Медицинские новости:

Цвет глаз определяет риск алкоголизма?

Наталья 06 Июля в 5:00 2257 0
Цвет глаз определяет риск алкоголизма?
Исследователи из Университета Вермонта в Барлингтоне (США) предположили, что цвет глаз человека определяет его риск алкогольной зависимости.

Об этом сообщается в новом выпуске American Journal of Medical Genetics.

В своей статье ученые пишут, что люди со светлыми глазами имеют более высокий риск алкоголизма по сравнению с обладателями темных глаз, причем голубоглазые особы наиболее подвержены алкогольной зависимости.

Исследовательская группа под руководством профессора микробиологии и молекулярной генетики Dawei Li и его ученика Arvis Sulovari заявляет, что это первая в мире работа, доказавшая наличие такой связи.

По данным Национального института злоупотребления алкоголем (2013), около 16,6 миллионов взрослых американцев и почти 700 тысяч подростков в США имеют проблемы с алкоголем. Каждый год около 88 000 жителей этой страны умирают от отравлений спиртным или заболеваний, связанных с алкоголем – это третья предотвращаемая причина смертности в США.

По словам авторов последней работы, раньше их коллеги уже сообщали, что светлоглазые европейцы употребляют больше спиртного по сравнению с темноглазыми, но о риске алкогольной зависимости речь никогда не заходила.

Генетическая связь между цветом глаз и алкоголизмом

Чтобы расставить все точки над «i» исследователи проанализировали данные клинико-генетической базы по 10 000 пациентов, у которых было диагностировано хотя бы одно психическое заболевание, включая депрессию, шизофрению, биполярное расстройство, а также наркотическая и алкогольная зависимость.

«Это сложные заболевания, в развитии которых принимают участие многочисленные гены и триггеры окружающей среды», - говорит доктор Li.

Команда включила в свой анализ 1263 зависимых от алкоголя американца европейского происхождения. Результаты анализа выявили, что лица со светлыми глазами, особенно голубоглазые, имеют самый высокий риск алкогольной зависимости, а кареглазые – самый низкий риск. Эти результаты оставались достоверными после добавления таких факторов, как возраст, пол, национальность и регион проживания.

Комментируя эти выводы, доктор Sulovari сказал: «Наше исследование дает интригующую возможность – использовать цвет глаз в клинических условиях для оценки риска алкогольной зависимости. Это поистине удивительный результат».

Более того, ученые вычислили конкретные гены, которые связывают светлые глаза и склонность к алкоголизму. Во-первых, гены алкоголь-зависимых ГАМК-рецепторов GABRB3/GABRG3 чаще всего встречаются у носителей генов OCA2/HERC2, отвечающих за светлый цвет глаз. Во-вторых, ген алкогольной зависимости GRM5 связан с геном TYR, от которого зависит пигментация.

Почему эти гены встречаются именно в таких комбинациях, ученые не знают.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные