Новости по темам: Интересное

Токсоплазма вызывает шизофрению?

Наталья 04 Ноября в 5:00 1589 0


Токсоплазма вызывает шизофрению?
Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США считает, что в Америке около 60 миллионов человек инфицированы Toxoplasma gondii.

Эта опасная инфекция обычно возникает при употреблении недостаточно обработанного мяса, а также зараженной воды.

Источником инфекции в окружающей среде могут быть фекалии кошек, больных токсоплазмозом.

Большинство людей с Toxoplasma gondii даже не подозревают об инфекции; люди со здоровой иммунной системой обычно не заболевают. Но у лиц с ослабленным иммунитетом, стариков и беременных женщин паразит может вызвать опасное заболевание - токсоплазмоз.

Токсоплазмоз проявляется гриппоподобными симптомами, увеличением лимфатических узлов и мышечными болями. В тяжелых случаях токсоплазма поражает глаза, головной мозг и другие органы.

Некоторые исследования связывали Toxoplasma gondii с психическими заболеваниями. К примеру, в 2012 году издание Medical News Today писало, что инфекция Toxoplasma gondii ассоциируется с повышенным риском самовредительства и суицида у молодых матерей.

Недавно несколько научных работ связали Toxoplasma gondii с шизофренией, а некоторые ученые даже утверждают, что антипсихотические препараты могут останавливать размножение паразита. Но эти исследования были подвергнуты критике со стороны научной общественности.

В своей последней работе доктор Гэри Смит (Gary Smith) из Школы ветеринарной медицины Университета Пенсильвании еще раз изучил связь между Toxoplasma gondii и шизофренией.

Смит решил определить приблизительную долю случаев шизофрении, которые могут быть связаны с инфекцией Toxoplasma gondii. Он рассчитал показатель PAF (population attributable fraction), который используют эпидемиологи для понимания важности того или иного фактора риска.

«Другими словами, мы спрашиваем, сколько случаев болезни (шизофрении) можно было бы предотвратить, если бы мы остановили токсоплазмоз», - поясняет доктор Смит.

Смит и его коллеги подсчитали, что фракция PAF составляет 21,4% за всю жизнь. Это означает, что каждый пятый случай шизофрении может относиться к инфекции Toxoplasma gondii. По мнению ученых, это очень существенная цифра.

Исследователь отмечает, что этот показатель справедлив только для американской популяции. Есть страны, в которых токсоплазма встречается гораздо чаще, чем в Америке. Есть страны, где шизофрения более распространена.

Шизофрения – это одна из основных причин нетрудоспособности в Соединенных Штатах, где данное заболевание диагностировано у 3,5 миллионов человек. Смит верит, что результаты его исследования помогут лучше понять роль Toxoplasma gondii в развитии этого заболевания и подтолкнут к принятию необходимых мер.

Он заключил в своей статье: «Эта работа позволяет понять, насколько важным является фактор токсоплазмы в развитии шизофрении. Вместо того чтобы высмеивать идею о связи между Toxoplasma gondii и психическими заболеваниями, мы можем сесть и взвесить доказательства. Возможно, тогда мы будем серьезнее рассматривать пути профилактики токсоплазмоза».

Напомним, что недавно зарубежные издания сообщали о том, что ученые обнаружили еще один фактор риска шизофрении – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Похожие статьи
  • 03.11.2014 1965 14
    Разминка в офисе: как сделать сотрудников здоровее и продуктивнее

    Тренажеры для ходьбы, установленные прямо в офисе – это отличный способ улучшить физическое и эмоциональное здоровье сотрудников. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного студентами отделения психологии Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе (IUPUI).

    Интересное
  • 31.10.2014 2376 15
    Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе?

    Новый отчет свидетельствует, что к 2100 году население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы. Последствия неконтролируемого перенаселения для общественного здоровья могут быть катастрофическими.

    Интересное
  • 30.10.2014 1944 12
    Молоко убивает?

    Диета с высоким содержанием молочных продуктов, особенно молока, давно рекламируется врачами как прекрасный способ профилактики остеопороза и переломов. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в BMJ, предполагает, что регулярное употребление большого количества молока увеличивает не только ...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next