Медицинские новости:

"Сухой январь". Ограничиваем себя в алкоголе или как меньше пить спиртного в праздники

Администратор 26 Декабря в 3:40 699 0
"Сухой январь". Ограничиваем себя в алкоголе или как меньше пить спиртного в праздники
Новый 2017 год уже на пороге, и пора задуматься о переменах в образе жизни. 

Больше заниматься физкультурой, сбросить вес, отказаться от сигарет. 

А как насчет ограничить алкоголь в новогодние праздники?

Простой и полезный шаг для вашего здоровья.

Можно сколько угодно подтрунивать над Западом, но именно там нашли силы запустить первую общенациональную кампанию «Сухой январь» (Dry January), в которой примут участие, по предварительным оценкам, несколько миллионов британцев.

Популяризуемая организацией Alcohol Concern кампания предполагает добровольный отказ от спиртных напитков в наиболее рискованный месяц года – январь.

Думаете, что 31 трезвый день – это недостаточно, чтобы повлиять на здоровье?

На самом деле участники смелого проекта уже сообщали об улучшении качества сна, повышении работоспособности и даже незначительном снижении веса во время воздержания.

Опубликованное в журнале Health Psychology исследование подтвердило, что участники «Сухого января» демонстрируют значительное уменьшение потребления алкоголя в последующие 6 месяцев после окончания кампании.

Польза налицо.

Прежде чем перейти к практическим советам, как ограничить алкоголь в новогодние праздники, напомним о преимуществах трезвого образа жизни. О том, ради чего все это.

Польза ограничения алкоголя для здоровья

Конечно, большинство алкоголь-ассоциированных заболеваний есть результат долгого и неумеренного употребления спиртного. Последние исследования показывают, что умеренность в этом деле – понятие скользкое и эфемерное.

Регулярное употребление даже небольших доз алкоголя (порядка 1 дринка в день) негативно отражается на работе печени, обмене веществ и состоянии нервной системы.

Итак, что может принести уменьшение или отказ от спиртного в новогодние праздники?

Похудение

Спиртные напитки «упакованы» пустыми калориями: стакан красного вина содержит около 120 ккал, а пинта темного пива – как минимум 150 ккал.

Нужно ли говорить, что это дополнительные сантиметры вокруг талии без пользы для организма?

По данным вышеупомянутой британской организации Alcohol Concern, 49% участников «Сухого января» сообщают о снижении массы тела после праздников, наряду с улучшением общего самочувствия и повышением работоспособности.

Желаете подсчитать точное количество калорий в той или иной порции алкогольного напитка? Воспользуйтесь онлайн-калькулятором, разработанным Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизма США (NIAAA).

Улучшение настроения

Радость в вине?

Далеко не всегда это изречение соответствует реальным переживаниям наших изрядно отдохнувших за новогодние праздники соотечественников.

Этанол, особенно в больших концентрациях, может нарушать работу нейромедиаторов – веществ, отвечающих за передачу нервных сигналов в мозге, регуляцию настроения и многие другие функции. Спиртное предрасполагает к депрессии и стрессам.

Полноценный сон

Ученым давно известно о способности спиртного нарушать сон.

В 2014 году сообщалось, что этанол мешает головному мозгу регулировать переход от бодрствования ко сну. Результат – бессонница, падение трудоспособности, раздражительность.

По словам доктора Джона Шнеерсона (John Shneerson) из больницы Papworth в Великобритании, на ночь глядя не стоит пить вообще. Это по поводу нашей традиции новогоднего возлияния перед телевизорами за полночь.

«Глубокий сон, когда нервная система должна восстанавливаться, под влиянием алкоголя расстраивается. Вот почему на следующее утро после выпивки мы чувствуем себя разбитыми и уставшими», - поясняет доктор Шнеерсон.

Не случайно 62% участников «Сухого января» сообщили об улучшении сна.

Здоровый желудок

Язвенники не дадут соврать - даже незначительные порции спиртного раздражают желудок. Просто люди со здоровым желудком не столь явно это ощущают.

Затянувшиеся новогодние праздники могут запросто кончиться гастритом – воспалением слизистой оболочки желудка. Симптомы заболевания включают боль, тошноту и рвоту, диарею. В тяжелых случаях наблюдаются желудочные кровотечения.

И виноваты здесь вовсе не «просроченные печеньки».

Готовы меньше пить спиртного на Новый год?

Если все перечисленное было для вас достаточно убедительным, позвольте привести основные рекомендации NIAAA на грядущие праздники:

- Ведите учет выпитому. 

Кому-то это покажется комичным, но в действительности ведение «алкогольного дневника» помогает достичь заданной цели. На сайте Rethinking Drinking сотрудники NIAAA даже поместили типовый бланк.

- Установите четкую цель. 

Если вы не привыкли праздновать со стаканом сока, и хотите для начала просто урезать месячную норму – дерзайте. Но эксперты агентства рекомендуют в любом случае установить безалкогольные дни.

- Избегайте рискованных ситуаций. 

Если норма за январь уже выполнена, лучше избегать хорошо знакомых триггеров, которые однозначно закончатся тостом.

- Научитесь говорить «нет». 

У нас в стране алкоголь рассматривается как едва ли не обязательный инструмент социализации. Но вы должны решить, что важнее.

- Не пейте на голодный желудок. 

Одновременное употребление пищи со спиртным означает, что этанол будет всасываться в кровь медленнее и равномернее.

Празднуйте разумно, живите здорово и встречайте Новый год вместе со свежими новостями и полезными советами от Medbe.ru!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные