Новости по темам: Интересное

Средневековое лекарство против резистентных бактерий

Наталья 03 Апреля в 5:00 1928 0


Средневековое лекарство против резистентных бактерий
Метициллинрезистентный золотистый стафилококк, или МРЗС – это одна из самых смертельных бактерий современности.

МРЗС вызывает только на территории США не менее 80 000 тяжелых инфекций ежегодно.

Супербактерия образуется при неэффективном лечении антибиотиками.

После того как она стала устойчивой к антибактериальному препарату, убить ее становится гораздо сложнее.

Но исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) говорят, что они нашли новое средство против МРЗС в 1000-летнем манускрипте, который хранился в Британской библиотеке.

Доктор Кристина Ли (Christina Lee), преподаватель истории викингов и член Института по изучению средневековья (Institute for Medieval Research) при Ноттингемском университете, вместе со своими коллегами обнаружила рецепт лекарства, которое убивает до 90% МРЗС in vivo.

Эксперименты на мышах с инфекцией МРЗС, проведенные в Техасском технологическом университете (Лаббок, США), показали, что средневековое средство уничтожает супербактерию даже в ничтожных концентрациях. Ученые собираются представить результаты своих опытов на ежегодной конференции Общества общей микробиологии в Бирмингеме.

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк может легко передаваться при контакте с кожей больного человека. МРЗС способен вызвать тяжелую инфекцию кожи, пневмонию, послеоперационные инфекции и сепсис, особенно в условиях больницы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) заявляет, что в 2011 году в Штатах было зарегистрировано 80 461 случай инфекции МРЗС и 11 285 смертей от этой инфекции. Большая часть этих случаев приходится на больных в стационаре.

Инфекции, вызванные метициллинрезистентным золотистым стафилококком, стало очень сложно лечить. Многие антибиотики, включая метициллин, оксациллин и нафциллин, больше не работают. Такое печальное положение дел вынуждает исследователей по всему миру активнее искать способы противодействия опасной инфекции.

Средневековое варево из бычьей желчи, чеснока, лука и вина

Манускрипт был найден в старинном медицинском учебнике Medicinale Anglicum, который считается одним из самых ранних на территории Великобритании собранием рецептов. В этом труде можно найти множество англосаксонских снадобий против инфекционных болезней, включая капли для глаз, на которые обратила внимание Кристина Ли.

«Средневековый труд Medicinale Anglicum содержит много лекарственных средств для лечения того, что мы сегодня знаем как бактериальные инфекции. Учитывая факт, что эти рецепты создавались задолго до появления современной микробной теории инфекционных болезней, можно задать логичные вопросы: насколько обоснованы эти рецепты и насколько они эффективны против разных видов бактерий?» - пишет исследовательница.

«Ответ на эти вопросы поможет нам лучше понять средневековую медицинскую школу и медицинский эмпиризм, который породил подобные средства. Возможно, мы найдем новые неожиданные способы лечения серьезных бактериальных инфекций, которые продолжают сеять болезнь и смерть в современном мире», - продолжает она.

Доктор Ли перевела рецепт старинного средства для глазных инфекций. В составе этого лекарства содержались чеснок, лук, вино и бычья желчь. Средство должно вариться в медном сосуде, а затем отстаиваться на протяжении 9 дней перед нанесением на место инфекции.

Исследователи «были шокированы» эффективностью лекарства против МРЗС

Строго следуя инструкциям, доктор Ли и ее коллеги по лаборатории сварили средневековое лекарство из отборных ингредиентов, полученных на современной ферме.

Затем команда использовала коллаген, который был инфицирован МРЗС – это имитирует условия зараженной раны. Ученые наносили на «раны» готовое лекарство и каждый из его компонентов по отдельности.

Оказалось, что отдельные компоненты зелья не оказывают никакого действия на S. aureus, но приготовленное по рецепту средство убивает почти все бактерии, оставляя в живых лишь 1/1000 от изначального количества бактериальных клеток.

После ошеломляющего успеха первых опытов ученые начали разводить средство и определять его минимальную эффективную концентрацию, которая нужна для лечения реальных инфекций.

Во время этих экспериментов выяснилось, что старинное лекарство нарушает коммуникации между бактериальными клетками, мешая им повреждать ткани и создавая неприемлемые условия для жизни МРЗС.

Ведущий автор исследования доктор Фрейя Харрисон (Freya Harrison), научная сотрудница Ноттингемского университета, говорит, что ее коллеги были просто шокированы эффективностью лекарства, которое готовили тысячу лет назад.

«Мы думали, что лекарство по средневековому манускрипту будет обладать скромной антибактериальной активностью, потому что по отдельности каждый из его ингредиентов не представлял ничего особенного. Медь и желчные кислоты могут убивать бактерии, чеснок и родственные растения также воздействуют на бактерии. Но мы были шокированы тем, насколько эффективной оказалась комбинация этих составляющих», - говорит доктор Харрисон.

Доктор Харрисон утверждает, что средство их предков доказало свою эффективность в наиболее суровых для антибиотиков условиях, убивая золотистый стафилококк в биопленках, которые создает бактерия на поверхности раны. Такие биопленки образуются при склеивании бактериальных клеток. Эти невидимые щиты известны тем, что способны остановить многие современные антибиотики.

«Когда не оставалось сомнений в том, что старинное средство действительно разрушает S. aureus в биопленках, я был просто потрясен. Обычно биопленки устойчивы даже к новым антибиотикам, поэтому такие результаты почти недостижимы. Удивляет тот факт, что эффективное средство для лечения бактериальных инфекций глаза, способное разрушать бактериальные биопленки, было изобретено человеком задолго до эпохи микробиологии и научного эксперимента», - сказал доктор Стив Дигл (Steve Diggle), соавтор исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next