Новости по темам: Интересное

Целебные свойства ладанного дерева

Администратор 27 Декабря в 7:28 1532 0


Целебные свойства ладанного дерева
Когда вы слышите слово «ладан», то, вероятно, вспоминаете о трех волхвах, которые принесли золото, ладан и мирру в дар младенцу Иисусу.

Но среднестатистический человек гораздо меньше знаком с медицинскими свойствами ладанного дерева, хотя их очень много.

Теперь исследователи доказали, что ладан может помочь еще и в лечении рака яичников.

Ладан представляет собой смолу, получаемую из дерева Boswellia sacra, которое произрастает на юге Аравийского полуострова и на западе Африки. Время от времени научные издания сообщают о новых лечебных свойствах ладана. Например, в 2011 году Medical News Today сообщило, что ладан может использоваться для лечения артрита.

Предыдущие исследования также показали, что ладан может быть полезен в терапии некоторых видов рака, включая рак молочной железы, толстого кишечника и простаты. Это обусловлено содержанием в смоле ацетил-11-кето-бета-босвеллиевой кислоты (AKBA).

По данным ученых из Лестерского университета в Великобритании, возглавляемых Kamla Al-Salmani, ладан на протяжении многих веков использовался в качестве противовоспалительного средства при различных кожных заболеваниях, гастроэнтеритах и астме.

Анализируя свойства AKBA in vitro на протяжении целого года, исследователи провели серию экспериментов с разными линиями клеток рака яичников, некоторые из которых были устойчивыми к химиотерапии.

Вещество успешно уничтожало клетки рака яичников. Более того, исследователи говорят, что резистентные к химиотерапии клетки становились более чувствительными под действием AKBA. Последнее удивило их больше всего.

По их мнению, ладан может быть полезен для преодоления резистентности рака к химиотерапии, что будет способствовать повышению выживаемости пациенток с раком яичников на поздних стадиях.

Комментируя новые результаты, Al-Salmani говорит: «После года изучения AKBA в лабораторных условиях, мы смогли продемонстрировать его противораковые свойства. Ладан используется многими людьми без очевидных побочных эффектов. Наш результат имеет колоссальный потенциал в плане создания дополнительных средств против рака, и он должен быть подтвержден в ходе будущих клинических исследований».

Важность совершенствования терапии рака яичников на поздних стадиях

По данным Национального института рака США, в этой стране на протяжении 2013 года зарегистрировано 22 240 новых случаев рака яичников, а 14 030 женщин умерло от этой болезни.

Симптомы рака яичников включают вздутие живота, боли, частое мочеиспускание, проблемы с приемом пищи и быстрое чувство переполнения. На многие из этих симптомов тысячи женщин месяцами не обращают внимания, что оборачивается постановкой диагноза уже на поздних стадиях рака, когда врачи помочь практически ничем не могут.

Исследователи отмечают, что в таких странах как Оман рак яичников очень часто диагностируют с опозданием, потому что болезнь не имеет специфических симптомов, а женщины очень мало знают о проявлениях этого заболевания.

Все эти факторы подчеркивают важность поиска дополнительных, более эффективных средств для лечения рака яичников на поздних стадиях. Сегодня британские ученые намереваются глубже изучить механизм действия AKBA на раковые клетки – это станет еще одним шагом к разработке лекарств на его основе.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next