Новости по темам: Интересное

Сидячая работа и риск ожирения у женщин

Наталья 05 Декабря в 5:00 1553 0


Сидячая работа и риск ожирения у женщин
Вы на работе? Как всегда, сидите в кресле?

Тогда результаты нового исследования вас не порадуют.

Американские ученые обнаружили, что сидячая работа у женщин увеличивает риск ожирения.

Правда, больше всего это касается темнокожих женщин.

Исследователи из Школы медицины и Школы Брауна при Университете Вашингтона в Сент-Луисе опубликовали свои выводы на страницах издания Preventing Chronic Disease – журнала Национального центра профилактики хронических заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

Американские руководства рекомендуют взрослым людям как минимум 150 минут в неделю заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности, такими как быстрая ходьба. Их можно заменить 75 минутами интенсивной физической активности в неделю.

Лица, которые ведут сидячий образ жизни, имеют повышенный риск нескольких тяжелых заболеваний, включая гипертензию, депрессию, ожирение и несколько типов рака. И ожирение – действительно серьезная проблема для многих стран.

К сожалению, распространенность ожирения в Соединенных Штатах и большинстве развитых стран мира неуклонно растет. Ожидается, что на протяжении следующих 20 лет ожирение будет обходиться США в 48-66 миллиардов долларов медицинских расходов ежегодно (!).

Авторы последнего исследования, возглавляемые Lin Yang из Центра по изучению профилактики в Сент-Луисе, говорят, что до сих пор было проведено мало исследований, которые рассматривали бы связь между сидением на работе и индексом массы тела (ИМТ).

Учитывая, что многие из нас проводят массу времени за столом на работе, ученые решили провести такой анализ. В заявлении Yang говорится: «Целью данной работы было количественное определение связи между временем, которое работники проводят сидя, и ИМТ с учетом пола и расы, независимо от физической активности дома».

Связь зависит от пола и расы работников

Чтобы провести такое исследование, ученые в 2012-2013 годах проинтервьюировали 1 891 человека из четырех городов. Возраст участников составлял от 21 до 65 лет, все они работали вне дома более 20 часов в неделю. Участники не имели физических ограничений, которые мешали бы им ходить пешком или ездить на велосипеде. Городами проживания участников были Сент-Луис, Канзас-Сити, Спрингфилд и Колумбия.

Участники отвечали на вопросы, которые относились к социально-демографическим характеристикам и времени, проводимому на работе. Исследователи сравнивали связь между сидением на работе и ИМТ у женщин и мужчин разных рас.

Команда пишет, что процент участников с ожирением в их выборке (33,6%) был примерно таким же, как в последнем национальном исследовании (35,7%). И мужчины, и женщины сидели на работе в среднем по 3-6 часов в день.

После введения в анализ дополнительных факторов ученые взяли за эталон группу женщин, которые сидели на работе менее 30 минут в день. Оказалось, что женщины, которые сидели по 31-180 минут в день, страдали ожирением в 1,53 раза чаще. А те женщины, которые сидели более 360 минут в день – в 1,70 раза чаще.

Дальнейшая стратификация выявила, что этот риск зависит от расы участниц. Больше всего подвержены ожирению темнокожие женщины.

Интересно, что ученые не доказали связь между сидением на работе и ожирением у мужчин. Авторы прокомментировали это так: «Отсутствие связи между сидением и ожирением у мужчин может объясняться разным времяпрепровождением у женщин и мужчин. Мужчины в свободное время более активны, чем женщины. Женщины предпочитают умеренные нагрузки, а мужчины больше занимаются интенсивными упражнениями».

Ограничения исследования

Хотя в исследовании использовалась довольно большая выборка, авторы говорят о некоторых ограничениях.

Во-первых, в их выборке было слишком мало темнокожих мужчин, чтобы сделать правильные выводы. Во-вторых, срезовые исследования не дают ученым возможности доказать причинно-следственную связь между сидением и массой тела. И, наконец, участники сами рассказывали о своей работе и массе тела, а ведь они могли быть необъективны.

Несмотря на все это, Yang называет исследование очень важным, потому что работ такого рода в Америке практически нет.

Время, проведенное в сидячем положении, накапливается в разных условиях – в офисе, дома за компьютером, во время поездки в машине. Учитывая, что взрослые проводят по восемь часов и более на работе, рабочие места могут быть идеальным объектом для внедрения стратегии борьбы с ожирением.

И еще о вреде сидения. Издание Medical News Today недавно сообщало, что сидячий образ жизни может перечеркнуть пользу физических упражнений для мозга у пожилых людей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next