Новости по темам: Интересное

Тонзиллэктомия при апноэ сна приводит к ожирению

Наталья 31 Июля в 5:00 1438 0


Тонзиллэктомия при апноэ сна приводит к ожирению
Тонзиллэктомия в Соединенных Штатах часто рекомендуется детям, которые страдают обструктивным апноэ сна.

Результаты нового исследования позволяют предположить, что эта процедура каким-то образом ускоряет набор веса у детей, особенно если до операции они уже имели избыточную массу тела.

Ученые говорят, что это повод для беспокойства, потому что ожирение – фактор риска целого спектра тяжелых заболеваний, среди которых… апноэ сна.

Но исследователи не выступают против существующей практики назначения тонзиллэктомии детям, которые действительно нуждаются в этой процедуре.

Вместо этого ученые советуют врачам и родителям более внимательно относиться к рациону питания детей и уровню их физической активности, так как это особенно важно после данной процедуры.

«Вы не можете просто вылечить апноэ сна. Вы должны еще и получить консультацию по вопросам диеты и образа жизни», - считает ведущий автор исследования доктор Элиот Кац (Eliot Katz), специалист по респираторным заболеваниям Детской больницы Бостона.

С этим мнением согласна и доктор Санжита Чакраворти (Sangeeta Chakravorty), которая возглавляет лабораторию сна в Детской больнице Питтсбурга. Доктор Чакраворти, которая не принимала участия в исследовании, говорит: «Диета и упражнения не менее важны, чем однократная процедура для лечения обструктивного апноэ сна».

Обструктивное апноэ сна возникает, когда сужение дыхательных путей вызывает повторяющиеся паузы в дыхании на протяжении ночи. У детей наиболее частой причиной апноэ сна является увеличение миндалин или аденоиды. Хирургическая операция по удалению этих тканей (аденотонзиллэктомия) часто рекомендуется для устранения угрозы.

Врачи долгое время наблюдали, что после такой операции дети могут ускоренными темпами набирать вес. Результаты нового исследования, которые были опубликованы 28 июля в августовском печатном выпуске журнала Pediatrics, позволяют предположить, что набор веса – это «очевидный» эффект данной процедуры.

Дети, участвовавшие в исследовании, были случайным образом распределены на две группы, одной из которых было предложено выжидание, а второй – операция. Первая группа должна была оставаться на своих лекарственных препаратах, которые помогали лучше контролировать симптомы (деконгестанты, антигистаминные и др.), а детям из второй группы сразу сделали тонзиллэктомию.

Всего в первую группу вошли 192 ребенка в возрасте 5-9 лет, а 204 детям сделали операцию. Команда доктора Кац обнаружила, что в течение 7 месяцев после процедуры дети из второй группы, многие из которых изначально имели недостаточный вес, набирали его немного быстрее, чем участники из первой группы.

В целом, по словам доктора Чакраворти, это была небольшая разница. И для детей, которые не страдали ожирением, это не было существенным эффектом. Доктор сказала буквально следующее: «Это не делает детей с нормальным весом жирными».

Но было выявлено нежелательное влияние тонзиллэктомии на тех детей, которые еще до процедуры имели избыточный вес. Среди них 52% приобрели официальный диагноз ожирение уже через 7 месяцев после удаления миндалин, и этой по сравнению с 21% в первой группе детей, которые не оперировались.

Существует несколько возможных объяснений послеоперационного набора веса, которые выдвинула команда доктора Кац. Из-за облегчения сна после устранения апноэ у детей могло уменьшиться сжигание калорий в ночное время. Некоторые дети после избавления от апноэ могли стать менее активными днем (парадоксально, но, по словам доктора, плохой сон часто делает детей гиперактивными днем).

Апноэ сна само по себе приводит и к метаболическим изменениям. Гормон роста высвобождается ночью, и нарушение сна может мешать его нормальной выработке. Поэтому тело может каким-то образом адаптировать обмен веществ в попытке поддержать рост ребенка.

«Как бы то ни было, когда апноэ сна вылечено, дети начинают быстрее набирать вес», - заключила Кац.

Доктор Чакраворти отметила, что у детей с апноэ сна может быть недобор веса и плохой аппетит, и в этом случае тонзиллэктомия убивает сразу двух зайцев. Но в наши дни, когда развитые страны поражены эпидемией ожирения, многие дети с апноэ сна уже имеют лишний вес. Если они наберут еще несколько фунтов после операции, то в скором времени апноэ сна может вернуться, уже как осложнение ожирения.

«После процедуры родители обычно очень довольны. Их дети спят лучше, может улучшиться поведение и повыситься успеваемость в школе. Но это может сопровождаться набором веса», - предупреждает Кац.

Ученые заключили, что определенный риск для детей с избыточной массой тела существует, но если ребенку действительно нужна такая операция, то родители не должны беспокоиться по поводу веса. В конце концов, с этим можно бороться путем изменения образа жизни и рациона питания.
Похожие статьи
  • 30.07.2014 1102 7
    Бег добавляет три года жизни

    Бегуны могут прожить в среднем на три года дольше по сравнению с теми, кто не любит бегать. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США. Результаты 15-летнего наблюдения за бегунами позволяют предположить, что любой из нас может получить пользу даже от медленного бега всего по...

    Интересное
  • 26.07.2014 1223 10
    FDA одобрила опиоид, который не получится ввести в вену

    Новый наркотический анальгетик, одобренный на днях FDA, вероятно, разочарует потенциальных наркоманов. Препарат под торговой маркой Targiniq ER производства компании Purdue Pharma – это комбинация опиоида оксикодона и налоксона, мощного блокатора наркотических эффектов опиатов. Налоксон в препарате ...

    Интересное
  • 25.07.2014 1286 8
    Ультрафиолет: почему мы игнорируем риск?

    Солнце светит, и многие из нас планируют воспользоваться этими чудесными деньками, чтобы получить бронзовый загар на южных пляжах. Но думаем ли мы о рисках, которые связаны с солнечными лучами?

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next