Новости по темам: Интересное

Шесть часов сна – это все, что нам нужно?

Наталья 17 Октября в 5:00 584 0


Шесть часов сна – это все, что нам нужно?
Одной из главных проблем современного образа жизни с его искусственным освещением, электронными устройствами и кофеином стало сокращение продолжительности сна.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, неожиданно выявило, что вдали от цивилизации люди спят даже меньше нас.

И этого сна, судя по всему, достаточно.

Западные ученые много раз говорили о вероятной связи между недосыпанием и такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, депрессия и т.д. Мы привыкли считать, что взрослому человеку для сохранения здоровья необходимо восемь, ну не меньше семи часов сна в сутки. Изучение этого вопроса продолжается еще с 1880-х годов, но поставить точку ученые не могут до сих пор.

Новые неожиданные данные говорят о том, что древнейшие группы охотников-собирателей, которые ведут первобытный образ жизни вдали от электричества, автомобилей, кофе и смартфонов, спят всего лишь по 6,5 часов в сутки, но при этом чувствуют себя прекрасно.

У них нет мексиканской сиесты, они не знают регулярного режима сна. Иными словами, их поведение далеко от того, что рекомендуют врачи постиндустриального мира. Но эти дети природы всегда просыпаются с восходом солнца, когда настает пора искать себе пропитание. В таких обществах люди с рождения привыкают к природному солнечному свету и непрерывной сезонной смене освещенности и температуры.

Чтобы лучше понять сон наших доисторических предков группа исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) под руководством Джерома Сигела (Jerome Siegel) побывала в трех забытых уголках планеты – среди племен хадза в Танзании, сан в Намибии и шимане в Боливии. В работе Сигела были задействованы 94 туземца, а общая продолжительность наблюдения за субъектами составляла 1165 суток.

Первобытные люди спали меньше нас

Ученые обнаружили, что в плане паттернов сна все три племени очень похожи. Несмотря на разные регионы проживания и значительные генетические различия все три племени спят в среднем 5,1-7,1 часа в сутки, что соответствует минимальной продолжительности сна современного горожанина.

Охотники-собиратели зимой спят в среднем на час дольше, чем в летнее время. Хотя у этих людей нет электрического освещения, никто из них не укладывается спать с закатом солнца – они бодрствуют в среднем по 3 часа после заката, посвящая это время мелким делам или коллективным развлечениям вокруг костра. Просыпаются же эти люди, как правило, перед восходом.

Что касается их здоровья, то члены таких первобытных общин не страдают ожирением и атеросклерозом, отличаются удивительной физической силой, ловкостью и выносливостью, благодаря своему образу жизни они живут 60-70 лет при условии полного отсутствия медицинской помощи и лекарств.

«Непродолжительный сон и хорошее состояние здоровья этих людей ставят под сомнение распространенные на Западе представления о недосыпании как таковом и о его влиянии на человека. Это очень важные данные, которые подтолкнут нас к пересмотру современных взглядов на здоровый образ жизни вообще», - говорят исследователи.

Судя по всему, наши пещерные предки чутко реагировали на смену температуры. Они засыпали тогда, когда становилось совсем холодно, а просыпались, когда солнце только-только начинало прогревать землю. И это тот природный цикл, которого мы лишились, замуровав себя в бетонных коробках с кондиционерами и батареями. Быть может, именно поэтому в диких племенах практически не встречаются люди с бессонницей, которых только в США насчитывается 20% от взрослого населения страны?

Это второй важный урок, который ученые извлекли из своего исследования. Они полагают, что имитация природных условий в будущем сыграет важную роль в лечении нарушений сна, в том числе хронической бессонницы.
Похожие статьи
  • 12.10.2015 615 2
    Семь опасных заблуждений о лекарствах

    Заблуждений и мифов о лекарствах, пожалуй, не меньше, чем таблеток на полке вашей аптеки. И далеко не всегда они безобидны, ведь за ними стоят миллионы случаев неправильного приема, передозировок и тяжелых побочных явлений. В этой статье опытный американский фармацевт Марсия Вайман из Клиники Кливле...

    Интересное
  • 07.10.2015 571 20
    Мытье посуды снимает стресс

    После стрессового рабочего дня одни идут в спортзал, другие открывают бутылку вина, а третьи просто садятся напротив телевизора в надежде снять напряжение. Но почему бы вместо этого не помыть грязную посуду? Нет, правда. Согласно результатам нового исследования, мытье тарелок тоже снимает стресс.

    Интересное
  • 06.10.2015 949 11
    Чтобы прожить дольше поменяйте час сидения на час ходьбы

    Когда речь заходит о долголетии, на нас сыплются многочисленные советы: пейте больше воды, ешьте морскую рыбу, принимайте витамины, не принимайте витамины, бегайте по утрам, пейте больше кофе, пейте меньше кофе и т.д.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next