Новости по темам: Интересное

Стресс усугубляет аллергию?

Администратор 03 Апреля в 6:05 2005 0


Стресс усугубляет аллергию?
Исследователи из Университета штата Огайо в Колумбусе (США) обнаружили связь между стрессом и аллергией.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в новом выпуске журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

Аллергия возникает у человека, когда его иммунная система слишком бурно реагирует на преимущественно безвредные инородные вещества (аллергены), высвобождая при этом ряд активных соединений, таких как гистамин, которые вызывают всем известные симптомы.

Лекарственные препараты, пищевые продукты, яд насекомых, плесневый грибок, шерсть животных и цветочная пыльца – это наиболее распространенные аллергены, контакт с которыми может ухудшать уже имеющие заболевания, включая экзему, астму и проблемы с синусами.

Аллергию лечат множеством разных препаратов, включая антигистаминные, кортикостероиды, деконгестанты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов. В некоторых случаях даже применяют иммунотерапию.

Аллергия сама по себе не возникает из-за стресса, но стресс, видимо, может усугубить ее.

«Симптомы аллергии, такие как чиханье, насморк и слезотечение, могут доставить переживания больным, а у некоторых могут стать причиной стресса. Снятие стресса не вылечит аллергию, но может снизить количество эпизодов и интенсивность симптомов», - говорит доктор Эмбер Паттерсон (Amber Patterson).

Чтобы подтвердить это, команда ученых наблюдала за 179 пациентами на протяжении 12 недель. За это время у 39% участников было более одного обострения аллергии. Исследователи выяснили, что участники с часто повторяющимися эпизодами аллергии были более подвержены стрессам.

Несколько фактов об аллергии:

• Дети иногда «перерастают» аллергию, особенно пищевую.
• Воздействие некоторых аллергенов (пыль, шерсть) в первый год жизни защищает ребенка от аллергии в будущем.
• Кормление грудью в первые 6 месяцев жизни помогает предотвратить развитие аллергии.

Хотя не установлено четкой связи между стрессом и возникающими сразу после него обострениями аллергии, многие люди сообщают, что их аллергическое заболевание склонно усугубляться в течение нескольких дней после перенесенного стрессового события.

«Стресс оказывает разные негативные эффекты на организм. Наше исследование также выявило, что люди с более частыми обострениями аллергии отличаются большим негативизмом и подвержены стрессам», - заявляет Паттерсон.

Данное исследование подталкивает к мысли, что больные аллергией должны минимизировать стрессы в своей повседневной жизни.

Ученые рекомендуют для этого следующие подходы:

• Медитация.
• Дыхательные техники.
• Отказ от курения, кофеина и стимуляторов.
• Выделение времени для развлечений и хобби.
• Полноценный отдых от работы.
• Здоровый образ жизни.

Президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии доктор Джеймс Саблетт (James Sublett) отмечает, что аллергологи тоже в состоянии помочь: «Больные аллергией могут облегчить свое состояние, если будут постоянно наблюдаться у сертифицированного аллерголога. Он поможет вам разработать план действий, чтобы избегать провоцирующих факторов и использовать именно то лечение, которое лучше всего отвечает вашим потребностям».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next