Новости по темам: Интересное

Сила любви: как романтические отношения влияют на наше здоровье

Наталья 14 Февраля в 5:00 2327 0


Сила любви: как романтические отношения влияют на наше здоровье
«All you need is love» - поется в песне Битлз.

Когда речь идет о сохранении здоровья и долголетии, то в этом есть доля правды.

Накануне Дня святого Валентина американские ученые решили обобщить факты, которые знает наука о благотворном влиянии романтических отношений на физическое и эмоциональное здоровье.

В этот праздник влюбленные могут получить не только заряд положительных эмоций и трогательные подарки, но и укрепить свое здоровье. И речь не только о сексе – физической компоненте интимных отношений. Современная наука утверждает, что романтические отношения полезны для многих аспектов нашего здоровья. Давайте разберемся.

Впустите немного любви в свое сердце

Сердце – это традиционный символ любви. Возможно, люди не случайно связали любовь с одним из важнейших органов человеческого тела. Кстати, февраль в США объявлен Американским месяцем сердца, поэтому на страницах местных медицинских изданий так часто можно встретить интересные статьи о сердечно-сосудистом здоровье.

Исследования выявляют неожиданные вещи. Например, удовлетворенность взаимоотношениями ассоциируется с высокой выживаемостью пациентов после аортокоронарного шунтирования (АКШ) – сложной кардиохирургической операции, при которой хирурги создают обходные пути вокруг закупоренных участков коронарных артерий.

Ученые утверждают, что этот фактор не менее важен, чем индекс массы тела пациента и курение. Есть мнение, что эта связь обусловлена большей заботой о здоровье и более здоровым поведением у тех людей, которые счастливы в личной жизни.

Многие рассматривают секс как разновидность физических упражнений, сопровождающееся повышением пульса и оказывающее на сердечно-сосудистую систему влияние, сопоставимое с подъемом по лестнице. Высоту этой лестницы ученые не указывают. Наверное, дело индивидуальное. Даже для людей с больным сердцем секс обычно допустим, а иногда и полезен, если, разумеется, нагрузка не сопровождается болью в груди.

Еще одно исследование показало, что пары, которые держат друг друга за руки на протяжении 10 минут, лучше справляются с публичным заданием, таким как произнесение речи перед аудиторией. У людей после короткого теплого физического и социального контакта с любимыми снижается уровень артериального давления и незначительно повышается пульс. Результаты примерно одинаковы у женщин и мужчин.

Эти данные позволяют предположить, что романтические отношения и поддержка партнера могут способствовать более спокойной реакции на стрессовые жизненные события. Авторы исследования говорят, что такие отношения полезны для сердечно-сосудистого здоровья.

Артериальная гипертензия может быть смертельно опасной, она является фактором риска инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Ученые также обнаружили, что гипертензия увеличивает риск снижения когнитивных функций и деменции в пожилом возрасте. Любовь и счастливые отношения могут стать спасением от этой разрушительной болезни.

Секс и разум

Ученые считают, что секс улучшает психическое состояние человека. Небольшое исследование, которое включало 46 мужчин и женщин, показало, что секс лучше других видов физической активности снижает уровень стресса.

Были попытки проверить влияние секса на умственные способности. Исследователи заставляли участников выполнять математические вычисления в шумной стрессовой обстановке, после чего пришли к выводу, что лучше с такими заданиями справляются те, кто часто занимается сексом.

Индивидуальное ощущение благополучия также находится под влиянием сексуальной активности. Так, крупное исследование с участием 3000 человек в возрасте 57-85 лет продемонстрировало, что люди, продолжающие в этом почтенном возрасте жить половой жизнью, имеют более высокую субъективную оценку благополучия.

В ходе этой работы ученые обнаружили, что не только секс влияет на ощущение благополучия, но и наличие счастливых любовных отношений вообще. Самые бодрые и любвеобильные участники чаще всего оценивали свое здоровье как «прекрасное» или «очень хорошее», что весьма неплохо для такого возраста.

Согласно данным экспертов Клиники Мэйо в Рочестере (США), положительные эмоции, которые связаны с романтическими отношениями, способствуют снижению риска целого ряда заболеваний, таких как простуды и депрессия, а также уменьшают общую смертность.

Доктор Ларри Янг (Larry J Young) из Университета Эмори в Атланте (США) говорит, что польза счастливых отношений для здоровья и самочувствия лучше всего осознается тогда, когда человек теряет такие отношения и погружается в одиночество. По его словам, потеря любимого связана с высокой смертностью, подавлением иммунной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией.

Любовь у всех разная

Нельзя забывать, что ни один человек не испытывает точно такую же любовь, как другой. Любовь у всех разная и связанные с ней эмоции тоже разные. Неудивительно, что воздействие любви на здоровье неодинаковое.

Недавно зарубежные издания сообщали, что присутствие партнера может облегчать боль в некоторых ситуациях. Группе из 39 женщин назначали «умеренно болезненное» воздействие лазером, когда их любимый отсутствовал или находился рядом. Оказалось, что женщины, которые избегали близости в отношениях, переносят процедуру хуже, даже в присутствии партнера.

