Новости по темам: Интересное

Семь опасных заблуждений о лекарствах

Наталья 12 Октября в 5:00 621 0


Семь опасных заблуждений о лекарствах
Заблуждений и мифов о лекарствах, пожалуй, не меньше, чем таблеток на полке вашей аптеки.

И далеко не всегда они безобидны, ведь за ними стоят миллионы случаев неправильного приема, передозировок и тяжелых побочных явлений.

В этой статье опытный американский фармацевт Марсия Вайман из Клиники Кливленда в Огайо расскажет о семи самых распространенных заблуждениях.

Заблуждение №1: если вам очень-очень плохо, можно превысить дозу

Если у вас сильно болит зуб, то велик соблазн взять лишнюю таблетку анальгетика и надеяться, что она не повредит. Однако указанная в инструкции доза – это не просто предложение, а результат многолетних испытаний. Фармацевтические компании годами работают над каждым препаратом, и эти цифры взяты не с потолка.

Правда в том, что превышение дозы, даже однократное, может стать причиной серьезных побочных явлений. Иногда это даже не даст желанного улучшения, потому что эффект некоторых лекарств не является дозозависимым – при приеме дозы выше определенного порога усиление эффекта не наблюдается, однако возрастает риск побочных явлений.

Кроме того, большое значение имеет правильный прием лекарства. Если в инструкции написано, что таблетку следует глотать целиком, то разжевывать его нежелательно. Очень часто таблетки покрывают специальной защитной оболочкой, которая должна раствориться в определенном отделе желудочно-кишечного тракта или защитить полость рта от раздражения, и эту оболочку нельзя повреждать (резать, жевать). К таким препаратам относится всем известный панкреатин.

Заблуждение №2: как только вам стало лучше, можно не принимать таблетки

Это совершенно не соответствует действительности и очень часто является причиной провала медикаментозного лечения. Наши люди, напуганные историями о вреде лекарств, любят поступать подобным образом с антибиотиками и гипотензивными препаратами.

Упала температура? Вот и не буду продолжать свой амоксициллин, ведь он так вреден для кишечника!

Давление сегодня в норме? Так зачем опять травить себя каптоприлом?

Подобные гениальные идеи пациентов мне, как фармацевту, не в новинку. И они обычно до добра не доводят.

Когда вы прекращаете лечение раньше срока, велика вероятность усугубления вашего заболевания и развития осложнений.

Если вы тревожитесь из-за возможных побочных эффектов, стоит обсудить их со своим врачом. Если же вас не устраивает высокая стоимость лекарства, то врач или фармацевт могут порекомендовать вам аналог за меньшую сумму. В наших условиях это понятно, но выход всегда можно найти.

Заблуждение №3: «натуральные» добавки всегда более безопасны, чем лекарства

На самом деле это еще один миф-убийца. Вы удивились бы, узнав, сколько жизней он загубил. Так называемые «натуральные» добавки, которые не зарегистрированы как лекарственные препараты, являются, скорее, отчаянной альтернативой, чем реальным лечением.

Во-первых, клиническую эффективность и безопасность этих средств никто и никогда не проверял, а писать на упаковке можно многое, если сформулировать это красиво и без нарушения законов. Во-вторых, стандарты и требования к БАДам менее строгие, чем к лекарственным препаратам. В-третьих, потенциальные побочные эффекты могут вообще не отслеживаться и не регистрироваться.

И, наконец, существует значительный риск нежелательных взаимодействий между «натуральными» добавками и назначенными врачом лекарственными препаратами. Если вы хотите попробовать что-то подобное, поговорите с врачом и попутно поищите больше информации в сети.

Заблуждение №4: антибиотики вылечат любую инфекцию

В действительности антибиотики эффективны только при инфекциях, которые вызваны чувствительными к ним бактериями. Напомним, что те же респираторные инфекции во многих случаях вызваны вирусами, а вовсе не бактериальной флорой. И если у вас разболелось горло, это еще не значит, что там поселился стрептококк, по которому надо ударить амоксиклавом. Вирусная инфекция вообще не ответит на такое лечение.

Если вы простудились и чувствуете себя разбитым, у вас температура, то на первое время помогут комбинированные препараты для симптоматического лечения (фармацитрон, колдрекс). Тем не менее, если вы страдаете гипертензией или, к примеру, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, то не все варианты вам подойдут – проконсультируйтесь с вашим фармацевтом!

Заблуждение №5: не обязательно говорить врачу, что вы принимаете витамины

Когда вы приходите на прием к врачу (все равно, по какому поводу), вы должны перечислить ему абсолютно все рецептурные и безрецептурные препараты, а также БАДы, которыми вы пользуетесь, в том числе средства для наружного применения (мази, пластыри). В противном случае вновь назначенные лекарства могут вступить во взаимодействие с уже принимаемыми, а это порой заканчивается плачевно.

Помните, что ряд витаминов, микро- и макроэлементов способны влиять на всасывание, трансформацию и выведение лекарственных веществ.

Сообщая врачу о принимаемых витаминах, вы защищаете свое здоровье!

Миф №6: удобнее всего хранить лекарства в ванной или на кухне

Конечно, хорошо держать лекарства там, где вы каждый будете их видеть. Тем не менее, я категорически не советую хранить лекарственные препараты на кухне или в ванной комнате, где они подвергаются воздействию высокой влажности, температуры, света или агрессивных химикатов (например, рядом с флакончиком йода).

Храните свои лекарства в сухом прохладном месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. Убедитесь, что ваши препараты лежат под замком вдали от любопытных детских глаз и упакованы в контейнеры, которые не могут открыть маленькие ручки. Домашние животные тоже не должны иметь доступа к этому месту!

Миф №7: неважно как вы проглотили таблетку, если она все равно попадет в желудок

В действительности все таблетки и капсулы следует запивать достаточным количеством воды, если в инструкции не указано иное. Если вы запили таблетку малым количеством жидкости, она может сразу не дойти до места назначения и оказывать раздражающее действие на ваш пищевод.

Всегда читайте, как следует употреблять лекарство – натощак или после еды. Это может быть важно!

Ни в коем случае нельзя запивать лекарственные препараты соками, кока-колой, и особенно алкоголем!
Похожие статьи
  • 07.10.2015 576 20
    Мытье посуды снимает стресс

    После стрессового рабочего дня одни идут в спортзал, другие открывают бутылку вина, а третьи просто садятся напротив телевизора в надежде снять напряжение. Но почему бы вместо этого не помыть грязную посуду? Нет, правда. Согласно результатам нового исследования, мытье тарелок тоже снимает стресс.

    Интересное
  • 06.10.2015 956 11
    Чтобы прожить дольше поменяйте час сидения на час ходьбы

    Когда речь заходит о долголетии, на нас сыплются многочисленные советы: пейте больше воды, ешьте морскую рыбу, принимайте витамины, не принимайте витамины, бегайте по утрам, пейте больше кофе, пейте меньше кофе и т.д.

    Интересное
  • 04.10.2015 624 3
    Как очистить воздух в доме

    Когда вы думаете о загрязнении воздуха, перед глазами обычно предстают дымящие заводские трубы или длинные автомобильные пробки рядом с вашим офисом? Но большую часть своей жизни мы проводим в доме, особенно в эту холодную погоду, поэтому воздух внутри столь же важен для здоровья, как и воздух за ок...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next