Медицинские новости:

Секс для здоровья: 10 фактов о пользе секса

Администратор 20 Апреля в 5:00 790 0
Секс для здоровья: 10 фактов о пользе секса
Если Вы введете в браузер запрос «сексуальное здоровье», Google засыплет Вас страницами обо всем, касающемся сексуальной нормы, взаимоотношений, беременности, венерических заболеваний и так далее.

Но гораздо реже затрагивается другая тема – польза секса для здоровья, физического и психоэмоционального.

Присаживайтесь поудобнее, не забыв сделать закладку на этой статье. Сегодня предстоит большое обсуждение: мы постарались собрать для Вас все известные науке полезные эффекты секса.

Готовьтесь оздоровиться от макушки до пяток самым приятным лекарством на свете!

Для аперитива приятная новость всем работягам и их начальникам. Исследование, опубликованное в американском «Журнале менеджмента», подтвердило: полноценная и яркая сексуальная жизнь повышает трудоспособность и удовлетворенность работой. Так что, дорогие руководители, чтобы Ваши сотрудники трудились на славу, давайте им время обустраивать личную жизнь!

1. Польза секса для иммунитета

Занятие сексом 1-2 раза в неделю считается полезной привычкой для поддержания иммунной системы.

Авторы исследования, опубликованного в Psychological Reports, называют это оптимальным графиком для иммунитета. В организме повышается уровень иммуноглобулинов, возрастает активность лейкоцитов. Профилактика инфекционных заболеваний и удовольствие в одном флаконе!

Иммунологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) утверждают, что сексуально активные люди больше сталкиваются с микроорганизмами, а потому их иммунитет всегда готов к бою, вырабатывая больше защитных факторов. Это полезно при контакте с реальными врагами, вроде вируса гриппа.

2. Секс защищает сердце

Физические упражнения тренируют сердечно-сосудистую систему, а бурный секс – еще та тренировка! Поэтому насыщенная половая жизнь защищает от инфаркта миокарда – в особенности это касается сильного пола.

На страницах American Journal of Cardiology сообщалось, что мужчины после 50, которые в состоянии порезвиться с партнершей хотя бы дважды в неделю, слегают с инфарктом на 45% реже.

Американская ассоциация сердца утверждает, что наличие ишемической болезни сердца – не повод отказаться от радостей секса. Инфаркты и остановка сердца в момент интимной близости случаются значительно реже, чем рассказывают. Если Ваша ИБС под контролем – радуйтесь жизни на 100%.

Реакция сердца на сексуальную активность сопоставима с физическими упражнениями умеренной интенсивности. Скажем, во время утренней гимнастики. «Европейский журнал сердца» сравнивает секс с подъемом на два лестничных пролета. Если кардиологический больной в состоянии преодолеть такое расстояние без боли в груди, тогда интимные игры более чем уместны!

3. Секс помогает при гипертонии

Ученые из Университета штата Мичиган (США) обнаружили, что регулярная половая жизнь снижает заболеваемость гипертонией – по крайней мере, это касается женщин. Опросы показывают, что пожилые женщины, которые бурно провели молодость, страдают гипертонией вдвое реже своих сексуально неудовлетворенных ровесниц.

Другое исследование, опубликованное в Behavioral Medicine, говорит о пользе секса для лечения гипертонии. Казалось бы, физическая активность поднимает давление и пульс, оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему! Но, если верить авторам, сосуды «адаптируются», и гипертонию становится проще контролировать.

4. Нужно облегчить боль? Сексу и это под силу

Головную боль используют как причину не заниматься любовью.

Больше это не пройдет: немецкие неврологи доказали, что сексуальная активность облегчает мигрень и кластерную головную боль у многих пациентов. Сотрудники Университета Мюнстера подсчитали, что после оргазма уровень боли снижается в среднем на 60% по сравнению с исходным.

Есть вещи посильнее, чем ибупрофен!

Другое исследование выявило, что после мастурбации у женщин существенно снижается болевой порог, и данный эффект можно использовать даже при хронических болях. Объясняется все выделением эндорфинов – природных анальгетиков, которые заглушают боль. Эффект кратковременный, но мощный.

5. Секс защищает от рака простаты

Частые эякуляции снижают риск рака простаты у мужчин.

Сотрудники Национального института рака в Бетесде (США) подсчитали, что мужчины, эякулирующие 21 раз в месяц, страдают опухолями предстательной железы на 30% реже тех, кто испытывает оргазм до 7 раз в месяц.

