Новости по темам: Интересное

Смысл жизни и долголетие

Наталья 10 Ноября в 5:00 1473 0


Смысл жизни и долголетие
Может ли наличие цели и чувство удовлетворенности продлить жизнь?

Ученые ответили на этот вопрос положительно. Сотрудники Университетского колледжа Лондона (UCL) и их коллеги из Принстона и Университета Стоуни-Брук в США провели интересное исследование, результаты которого были опубликованы в The Lancet.

Проведенные ранее исследования продемонстрировали пользу позитивных мыслей в пожилом возрасте.

В частности, издание Social Science & Medicine  сообщало, что положительное отношение к старению ассоциируется с улучшением психического здоровья у пожилых людей.

В ходе последней научной работы команда Института эпидемиологии UCL под руководством профессора Эндрю Степто (Andrew Steptoe) провела оценку так называемого «эвдемонического благополучия» у пожилых людей с помощью специально разработанных анкет. Это благополучие относится к ощущению контроля, ощущению «не зря прожитой жизни», наличию цели.

Исследование включало 9 050 британцев, средний возраст которых составлял 65 лет. Исследователи разделили их на 4 категории, основываясь на ответах (от низкого до высокого уровня благополучия). Период наблюдения составлял в среднем 8,5 лет.

Ученые принимали во внимание возраст, пол, социально-экономический статус, физическое здоровье, наличие депрессивных состояний, курение, употребление алкоголя, уровень физической активности. Это позволило исключить влияние наиболее распространенных факторов, от которых зависит физическое здоровье и ментальное благополучие.

Счастливые люди живут в среднем на 2 года дольше

Исследователи пишут, что за время наблюдения умерло 9% из группы людей с самым высоким уровнем благополучия, а в группе с самым низким уровнем благополучия умерло 29% участников.

После включения в анализ всех значимых факторов исследователи пришли к выводу, что у лиц с самым высоким уровнем эвдемонического счастья риск умереть был на 30% ниже, а средняя продолжительность жизни была на 2 года больше по сравнению с несчастными ровесниками.

Профессор Степто отмечает, что предыдущие исследования уже подтвердили, что счастье ассоциируется с меньшим риском смерти. Их последняя работа добавляет существенный момент - наличие цели связано с продолжительностью жизни.

«Мы не можем быть уверены, что более высокий уровень счастья безусловно уменьшит риск смерти, потому что в исследованиях такого рода невозможно доказать причинно-следственную связь. Но наши данные открывают интригующую возможность того, что удовлетворенность своим бытием и наличие цели в жизни улучшает физическое здоровье», - пишет Степто.

В ходе своего исследования ученые пытались определить так называемое «оценочное благополучие» (evaluative well-being), меру удовлетворенности жизнью, а также «гедоническое благополучие» (hedonic well-being), связанное с ощущением счастья, горя, злости, боли и др.

Хотя международные данные Gallup World Poll показывают, что удовлетворенность жизнью в англоязычной популяции с высоким доходом падает в среднем возрасте и растет в пожилом возрасте, эти данные в разных популяциях варьируют.

Например, в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы, где выход на пенсию обычно означает неуверенность в завтра и нищенское существование, у пожилых людей отмечается очень низкая удовлетворенность жизнью по сравнению с молодыми людьми. Аналогичный паттерн характерен для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В Африке удовлетворенность жизнью чрезвычайно низкая во всех возрастных группах.

Для пожилых людей важно взаимодействовать с миром

«Существует несколько биологических механизмов, которые могут связывать благополучие и физическое здоровье человека. К примеру, гормональные изменения или колебания артериального давления», - поясняет профессор Степто.

Как бы то ни было, для подтверждения этой связи и определения механизмов требуется провести дополнительные исследования на разных популяциях.

Если это правда, то что можно сделать, чтобы повысить уровень благополучия в пожилом возрасте? Профессор Степто в интервью MNT сказал, что «магического рецепта» никто не предложит. Но ученые полагают, что для этого очень важно не прекращать взаимодействовать с окружающим миром, чтобы чувствовать свою значимость и связь с ним.

Профессор добавляет: «Вещи, которые мы называем важными, у разных людей разные. Но не стоит быть слишком амбициозными, достаточно просто участвовать в воспитании внуков, заниматься кулинарией или садоводством, помогать соседям – все это может принести ощущение счастья, цели и контроля в вашу жизнь».

Он сообщает, что сегодня ученые только продолжают попытки понять, что связывает благополучие и физическое здоровье. Существуют ли какие-то неизвестные биологические механизмы? Как благополучие соотносится с социальными и культурными особенностями? Можем ли мы улучшить здоровье с помощью ощущения благополучия? Есть много вопросов, которые остаются без ответа.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next