Новости по темам: Интересное

Смертельные последствия энергетических напитков

Администратор 24 Декабря в 11:48 6686 0


Смертельные последствия энергетических напитков
Начиная с этой осени, FDA все чаще рапортует о выявлении в США новых опасных побочных эффектов кофеинсодержащих напитков.

В конце ноября эксперты заявили о 40 пострадавших и 5 летальных исходах, непосредственно связанных с напитком Monster Energy, а также о 2 случаях длительной нетрудоспособности из-за Rockstar Energy.

До конца ноября в архивах FDA набралась почти сотня отчетов о случаях ущерба для здоровья и 13 случаях летальных исходов из-за употребления популярного напитка 5-Hour Energy.

Собранные данные о побочных явлениях и смертельных случаях получены от пациентов, членов их семей и врачей. Органы контроля США могут только предупредить, что продукты, возможно, являются вредными для здоровья, но они не могут быстро доказать этот вред и запретить энергетические напитки. По законам США, FDA может убрать продукт с рынка только тогда, когда основательное расследование с соблюдением процедуры докажет вред от употребления продукта согласно рекомендациям на этикетке.

К сожалению, отчеты, полученные FDA, не содержат нужных деталей о сопутствующих заболеваниях пострадавших, которые могли быть связаны с трагедиями.

Эти отчеты, которые собираются еще с 2004 года, являются далеко не полным перечнем эпизодов, связанных с кофеинсодержащими напитками. Большая часть пострадавших и некоторые врачи не знают, как нужно заполнять такие отчеты и не отправляют их FDA. Даже когда продукт действительно вызывает болезнь, потребитель или врач попросту не связывают данный продукт с возникшим состоянием.

Итак, на сегодняшний день сообщения FDA включают такие события, предположительно вызванные энергетическими напитками:

• Смертельные случаи в результате инфаркта миокарда.
• Смертельные случаи в результате суицидального поведения.
• Смерть из-за несчастного случая, произошедшего после потери сознания.
• Выкидыш, спровоцированный напитком 5-Hour Energy.
• Судороги, фобия, глухота и кровотечение, связанные с 5-Hour Energy.
• Госпитализации с аритмией, тяжелой диареей, мигренью, психическим расстройством, инфарктом и рвотой из-за приема Monster Energy.
• Потеря трудоспособности в результате тяжелой аритмии и инсульта после употребления Rockstar Energy.
• Госпитализация с психическим расстройством, тахикардией и потерей сознания в результате приема Rockstar Energy.

Все эти сообщения собраны производителями указанных продуктов. Поскольку компании работают на рынке пищевых продуктов США, они обязаны предоставлять такие данные FDA. Недавний правительственный отчет показал резкий пик случаев госпитализации людей после употребления энергетических напитков с кофеином.

Но компании-производители продолжают придерживаться точки зрения, что их продукты совершенно безопасны, если употреблять их так, как указано на этикетке.

О каком содержании кофеина идет речь?

Алкалоид кофеин – это главный и наиболее активный компонент энергетических напитков.

Перечисленные продукты продаются на рынках США, но по содержанию кофеина можно сравнить их с аналогичными напитками в других странах:

• Напиток 5-Hour Energy содержит 215мг кофеина на 1 порцию.
• Напиток 5-Hour Energy Extra Strength содержит 242мг кофеина на 1 порцию.
• Напиток Monster Energy содержит 92мг кофеина на 1 порцию.
• Напиток Rockstar Energy Drink содержит 80мг кофеина на 1 порцию.
• Напиток Rockstar Energy Shot содержит 229мг кофеина на 1 порцию.

Для сравнения, чашка кофе содержит около 100мг тонизирующего алкалоида, хотя содержание вещества варьирует в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. К примеру, издание Consumer Reports обнаружило, что чашка ароматного напитка в Starbucks содержит целых 165мг кофеина.

Согласно мнению Consumer Reports, безопасной нормой кофеина для здорового взрослого человека является скромная планка в 400мг/сут. Для беременных лимит не должен превышать 200мг/сут. Детская суточная норма должна составлять 45-85мг, в зависимости от массы тела. Больные с психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями должны вообще забыть о кофеине.

Высокие дозы кофеина могут вызвать беспокойство, нервозность, бессонницу, тремор, судороги и нестабильность сердечного ритма.

Похожие статьи
  • 18.12.2012 2666 8
    Олимпийские медалисты живут дольше нас?

    Мы с уважением и восторгом смотрим выступления олимпийских спортсменов, поражаясь их силе и грации. Но насколько призеры-олимпийцы здоровее и долговечнее нас? И если они живут дольше обычных людей, то какие выводы мы можем из этого извлечь?

    Интересное
  • 17.12.2012 6784 7
    Влияние дельфинов на здоровье людей

    У нас дельфины ассоциируются с морем, романтикой. Эти загадочные животные всегда покоряли умы и сердце людей. Певцы и поэты не зря воспевали в своих произведениях этих прекрасных существ, они этого заслуживают. Но не все знают, что дает людям общение с дельфинами.

    Интересное
  • 13.12.2012 2183 10
    Умная программа лишит психологов работы?

    Психологи во всем мире взволнованны. В скором времени они могут остаться без средств к существованию. Дело в том, что огромным спросом во всем мире начинает пользоваться одно из приложений для iPhone, разработанное клиникой Майо. Эта программа прекрасно борется с тревожными состояниями у человека.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next