходят под влиянием спиртного.

Если ученые получат всю желаемую информацию, то в скором времени это может привести к созданию новых лекарственных препаратов, способных обращать вспять алкоголь-ассоциированные изменения в мозге. Это поможет улучшить качество жизни больных алкогольной зависимостью, а также снизит число связанных с ней смертей.

В прошлом году медицинский журнал Cortex сообщал, что ученые обнаружили долговременные необратимые изменения в мозге под действием алкоголя, которые не проходят даже через много лет после излечения от алкоголизма.

А совсем недавно исследователи из Университета Юты (University of Utah) в США заявили, что область промежуточного мозга под названием поводок (habenula) отвечает за то, насколько человек чувствителен к негативным эффектам алкоголя. В ходе экспериментов на крысах ученые доказали, что инактивация поводка позволяет грызунам употреблять намного больше алкоголя.
Похожие статьи
  • 12.06.2014 1353 9
    Британец получил самый маленький водитель ритма в мире

    В Общей больнице Саутгемптона (Southampton General Hospital) пациенту был имплантирован самый маленький водитель ритма в мире. Устройство под названием Micra Transcatheter Pacing System в 10 раз меньше традиционных моделей, и по размеру сопоставим с небольшой таблеткой.

    Интересное
  • 07.06.2014 1793 1
    Как «экстази» перегревает мозг

    Результаты доклинического исследования, опубликованные на страницах Journal of Neuroscience, выявили, что психотропное вещество MDMA (метилендиоксиметамфетамин, более известное как «экстази») при высокой температуре мозга вполне способно убить человека.

    Интересное
  • 05.06.2014 2092 11
    Марихуана нарушает сон

    Использование марихуаны связано с повышенным риском нарушений сна. Об этом заявили исследователи из Университета Пенсильвании (Филадельфия) на проходящей в Миннеаполисе ежегодной встрече SLEEP 2014.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next