Медицинские новости:

Смартфоны показали, в каких странах самые подвижные люди

Администратор 14 Июля в 3:05 237 0
Смартфоны показали, в каких странах самые подвижные люди
Стэнфордские ученые применили смартфоны для отслеживания активности сотен тысяч людей со всего мира.

Они сделали важное открытие: заболеваемость ожирением выше в тех странах, где велик разрыв между активными и малоподвижными людьми.

Также исследователи составили список наименее активных городов планеты, подбросив пищу для размышлений муниципальным властям. Об этих и других любопытных открытиях сообщают Национальные институты здравоохранения США, спонсор проекта.

Сегодня гиподинамия ответственна за каждую десятую смерть на планете. Но даже эти цифры не заставляют человечество больше двигаться. Напротив, эпидемия гиподинамии, ожирения, атеросклероза и сахарного диабета продолжает захватывать новые страны.

Последнее исследование охватывало 717 000 мужчин и женщин из 111 стран, чьи шаги измерялись на протяжении трех месяцев при помощи мобильного приложения.

Проект возглавляли биоинженер Скотт Делп (Scott Delp) и специалист по компьютерным технологиям Юре Лесковец (Jure Leskovec), описавшие феномен «неравенства активности».

«Если представить, что одни жители страны «богаты активностью», а другие «бедны активностью», то пропасть разделяющего их неравенства – это индикатор заболеваемости ожирением для данной страны», - пояснил суть феномена доктор Делп. Что касается среднего уровня физической активности по миру, лучше всего выглядит ситуация в Китае, России, Украине, Беларуси, Испании, Швеции и Южной Корее.

Как видно из составленной учеными карты, население большинства западных стран двигается мало:

Как видно из составленной учеными карты, население большинства западных стран двигается мало

Не обошлось без спорных моментов. Глядя на эту карту, трудно представить, что среднестатистический индус наматывает меньше километров, чем жители Канады и США. Возможно, следует учитывать социальный статус счастливых обладателей смартфонов.

Как сообщают авторы, в развитых странах около 70% взрослого населения пользуются смартфонами. В странах третьего мира эта цифра не достигает и 50%.

Смартфон как новый инструмент эпидемиологии

Смартфоны оборудованы встроенными датчиками ускорения – акселерометрами, которые автоматически записывают шаги. С помощью мобильного приложения Azumio Argus ученые собирали анонимные сведения о физической активности жителей планеты, учитывая возраст, пол, рост, вес и даже индекс массы тела участников.

Подвижные страны, такие как Швеция, отличаются минимальным разрывом между активными и малоподвижными людьми. Здесь гораздо реже встречается ожирение и связанные с ним метаболические заболевания (такие, как сахарный диабет).

Еще одно открытие – гендерное неравенство.

В Соединенных Штатах, как и в большинстве других регионов планеты, женщины двигаются меньше мужчин. Это косвенно подтверждает статистика ожирения и метаболических заболеваний, поражающих слабый пол.

Наконец, исследователи составили карту из 69 городов США по уровню активности, сопоставив ее со статистикой заболеваемости горожан. По словам ученых, властям городов-аутсайдеров стоит задуматься о планировании. Сделав свой мегаполис более дружественным для пешеходов, можно существенно улучшить здоровье людей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные