Новости по темам: Интересное

Сидение за экраном нарушает сон у подростков

Наталья 04 Февраля в 5:00 2509 0


Сидение за экраном нарушает сон у подростков
Крупное исследование с участием 10 тысяч подростков показало, что сидение за экраном компьютера и других электронных устройств более 4 часов в день на 50% увеличивает риск проблем с засыпанием. 

Было установлено, что проблемы с засыпанием, качеством и продолжительностью сна у подростков начинаются уже тогда, когда суммарное время за экраном превышает 2 часа в день.

К вредным электронным устройствам ученые причислили телевизоры, ноутбуки, планшеты, и даже смартфоны и МР3-плееры. Авторы исследования рекомендуют родителям подсчитывать и регулировать время, которое их чадо проводит за экраном вне школы.

Подробнее с результатами новой работы можно ознакомиться на страницах интернет-издания BMJ Open. Исследование было проведено в Норвегии.

«Статистика показывает, что почти все американские подростки (97%) сообщают о наличии у них как минимум одного электронного устройства в спальне. Эта проблема набирает обороты параллельно с проблемой ухудшения качества сна в последние десятилетия», - говорят ученые.

До последнего времени ученые уделяли мало внимания изучению связи между использованием электронных устройств, таких как МР3-плееры, персональные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и игровые консоли, и качеством сна подростков. Авторы последнего исследования решили пролить свет на данный вопрос.

Они составили опросник, в который были включены вопросы о количестве часов за экраном вне школы. Ученые спрашивали о том, как подростки проводили это время.

Варианты были следующие:
  • Компьютерные игры
  • Видеоигры (PlayStation, Xbox, Wii)
  • Написание и чтение электронных писем
  • Общение в чате и социальных сетях
  • Использование ПК в других целях
Подростки в возрасте 17-19 лет (студенты старшей школы по норвежской системе) должны были выбрать, сколько времени они проводят за экраном каждый день.

Варианты были такие: нисколько, ½-1 час, 2-3 часа, 4 часа, более 4 часов.

Среди прочего, было установлено, что подростки, которые проводят более 2 часов за электронными письмами, в 3 раза чаще спят менее 5 часов в сутки.

Подростки, которые более 4 часов в день сидят за экраном, недосыпают в 3,5 раза чаще.

«Рекомендации по безопасному использованию медиа для подростков должны быть дополнены. Нужно разработать более конкретные рекомендации для каждого возраста касательно времени работы с электронными устройствами. Сегодня не разрешается ставить телевизор в спальне ребенка. Но ведь появилось много других (более актуальных) устройств, которые оказывают негативное влияние на сон, таких как ПК и смартфоны. Нужно ограничить использование подростками таких устройств вообще», - пишут авторы исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next