Авторы исследования заключили, что «присутствие партнера может не оказывать положительное влияние при боли, если человек избегать близости в личных отношениях, и наоборот». Ученые предлагают воспользоваться результатом этого открытия в медицинской практике при проведении болезненных процедур.

Чем может объясняться это явление? Есть мнение, что в присутствии любимого человека у таких женщин вырабатывается больше гормона окситоцина («гормона любви»), который отвечает за снижение болевой чувствительности.

Ведущий автор исследования доктор Шарлотта Краге (Charlotte Krahé) говорит, что окситоцин, предположительно, является частью нейробиологического механизма, отвечающего за чувствительность к боли. Уже давно окситоцин связывают с теми частями мозга, которые вовлечены в эмоциональные, когнитивные и социальные процессы.

Интимность, такая как при половом акте, ощущение близкого дыхания любимого человека, контакт глаз – все это стимулирует выработку окситоцина у мужчин и у женщин. Этот гормон продуцируется в значительных количествах при родах и грудном вскармливании.

В журнале Nature доктор Янг (Young) рассказал, что длительная связь между партнерами может управляться теми же механизмами, что и связь между матерью и ребенком. Окситоцин «взаимодействует с системой вознаграждения, которая зависит от нейромедиатора дофамина» – это механизм, схожий с механизмом развития пристрастия к никотину, кокаину, героину и другим наркотикам.

«Я считаю, что это единственная причина, по которой влюбленные все время пытаются прикоснуться друг к другу. Этот механизм поддерживает уровень окситоцина на высоком уровне», - пояснил доктор Рене Харлеманн (Rene Hurlemann), профессор психиатрии Университета Бонна в Германии.

Зависимость и синдром отмены

«Мы обладаем доказательствами того, что существует синдром отмены окситоцина после социальной потери, который ведет к депрессивным состояниям. Это подтверждается, как минимум, исследованиями моногамных пар», - сообщил доктор Янг в интервью медицинскому изданию MNT.

В своей статье в журнале Psychopharmacology в 2012 году он и его коллега доктор Джеймс Баркитт (James P Burkett) обсуждали этот вопрос. Авторы заключили, что «психология человеческой любви и пристрастия к наркотикам имеют общие черты практически на каждом уровне процесса привыкания, от первого контакта до отмены».

Гормон окситоцин, судя по всему, играет модулирующую роль во многих моментах зависимости. Это связано и с такими явлениями, как обработка воспоминаний. Связь между окситоцином и аддикцией (привыканием) несколько лет изучалась сотрудниками Университета Аделаиды в Австралии. Они пришли к выводу, что плохая выработка окситоцина в раннем детстве может объяснить, почему одни люди больше других склонны к развитию зависимостей.

Доктор Янг и Баркитт считают, что в этой связи кроется ключ к более эффективному лечению стресса после утраты. К примеру, некоторые методы лечения ломки у наркоманов в какой-то мере можно перенести в эту сферу, адаптировав для облегчения тяжелых эмоциональных переживаний после потери любимого человека.

Одиноким не стоит печалиться

В этот день одиноким людям не стоит печалиться, будучи окруженными радостными и обнимающимися парочками. Все то, что мы рассказали о пользе романтических отношений, можно рассматривать гораздо шире. Если человек окружен просто хорошими друзьями, с которыми у него теплые отношения, то это, безусловно, полезно для здоровья.

Одно исследование, в котором принимали участие 1500 человек в возрасте старше 70 лет, выявило, что наличие крепкой и давней дружбы (особенно со многими людьми) ассоциируется с большей продолжительностью жизни и лучшим состоянием здоровья. Авторы полагают, что это объясняется положительным влиянием друзей на образ жизни человека, особенно пожилого – друзья в какой-то мере не дают «застаиваться» и запускать себя.

Несмотря на все преимущества секса для здоровья, остаются и странные факты, которые ученые пока не в состоянии объяснить. Например, продолжительное исследование здоровья 678 монахинь в возрасте 75-107 лет выявило, что многие из них на склоне лет продолжали вести активный образ жизни и демонстрировали отличные когнитивные функции.
Похожие статьи
  • 10.02.2015 1808 4
    22 вещи, которые мешают нашему счастью

    Персидский поэт Джалаладдин Руми писал: «Ваша задача не искать любовь, а искать и находить те препятствия внутри себя, которые вы возвели на ее пути».

    Интересное
  • 04.02.2015 2504 4
    Сидение за экраном нарушает сон у подростков

    Крупное исследование с участием 10 тысяч подростков показало, что сидение за экраном компьютера и других электронных устройств более 4 часов в день на 50% увеличивает риск проблем с засыпанием. Было установлено, что проблемы с засыпанием, качеством и продолжительностью сна у подростков начинаютс...

    Интересное
  • 04.02.2015 2037 1
    Польза йода для здоровья человека

    Йод – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. В развитых странах проблема дефицита йода практически устранена, но в то же время около 2 миллиардов людей по всему миру живут в условиях...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next