Новости по темам: Интересное

Секреты здоровья нашей памяти

Администратор 21 Февраля в 6:08 1504 0


Секреты здоровья нашей памяти
Британский ученый Norman Doidge обнародовал результаты исследований по вопросу изучения регрессивного процесса в головном мозгедеменции.

Вследствие
деменции ухудшается память, речь, интеллектуальные способности.

Раньше считалось, что мозг не может восстановить утраченные функции.

Исследования
ученого доказали: мозг нейропластичен.

То
есть активность и интеллектуальные нагрузки положительно влияют на структуру межклеточных связей.

А это ведет к кардинальному улучшению, даже полному исцелению некоторых возрастных проблем, которые ранее считались неизлечимыми. Как на практике восстановить здоровье и производительность мозговых клеток?

Несколько
простых рекомендаций вполне применимы для повседневной жизни.

Ежедневная прогулка на 3 километра

Регулярные физические упражнения и прогулки рекомендуются для снижения риска развития возрастного слабоумия. Ученые провели аналогию с ситуацией, когда первобытные люди уходили жить на другую территорию.

Во
время миграции человек вынужден был переработать большой объем информации об изменившихся условиях проживания, в результате чего быстро устанавливались новые связи между клетками, ответственными за память.

Обычная ходьба имеет сходный эффект для нас, приводя мозг в более нейропластичное состояние. Тяжелые упражнения не нужны. Достаточно совершать ежедневную пешую прогулку длиной 3 километра.

Приобретайте новые знания

Становясь старше, человек уже не нагружает память так интенсивно, как в школьные или студенческие годы. Многие люди среднего возраста используют уже освоенные навыки, повторяя одни и те же действия.

Для поддержания памяти в здоровом состоянии требуется новизна и интеллектуальные нагрузки. Лучшие занятияизучить новый язык или танец, освоить незнакомый музыкальный инструмент.

Эти
мероприятия задействуют ту часть мозга, которая ответственна за закрепление новых связей между клетками. Занятия около часа в сутки способны дать отличный результат.

Обратите особое внимание на свой голос

Вам знакома ситуация, когда можно получить максимум информации, слушая лектора краем уха? А иногда трудно воспринять лекцию очень грамотного преподавателя лишь потому, что от звука его голоса клонит в сон.

Это зависит от способности говорящего услышать диапазон собственного голоса, а не от силы голосовых связок. Если внимательно прислушиваться к звучанию своей речи, то вскоре можно стать обладателем красивого энергичного голоса, который будет заряжать и других.

Упражнение полезно для тренировки слуховых рецепторов мозга.

Высыпайтесь!

Недавние исследования показали, что мозговые клетки, называемые глии, во время сна открывают специальные каналы.

Через них выводятся шлаки и токсичные накопления, нарушающие работу мозга. Помимо этого, пока мы спим, вновь образованные связи между нейронами, установившиеся в процессе обучения днем, укрепляются, становясь более прочными.

Современные люди спят меньше из-за привязанности к компьютерам. Мы не слышим сигналов организма, когда пришло время спать. Специалисты считают: оптимальное время отдыха8 часов.

Ежедневные тренировки внимания и упражнения по укреплению памяти не только послужат профилактикой возрастных изменений, но также благотворно повлияют на общее состояние здоровья.
Похожие статьи
  • 22.02.2015 1761 9
    ЭКО от трех родителей: польза и риск

    В этом месяце парламент Великобритании проголосовал за легализацию митохондриального донорства – разновидности вспомогательных репродуктивных технологий, которая позволяет предотвратить тяжелые генетические заболевания, передаваемые от матери потомству.

    Интересное
  • 19.02.2015 2607 3
    Айяуаска – лиана духов

    В величественных влажных лесах Амазонки местные племена на протяжении веков использовали широкий арсенал растительных и животных психоактивных средств, от выделений жаб до мощных травяных сборов, которые курили, наносили на кожу или употребляли внутрь.

    Интересное
  • 16.02.2015 2176 12
    Кровь аллигатора защитит солдат от инфекций

    Агентство по сокращению военной угрозы США (DTRA) финансировало интересное исследование, направленное на поиск инновационных способов защиты солдат от инфекций в боевых условиях. Предложенная учеными новинка произошла не из чашки Петри, а из тропических болот Америки. Источником биологическо...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next