Новости по темам: Интересное

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит своих больных смехом

Администратор 12 Февраля в 20:52 2326 0


Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит своих больных смехом
Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.

В результате человек полностью концентрируется на своих страданиях.

Лучше схитрить и попытаться обмануть собственную боль. Это не очень просто и не сразу получается, но игра стоит свеч.

Ученые давно выяснили, что наш мозг, посылающий сигналы о боли, не делает различия между реальными и воображаемыми ощущениями. Электроды регистрируют почти одинаковые волны, посылаемые вашим мозгом, когда вы лежите на горячем песке и когда вы представляете себе, что лежите на горячем песке, на самом деле пребывая на своем диване.

Именно на этой способности к воображению основаны многие методики лечения путем визуализации, и в частности, методика лечения смехом.

Вот несколько его лечебных упражнений:

Упражнение смехотерапии 1

Если вас мучают боли, начините с того, что постарайтесь расслабиться – либо под музыку, либо сконцентрировавшись на своем дыхании. Представьте себе, что вас щекочут малюсенькие пальчики, сначала касаясь вашей кожи, а затем проникать внутрь.

Сосредоточьтесь на болевом ощущении и постарайтесь мысленно представить его себе визуально имеющим некую форму, цвет, массу, а потом также мысленно попробуйте подвигать этот странный предмет туда-сюда. Приняв гротескную позу, начинайте смеяться. Выдыхайте воздух усиливающимися толчками и смейтесь все громче.

Упражнение 2

Чтобы уменьшить физическое и моральное страдание, попробуйте отнестись к собственным жалобам с юмором. Жалуйтесь вслух, при этом пощипывая себя за кончик носа. Пропойте свою жалобу «птичьим» голосом, потом перейдите на стиль оперной арии, преувеличенно трагической. Закончите мотивом популярной оперетты.

Во-первых, смех укрепляет нашу иммунную систему и тем самым защищает от болезней. Вилочковая железа, расположенная между горлом и грудинной костью, управляет производством противораковых клеток. Под воздействием стресса эта железа сокращается, под воздействием стресса эта железа сокращается, под воздействием смеха, наоборот, расширяется и производит большее количество целительных клеток.

Смех позволяет также бороться с некоторыми нарушениями пищеварения, так как при смехе происходит массаж пищеварительных органов, в частности, кишечника, а это само по себе – прекрасное средство от запоров. Кроме того, при смехе возрастает выделение слюны и желудочного сока.

Некоторые врачи усматривают в смехе отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, смех помогает понизить артериальное давление.

Наконец, учтите, что смех – это лучший способ усилить действие омолаживающих косметических кремов и продлить молодость вашей кожи. Смех укрепляет лицевые мышцы, идущие от скул к уголкам губ, что препятствует «обвисанию» тканей лица.

Упражнение смехотерапии 3

Чтобы полностью использовать все профилактические возможности смеха, Бернар Ракен рекомендует смеяться минимум трижды в день по три минуты. Неважно, естественный это смех или он вызван искусственно. Если вам не удается сознательно вызвать у себя смех, почитайте анекдоты, посмотрите комиксы или юмористическую передачу по телевизору. Представьте себе, как вы хохочите во все горло. Иногда одного этого бывает достаточно, чтобы улыбнуться. После этого постарайтесь «вытянуть» из себя смех наружу и засмейтесь по-настоящему. Погримасничайте перед зеркалом, изобразите уханье совы, волчий вой, передразните кого-нибудь из коллег, своего начальника или утенка Дональда в гневе.

Упражнение 4

Для стимуляции вилочковой железы, вырабатывающей противораковые клетки, помассируйте ее круговым движением. Идеальный вариант, если одновременно вы смеетесь.

Для нашего хорошего самочувствия огромное значение имеет состояние диафрагмы. Двигаясь, диафрагма стимулирует функции внутренних органов и обеспечивает общую релаксацию организма. Чтобы добиться вибрации диафрагмы, мы можем либо икать, либо кашлять, либо плакать или смеяться. Нетрудно догадаться, что из всего перечисленного наиболее приятно! Кроме того, при смехе ускоряется циркуляция крови в организме, происходит активное насыщение мозга кислородом, которое, в свою очередь, вызывает освобождение большого количества эндорфинов – веществ, препятствующих возникновению любого воспаления.

Упражнение смехотерапии 5

Если вы чувствуете сильное нервное напряжение, постарайтесь выйти из стрессовой ситуации, переведя ее в плоскость смешного. Постепенно переходите от одной эмоции к следующей, пока не рассмеетесь. Представьте себе, что ваши эмоции – это ступеньки лестницы, по которой вы спускаетесь до тех пор, пока не окажетесь на том уровне, который вас устраивает. При этом помогает мимика: встав перед зеркалом, изобразите на лице состояние тревоги, затем – удивления, озадаченности, наконец, рассмейтесь.

Упражнение 6

Если вы сильно нервничаете, помассируйте желудок, потом поднимитесь выше к солнечному сплетению, груди и горлу, а затем к лицу. Дышите глубоко. Теперь начинайте смеяться – сначала тихо, потом все громче и громче.

Выводы делать нам самим...

Похожие статьи
  • 12.02.2013 1737 1
    Длительное сидение перед экраном ухудшает качество спермы

    Молодые здоровые мужчины, которые проводят более 20 часов в неделю перед телевизором, чаще имеют проблемы с количеством и качеством спермы. При этом те мужчины, которые занимаются спортом более 15 часов в неделю, имеют показатели спермы на 73% лучше, чем их малоподвижные ровесники, упражняющиеся...

    Интересное
  • 11.02.2013 1446 3
    ЦКЗ США предупреждает об опасности экзотических видов животных

    Центр по контролю заболеваний США включил в список видов, опасных для человека, ежей и некоторые распространенные виды рыб. Власти Нью-Йорка идентифицировали 28 случаев пищевых отравлений при употреблении мяса барракуды и морского окуня. Эти данные приводятся в еженедельном обзоре ЦКЗ «Morbidity and...

    Интересное
  • 07.02.2013 1829 2
    Отличительные признаки счастливых людей

    Быть счастливым или нет, это всегда вопрос нашего собственного выбора. Для того чтобы стать счастливыми, нам необходимо сделать счастье своей конечной целью. Большинство людей может с этим не согласиться, но радоваться и оставаться довольным в любых обстоятельствах может каждый.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next