Новости по темам: Интересное

Стресс вызывает нарушение памяти у пожилых людей

Наталья 22 Июня в 5:00 2069 0


Стресс вызывает нарушение памяти у пожилых людей
Почти все мы слышали, что стресс может повышать риск определенных заболеваний, среди которых болезни сердца, нарушение функций иммунной системы, расстройства психики.

Теперь американские исследователи пришли к выводу, что высокий уровень гормона стресса кортизола связан с нарушением кратковременной памяти у пожилых людей.

Сотрудники Университета Айовы (University of Iowa, UI) опубликовали результаты своей работы на страницах журнала Journal of Neuroscience.

Они отмечают, что кратковременный подъем уровня кортизола очень важен для выживания человека – это делает нас более выносливыми и устойчивыми в опасных ситуациях. Но очень высокие и продолжительные пики этого гормона имеют целый ряд отрицательных последствий для здоровья, включая проблемы с пищеварением, тревожные расстройства, набор веса и высокое артериальное давление.

Джейсон Рэдли (Jason Radley), преподаватель психологии в UI и ведущий автор исследования, говорит: «Гормон стресса – это один из механизмов, который приводит к «износу» головного мозга. Это как скала на берегу моря, которая после многих лет столкновений с волнами может уменьшиться, и даже вовсе исчезнуть».

Хотя предыдущие исследования показали, что кортизол вызывает подобный эффект в разных областях мозга, ученые в первую очередь решили оценить его влияние на префронтальную кору – область коры, которая связана с кратковременной памятью.

Для своего исследования Рэдли и его команда взяли 21-месячных крыс, чей возраст эквивалентен 65 годам для человека. Исследователи поясняют, что проблемы с памятью в таком возрасте связаны с повышением уровня кортизола.

Старые крысы с высоким кортизолом имеют плохую память

Команда сравнивала старых крыс с 4-месячными животными – этот возраст эквивалентен 20 годам для человека. Две группы крыс были сформированы по признаку высокого или низкого природного уровня кортикостерона – аналога человеческого гормона кортизола.

Далее ученые поместили грызунов в Т-образный лабиринт, выход из которого требовал использования кратковременной памяти. Чтобы выйти и получить награду, крысы должны были запомнить направление, в котором они повернули 30, 60 и 120 секунд назад.

Результаты показали, что после выжидания перед возвращением в лабиринт показатели во всех группах ухудшались – крысы забывали правильный маршрут. Тем не менее, результаты старых крыс с высоким уровнем кортикостерона оказались самыми худшими.

Старые крысы с повышенным уровнем гормона стресса выбирали правильное направление только в 58% случаев, а их ровесники с низким уровнем гормона бежали правильно в 80% случаев.

Когда команда исследовала образцы ткани из префронтальной мозговой коры крыс под микроскопом, они обнаружили, что грызуны с плохими показателями имели на 20% меньше нервных синапсов.

Исследователи считают, что это указывает на потерю кратковременной памяти, поскольку синапсы – это соединения мозговых клеток, участвующие в обработке, хранении и запоминании информации. Когда они деградируют и исчезают из-за долговременного воздействия кортизола, кратковременная память ухудшается.

Для сравнения, старые крысы с низким кортикостероном демонстрировали незначительное ухудшение памяти и справлялись с заданием почти так же хорошо, как молодые крысы, не подвергавшиеся значительным стрессам.

Терапия будущего будет направлена на снижение кортизола

Рэдли говорит, что их результаты предварительные, но ухудшение кратковременной памяти, судя по всему, можно предотвратить или замедлить с помощью лекарственных препаратов, снижающих уровень кортизола.

Несколько советов по борьбе со стрессом:
  • Питайтесь регулярно
  • Отдавайте предпочтение здоровой пище
  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Достаточно отдыхайте
  • При стрессе делайте перерывы
  • Поговорите с другими о причине стресса
  • Избегайте наркотиков и спиртного
Новый подход может помочь людям, у которых от природы повышен уровень кортизола, а также тем, кто восстанавливается после длительного стресса в результате травмирующего события. В интервью изданию Medical News Today Рэдли сказал, что он и его команда «восхищены возможностью, которая открылась после нового исследования».

Несмотря на все открывающиеся возможности, они понимают, что результаты пока неопределенные. Рэдли сказал: «Исследования в области старения очень дорогие и требуют много лет работы. Сейчас мы дали только направление для будущей серии исследований».

Ученые напомнили, что гормон стресса – это всего лишь один из факторов, когда речь идет о возрастном снижении ментальных функций и потере памяти. Поэтому не стоит рассматривать уменьшение уровня кортизола как панацею.
Похожие статьи
  • 21.06.2014 2228 1
    Викодин опасней героина?

    Опиоидные анальгетики, применяемые для лечения острой и хронической боли, связывают мозговые рецепторы, которые отвечают за восприятие болевых ощущений. Но эти лекарственные препараты могут вызывать ощущение эйфории, физическую зависимость и пристрастие. Канадские ученые провели первый в своем роде ...

    Интересное
  • 19.06.2014 2011 7
    Столетнее лекарство помогает при аутизме

    Изобретенный еще в 1916 году лекарственный препарат сурамин, как показало новое исследование, может на несколько недель облегчать симптомы аутизма у мышей после приема всего лишь одной дозы. Сурамин изначально использовался для лечения африканской сонной болезни.

    Интересное
  • 18.06.2014 1007 13
    Ученые открыли механизм алкогольного повреждения мозга

    Давно известно, что злоупотребление алкоголем  может повреждать головной мозг. Но впервые исследователи из Университета Страны Басков (University of the Basque Country) в Испании совместно с коллегами из Ноттингемского университета (University of Nottingham) в Англии смогли...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next