Новости по темам: Интересное

Смех – лучшее лекарство при возрастном ухудшении памяти

Администратор 29 Апреля в 10:21 1397 0


Смех – лучшее лекарство при возрастном ухудшении памяти
Мы все слышали, что смех – лучшее лекарство.

И это может быть правдой, особенно когда речь идет о борьбе с возрастным ухудшением памяти.

По крайней мере, так считают авторы нового исследования из Университета Лома-Линда в Калифорнии (Loma Linda University).

Ученые доказали, что юмор способствует уменьшению повреждения мозга, связанного с «гормоном стресса» кортизолом. Это, в свою очередь, помогает дольше сохранять ясный ум и хорошую память.

Исследовательская команда под руководством доктора Гуриндера Сингха Бейнса (Gurinder Singh Bains) на днях презентовала свои результаты в Сан-Диего на встрече, посвященной достижениям экспериментальной биологии.

Хорошо известно, что постоянные стрессы негативно влияют на наше здоровье. Недавно издание Medical News Today сообщало о том, что стресс может даже усугублять аллергические заболевания. Стресс ослабляет иммунную защиту организма. Другие исследования показывают, что стресс делает нас более подверженными психическим нарушениям.

Еще много лет назад ученые обнаружили, что стресс может ухудшать память и способность к обучению у пожилых лиц. Это связано с тем, что при стрессе повышается продукция гормона кортизола, который вызывает повреждение мозговых нейронов в определенных зонах мозга.

Помня о том, что смех способен уменьшать стресс, исследователи решили определить, может ли юмор предотвратить кортизол-опосредованное ухудшение памяти.

Просмотр смешного видео снижает уровень кортизола и улучшает память

Исследователи проанализировали группу пожилых людей с сахарным диабетом и группу контроля, которая была здоровой. Обоим группам предлагали просмотреть 20-минутное смешное видео, а перед просмотром и после него ученые измеряли уровень кортизола, оценивали память и когнитивные функции участников.

Третью группу участников также обследовали, но не давали им просматривать видео. После этого результаты всех трех групп сравнили и подвергли статистической обработке.

Ученые обнаружили, что в первых двух группах, которые смотрели видео, после просмотра существенно снижался уровень кортизола по сравнению с участниками из третьей группы.

Первые две группы также демонстрировали значительное улучшение кратковременной памяти, способности к обучению и узнаванию по сравнению с третьей группой, которая не смотрела видео. Первая группа (пожилые люди с диабетом) продемонстрировала максимальное снижение уровня кортизола и максимальное улучшение когнитивных показателей.

Смех может улучшать качество жизни

Соавтор исследования доктор Ли Берк (Lee Burk) говорит, что эти результаты в очередной раз подтверждают: чем меньше уровень стресса у человека, тем лучше работает его память, а юмор может быть ключом к снижению стресса.

«Юмор уменьшает концентрацию разрушительного гормона стресса кортизола, который влияет на гиппокампальные нейроны, смех усиливает кровоток в мозге и улучшает ваше настроение. Смех, как и просто наслаждение любым юмором, увеличивает высвобождение эндорфинов и дофамина, которые отвечают за чувство удовольствия и награды», - поясняет доктор Берк.

По его словам, эти нейрохимические изменения в мозге также «увеличивают частоту гамма-волн мозга», что связано с улучшением памяти. Таким образом, смех может быть не только хорошим лекарством, но и средством для улучшения памяти и повышения качества жизни.

Доктор Бейнс говорит, что результаты исследования могут открыть новые подходы к программам здоровья и благополучия для пожилых людей. Он добавляет: «Когнитивные компоненты – способность к обучению и запоминание – становятся все более проблематичными с возрастом, но они очень важны для пожилых людей, чтобы сохранить их качество жизни».

Ученые предлагают ввести для пожилых людей в качестве дополнения приятную и полезную терапию юмором. Кстати, юмор может быть не единственным лекарством для памяти. Недавно западные издания сообщали, что зеленый чай способен улучшать память, а сотрудники Университета Джона Хопкинса открыли аналогичные свойства у кофеина.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next