Новости по темам: Интересное

Столетнее лекарство помогает при аутизме

Наталья 19 Июня в 5:00 2004 0


Столетнее лекарство помогает при аутизме
Изобретенный еще в 1916 году лекарственный препарат сурамин, как показало новое исследование, может на несколько недель облегчать симптомы аутизма у мышей после приема всего лишь одной дозы.

Сурамин изначально использовался для лечения африканской сонной болезни.

Исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California-San Diego School of Medicine), было опубликовано на страницах журнала Translational Psychiatry.

Его результаты подтверждают теорию о том, что аутизм вызывается сочетанием нескольких взаимосвязанных факторов.

«20% известных факторов риска аутизма относятся к генетическим, но остальные не связаны с генетикой. Гены и окружающая среда взаимодействуют. Итоговый результат этого взаимодействия – нарушенный метаболизм», - поясняет ведущий автор исследования доктор Роберт Навио (Robert Naviaux), профессор медицины, педиатрии и патологии, директор Центра митохондриальных и метаболических заболеваний (Mitochondrial and Metabolic Disease Center) при UCSD. Метаболические нарушения известны как универсальный симптом аутизма.

«Клетки имеют определенный «ореол», состоящий из собственных метаболитов и нуклеотидов. Это своеобразные химические отпечатки, которые передают состояние здоровья каждой клетки», - говорит доктор Навио.

Когда клетки находятся под нападением вирусов, бактерий и химических агентов, они защищаются путем изменения своих мембран, изменения своих метаболических процессов и ограничения коммуникаций с другими клетками.

Известная как «клеточный ответ на угрозу», эта защитная реакция может привести к перманентным повреждениям, если атака на клетку продолжается. Как один из вариантов таких повреждений – задержка нервно-психического развития у детей.

Доктор Навио представляет клеточный ответ на угрозы как сценарий войны: «Клетки ведут себя словно страны во время войны. Когда возникает угроза, они укрепляют свои границы (мембраны). Они не доверяют своим соседям, поэтому прекращают межклеточное общение. Но без постоянного общения между клетками их собственные функции нарушаются. В случае нервных клеток это проявляется снижением количества нервных связей. Один из упрощенных взглядов на аутизм: нервные клетки детского мозга перестают общаться – ребенок перестает говорить».

Изучая клеточные сигнальные системы, которые участвуют в этом процессе, доктор Навио и его команда сфокусировались на роли нуклеотидов, таких как аденозинтрифосфат (АТФ), и рецепторов, связанных с аутизмом – пуринэргических рецепторов – с которыми соединяются эти молекулы нуклеотидов.

Сурамин подавляет сигнальные пути, связанные с аутизмом

В своем последнем исследовании команда ученых решила проверить, какими препаратами можно ингибировать (подавить) сигнальные пути, связанные с аутизмом. Для этого исследования они выбрали сурамин, который сто лет назад использовали при африканском трипаносомозе.

У генетически модифицированных мышей с симптомами заболеваний спектра аутизма (ASD), которые по своему биологическому возрасту были эквивалентны 30-летним людям, лечение сурамином приводило к успешному блокированию сигнальных путей АТФ, вызывавших клеточный ответ на угрозу у мозговых клеток грызунов.

Как только ответ на опасность прекращается, клетки приходят в норму и метаболизм восстанавливается. При этом ученые наблюдали, что поведение аутичных мышей также становится практически нормальным.

Хотя результаты этого исследования вдохновляющие, есть несколько проблем с применением сурамина. Во-первых, эффекты этого лекарства не перманентны и не сохраняются после прекращения терапии – одна доза препарата в экспериментах оказывала действие на протяжении всего 5 недель. Во-вторых, сурамин не может использоваться продолжительное время из-за серьезных побочных эффектов, которые включают анемию и дисфункцию надпочечников.

Несмотря на это, в нынешнем году готовится небольшое клиническое исследование фазы 1, в котором будут участвовать несколько детей с заболеваниями спектра аутизма. Доктор Навио предполагает, что это лечение, в отличие от других методов, может успешно дополнять комплексную немедикаментозную терапию.

«Новость о том, что одна доза препарата может коренным образом переключить метаболизм нервных клеток на несколько недель, означает, что вскоре можно будет создать более безопасные лекарства, которые пациенты будут принимать длительно. Очевидная коррекция поведения у мышей – это первый шаг на долгом пути к успешному лечению аутизма у людей. Но мы думаем, что новый подход – антипуринэргическая терапия – позволит в конце концов победить болезнь», - подытожил исследователь.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next