Новости по темам: Интересное

Сенная лихорадка мешает водить машину

Наталья 15 Июля в 5:00 1088 0


Сенная лихорадка мешает водить машину
Авторы нового исследования предупреждают людей, которые страдают сенной лихорадкой: симптомы аллергии могут нарушить вашу способность управлять автомобилем!

Они настоятельно рекомендуют принимать современные не вызывающие сонливости антигистаминные препараты, прежде чем садиться за руль.

Подробнее об этом читайте в новом выпуске British Medical Journal.

Что мы сегодня знаем?

Симптомы сенной лихорадки знакомы многим из нас. Они включают зуд, слезотечение, чиханье, заложенность носа – все это причиняет больному сильнейший дискомфорт и отвлекает от повседневной активности.

Некоторые исследования предполагают, что сенная лихорадка нарушает способность человека ясно мыслить, особенно при выполнении заданий, которые требуют долговременной концентрации внимания. Для большинства больных это только мелкое неудобство, но иногда это может быть очень опасно. Например, когда вы за рулем.

Как бы то ни было, исследований в этом направлений было проведено слишком мало.

Новые данные ученых

Новое исследование включало 19 взрослых людей, страдающих сенной лихорадкой. Ученые пытались понять, насколько сильно симптомы аллергии затрагивают способность участников водить машину. И, если все серьезно, то помогают ли в этом случае антигистаминные препараты.

Каждый участник исследования проходит четыре 1-часовых теста на специальном автомобиле, в ходе которых оценивалась способность водителя поворачивать из стороны в сторону на трассе. Перед тремя из этих тестов участникам давали назальный спрей, который содержал цветочную пыльцу – мощный аллерген, вызывающий симптомы сенной лихорадки. Они также получали плацебо или один из двух препаратов – спрей с кортикостероидом или антигистаминный препарат 3-го поколения цетиризин в таблетках.

Перед четвертым тестом участники получали назальный спрей без содержания пыльцы. Исследователи увидели, что в этот раз они управляют машиной значительно лучше.

Ученые также проводили 15-минутные тесты на память во время вождения автомобиля, отвлекая внимание водителя и заставляя его делать два дела одновременно.

Когда люди с симптомами сенной лихорадки не принимали противоаллергический препарат и садились за руль, их способности управлять машиной были значительно ниже по сравнению с четвертым тестом. Но эти результаты существенно улучшались (хотя оставались ниже нормы) после приема лекарств.

Во время теста на память способность водить машину оказалась еще хуже, чем в первом тесте. Результаты водительского теста были сопоставимы с результатами пьяного человека, севшего за руль с концентрацией алкоголя в крови на границе допустимой в Британии нормы.

Надежность результатов

Исследователи предприняли несколько шагов, чтобы повысить надежность своих результатов.

К примеру, исследование проводилось вне сезона аллергических заболеваний. Таким образом, они могли более-менее надежно контролировать, когда участники действительно испытывали симптомы аллергии, а когда были здоровы. Ученые также не говорили людям, когда им дают спрей с аллергеном, препараты или плацебо – исследование было слепым, что исключает субъективное отношение самих участников.

Недостатком данной работы можно считать очень скромный размер выборки – всего 19 человек. Для подтверждения полученных результатов необходимо провести более крупную работу, но кое-какую ценную информацию ученые получили.

Что означают полученные результаты?

Если вы страдаете сенной лихорадкой и чувствуете, что ваши симптомы начинают обостряться, помните: водить машину в таком состоянии небезопасно. Постарайтесь избежать поездок на автомобиле в этот период или принимайте антигистаминные препараты нового поколения, которые не вызывают сонливости и нарушения реакции. Поговорите с врачом или провизором о том, какой препарат подойдет в вашей ситуации лучше всего.
Похожие статьи
  • 12.07.2014 1544 6
    Болит спина? Погода ни при чем.

    Утверждение о том, что боль в пояснице обостряется при определенных изменениях погоды, может быть всего лишь вымыслом и самовнушением. По крайней мере, об этом заявляют авторы нового исследования.

    Интересное
  • 07.07.2014 1487 13
    Чем полезна для здоровья канталупа?

    Канталупа, как и другие разновидности дыни, может служить великолепным десертом на летнем пикнике или барбекю. Очень высокое содержание воды помогает предотвращать обезвоживанием и бороться с жарой, а освежающий сладкий вкус делают ее любимым лакомством детей и взрослых.

    Интересное
  • 06.07.2014 1193 13
    Люди с СХУ не получают адекватную помощь

    При наиболее тяжелой форме синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита (СХУ/МЭ), люди могут месяцами оставаться дома, сесть в инвалидное кресло, поломать свою карьеру, зависеть от помощи родственников или сиделок, отказаться от нормальной повседневной активности. При эт...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next