Выдвигается множество теорий, но наиболее вероятная заключается в «самоочищении» предстательной железы от секрета, который может накапливать канцерогенные вещества. Регулярное дренирование простаты полезно для мужской железы по многим соображениям. Спросите уролога!

Польза регулярных эякуляций ощущается, уже начиная с 12 половых актов в месяц. Поэтому мужчинам, которые занимаются «этим» день через два, вовсе не обязательно менять свои привычки.

6. Секс полезен для улучшения сна

Не можете заснуть и ворочаетесь до полуночи?

Не начинайте с таблетки снотворного: быть может, рецепт Вашего хорошего сна тихонько посапывает на соседней подушке. Осталось добудиться.

Среди мер по лечению бессонницы американские врачи советуют наладить сексуальную жизнь.

Объясняется все просто: в момент оргазма мозг выделяет коктейль из эндорфинов, дофамина и окситоцина, которые после стадии возбуждения расслабляют нервную систему и вызывают глубокий, здоровый сон.

У женщин сюда добавляется эффект эстрогена, нормализующего быструю фазу сна.

В издании Neuroscience & Biobehavioral Reviews есть еще интересная информация о влиянии секса на мужчин. Оказывается, у представителей сильного пола оргазм «отключает» префронтальную кору мозга – область, которая поддерживает внимательность, бодрствование и умственную активность.

В мужской привычке спать «сразу после» нет ничего предосудительного – чистая физиология!

7. Секс снимает стресс

Стресс вызывает массу проблем со здоровьем – от головных болей и бессонницы до расстройства пищеварения, ослабления иммунной системы и развития метаболических заболеваний.

Журнал «Психосоматическая медицина» предлагает лечить стресс любовью: физическая и эмоциональная близость у партнеров ассоциируется со снижением уровня стресса и более крепким здоровьем.

Другое авторитетное издание Biological Psychology говорит о преимуществах классического секса перед мастурбацией. Первый лучше борется со стрессом и эффективнее снижает артериальное давление.

По мнению физиологов из Университета Западной Шотландии, это связано с действием окситоцина – гормона привязанности, который укрепляет связь между партнерами и благотворно влияет на психику.

8. Секс помогает думать

Частые занятия любовью улучшают память у женщин, причем мастурбация не заменяет классического секса.

Компьютерные тесты подтвердили, что после оргазма у представительниц слабого пола существенно улучшается запоминание слов. Авторы исследования полагают, что секс стимулирует появление новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за память и обучение.

Другое исследование, проведенное в Нидерландах, выявило любопытную разницу в работе мозга при размышлениях о любви или сексе. Когда люди думают о любви в широком понимании, активируется «глобальное» и креативное мышление, а аналитическое мышление тормозится.

При размышлениях именно о сексуальной близости запускаются совершенно иные зоны, отвечающие за кратковременное планирование. Мы включаем аналитическое мышление в ущерб креативному.

9. Секс - это долголетие

Хотите жить дольше? Сексуальная активность – вот ключ к долголетию!

На страницах «Британского медицинского журнала» ученые писали, что секс продлевает жизнь мужчинам. Десятилетнее наблюдение за тысячей мужчин среднего возраста показало, что регулярная сексуальная активность сокращает риск преждевременной смерти на 50%. Мастурбация считается.

Другое исследование, которое мы нашли в журнале The Gerontologist, дало похожие результаты.

25-летнее наблюдение за мужчинами средних лет подтвердило, что интимная жизнь – один из главных прогностических факторов долголетия, а также сердечно-сосудистого здоровья.

10. Секс – это высокая самооценка

Именно так.

Вдобавок к физическим эффектам секса, это психоэмоциональное благополучие.

Американские психологи утверждают, что сексуально удовлетворенные студенты отличаются более высокой самооценкой, чаще реализуют себя в жизни и занимают место под солнцем.

«Журнал подросткового здоровья» публиковал интересную статью о связи между сексуальным удовлетворением и самоуважением у девушек. Опрос показал: чем выше самооценка, тем лучше интимная жизнь респондентов, и тем чаще они испытывают множественные оргазмы.

Краткий итог о влиянии секса на жизнь человека

Как всегда, в подобных исследованиях есть небольшая загвоздка.

Либо секс полезен для здоровья, либо изначально здоровые люди позволяют себе больше секса.

Это предстоит решить будущим поколениям ученых.

Нам же остается верить в лучшее и наслаждаться лекарством, подаренным природой!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные