Новости по темам: Интересное

Семейные неурядицы опасны для зубов

Наталья 09 Сентября в 5:00 1225 0


Семейные неурядицы опасны для зубов
Родители и дети, которые переживают семейные неурядицы, в чьих семьях насилие и агрессия стали нормой жизни, чаще страдают кариесом и теряют зубы.

Такие данные обнародовали исследователи из Нью-Йоркского Университета.

Ученые пришли к выводу, что родители с большим количеством дырок в зубах чаще бывают жертвами физической и вербальной агрессии со стороны членов семьи.

Дети, чьи матери эмоционально агрессивные по отношению к их отцам, чаще других детей страдают кариесом и лишаются зубов.

Стоматологическое здоровье семьи может страдать не только от избиений и других физических травм, но и в результате создания опасной эмоциональной среды, которая мешает элементарным гигиеническим мероприятиям, таким как чистка зубов и полоскание полости рта. Свою роль может играть и психоэмоциональный стресс, и отсутствие правильного питания. Так объясняют свое открытие ученые на страницах сентябрьского выпуска Journal of the American Dental Association.

«В литературе описано немало примеров того, как враждебное семейное окружение негативно влияет на физическое здоровье, поэтому мы не были удивлены полученным результатам. Мы нашли более чем убедительные свидетельства, что чем более враждебен к вам партнер, тем больше дырок в зубах у вас будет», - говорит ведущий автор исследования Майкл Лорбер (Michael Lorber), директор по изучению развития Группы семейных трансляционных исследований Колледжа стоматологии NYU.

Агрессия – шокирующе привычное явление в американских семьях, где 90% семей в 2005 году сообщали об агрессии родителей в отношении детей, агрессии мужей в отношении жен и других типах агрессивного поведения.

Для своего нового исследования Лорбер и его коллеги проанализировали 135 женатых или живущих вместе гетеросексуальных пар, а также их детей школьного возраста. Участники исследования – это преимущественно белые американцы со средним годовым доходом 100 000 $.

Стоматологи провели обследование полости рта каждого участника, указав количество отсутствующих зубов, дырок и пломб. Отношение самих участников к здоровью полости рта отображалось в анкетах, которые заполняли и родители, и дети.

Родители также заполняли опросники, в которых сообщали о физической или эмоциональной агрессии между партнерами и детьми, а также о дисциплине в семье. Дополнительно ученые оценили отношение участников к чужим людям в лабораторных условиях.

Оказалось, что при каждом дополнительном статистическом балле физической или эмоциональной агрессии в семье у мужчин оказывается в среднем 5,3 дополнительных дырки в зубах, а у женщин – 3,5. У детей каждый дополнительный балл семейной агрессии приводит к появлению 1,9 дополнительных дырок в зубах, а также существенно повышает риск потери зубов.

Лорбер отмечает, что вдобавок к нарушению здоровых пищевых привычек неспокойное семейное окружение может сказываться на иммунной системе человека, ускоряя разрушение зубов и приводя к целому букету других проблем.

«Может быть, если вы живете как кошка с собакой, вы просто не следите за своими зубами… или едите больше сладкого. Определенно, иммунная система в таких семьях страдает. Это еще один возможный механизм нарушения здоровья полости рта», - говорит ученый.

Авторы подчеркивают, что дизайн данного исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между враждебной семейной средой и ускоренным разрушением зубов.

Доктор Джейн Джилетт (Jane Gillette), исследователь-стоматолог со своей частной практикой в Боузмане (штат Монтана), говорит, что дантисты должны рассматривать ухудшение стоматологического здоровья у семейных пациентов как признак негативной динамики их семейных отношений.

«Существует много путей для вмешательства со стороны медицинского работника. Мы можем порекомендовать таким людям чаще чистить зубы… есть здоровую пищу и пользоваться зубной нитью. Но если вы понимаете, что негативная семейная динамика сказывается на стоматологическом здоровье родителей и детей, вы можете воздействовать и с этой стороны тоже», - говорит доктор Джилетт, которая также является пресс-секретарем Американской стоматологической ассоциации.
Похожие статьи
  • 05.09.2014 1298 4
    От недосыпания уменьшается мозг

    В какой-то момент жизни практически каждый человек не высыпается. Когда мы работаем с раннего утра до позднего вечера, короткого периода сна может не хватать, чтобы полностью восстановить мышцы, нервные клетки, гормональную регуляцию и обмен веществ. Согласно результатам нового исследования, опублик...

    Интересное
  • 30.08.2014 1392 3
    Как защитить своих детей от вирусов?

    Вирус Эбола сегодня, пожалуй, стал одной из самых страшных тем в выпусках новостей. В западных странах врачи все чаще слышат от родителей вопросы о том, возможна ли вспышка Эболы у них дома, и как можно защититься от вируса. Официальные лица США и ряда государств Западной Европы уже заявили, что вер...

    Интересное
  • 28.08.2014 1733 7
    Видеоигры улучшают равновесие при рассеянном склерозе

    Движения во время видеоигр на популярной системе Nintendo Wii могут помочь пациентам с рассеянным склерозом улучшить равновесие.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next