Медицинские новости:

Сидячий образ жизни ускоряет биологическое старение

Администратор 22 Января в 3:30 838 0
Сидячий образ жизни ускоряет биологическое старение
Негативные эффекты сидячего образа жизни хорошо известны, но сидение опасно не только для молодых людей.

Новое исследование показало, что недостаточная физическая активность ускоряет биологическое старение у пожилых женщин.

С возрастом стареют все клетки.

Можно уверенно сказать, что старение организма – это именно старение клеток, составляющих органы и ткани нашего тела. Скорость этого печального процесса у разных людей разная, и зависит от образа жизни, питания, заболеваний, стрессов, экологии, наследственности.

Наукой доказано, что употребление алкоголя, недостаток физической активности, частые психоэмоциональные стрессы – все это способствует преждевременному старению.

Каждая клетка человеческого тела активно реагирует на внешние и внутренние стимулы, подключая многочисленные, в том числе малоизученные механизмы.

Помимо прочего, ядро клетки содержит теломеры – повторяющиеся последовательности ДНК, расположенные на концах хромосом. Эти защитные «колпачки» способствуют стабильности и целостности генетического материала клеток.

Укорочение теломеров тесно связано со старением клетки и риском тяжелых заболеваний (сахарный диабет, рак, инфаркты). С возрастом эти элементы становятся короче, пока клетка не погибнет или не превратится в злокачественную.

Сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) под руководством доктора Аладдина Шадияба (Aladdin Shadyab) изучили влияние сидячего образа жизни на состояние теломеров у пожилых женщин.

Результаты исследования публикуются в American Journal of Epidemiology.

Упражнения, теломеры и биологическое старение

Ученые из отделения семейной медицины и общественного здравоохранения UCSD включили в анализ 1418 женщин из проекта Women's Health Initiative.

Это масштабное кросс-секционное исследование, организованное в 2012-2013 годах для определения факторов хронических заболеваний у пожилых женщин.

Главным показателем клеточного старения была длина теломеров лейкоцитов (LTL). Средний возраст участниц составлял 79 лет. Подвижность определялась с помощью прикрепленного к бедру акселерометра, а также по собственной оценке участниц.

Доктор Шадияб построил различные модели линейной регрессии, отражающие зависимость длины теломеров лейкоцитов от физической активности. Дополнительно ученые пытались понять, что полезней – умеренная или интенсивная нагрузка.

Сидячий образ жизни старит женщин на 8 лет

Женщины, которые упражнялись менее 30 минут в день и сидели более 10 часов, были биологически старше своих подвижных ровесниц.

Низкая физическая активность добавляла в среднем по 8 лет к их хронологическому возрасту!

«Наше исследование демонстрирует, что при сидячем образе жизни организм стареет быстрее на клеточном уровне. Хронологический возраст не всегда совпадает с биологическим», - заявляют авторы.

По словам доктора Шадияба, образ жизни чрезвычайно важен для сохранения молодости и здоровья. Главным индикатором клеточного здоровья остается длина теломеров.

«Мы установили, что женщины, которые ведут сидячий образ жизни, могут сохранить длину теломеров при условии 30-минутных физических упражнений (согласно нашим национальным рекомендациям). Продолжаются дискуссии о том, в каком возрасте упражнения наиболее полезны. Мы уверены – даже в 80 лет», - сказал доктор.

Исследователи в дальнейшем планируют выяснить, как физическая форма и состояние сердечно-сосудистой системы связаны с LTL, а также уточнить влияние физических упражнений в молодом возрасте на длину теломеров и долголетие.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные